《孤山路31号》惊现“神奇动物在哪里”?

2018-11-21 10:27 千龙网

打印 放大 缩小

上周,浙江卫视大型纪录片《西泠印社》第一季《孤山路31号》开播。 

第一季共三集,分为《湖山记》、《草木记》和《石头记》,用一种特别的影像系统揭秘了西泠印社跨越115年的传奇历史。首集《湖山记》以一种不同以往的实验性影像,让观众耳目一新。今天21:30即将播出第二集《草木记》。西泠印社里的花草虫鱼会成为这一集的讲述主角。

“文泉”锦鲤独特视角再现孤山传奇

孤山虽然山高只有35米,但它的精神和文化内涵却很深远。孤山的西泠印社四泉,享誉中外。分别是印泉、潜泉、文泉和闲泉,各有来历。

今年,西泠印社孤山社址工作人员在对孤山社址进行园林绿化整修,在清理淤泥和池壁蔓生植物时,看到隐约的石刻笔画显露,继续清理之后,在淤泥和植物覆盖之下的“文泉”二字重见天日。而《孤山路31号》第二集《草木记》的开篇,正是以一条放生于“文泉”的锦鲤为“主角”,它不断幻化成“梅妻鹤子”的仙鹤、西泠渡口的水草、山阶青苔的蚂蚁,参与“倚松弹琴”的高人雅集,感怀“奔袭东倭”印人英气……

从北宋隐居于此的“和靖先生”到远渡重洋而来的东瀛篆刻名家,从远离官场潜心学术的俞樾到结社雅集传承金石文化的“西泠四杰”,究竟在那些花鸟鱼虫的眼中,孤山经历了怎样的人文变迁?而这些置身事外的“神奇动物”又会如何看待这些历史?

金石不语 “天人合一”创新擘画鲜活文化景观

一枚枚流传百世的印章和始终陪伴西泠的草木虫鱼年,都在纪录片中诉说往昔岁月和人文底蕴。

与以往讲述《西泠印社》的纪录片不同,《孤山路31号》有了一个新鲜的视角,很明显,摄制团队不想重复前人讲述西泠印社纪录片的拍摄手法,并且试图打破人文纪录片和自然纪录片之间的界限。

这样的创作匠心,既赋予了人文纪录片别开生面的叙述语言,具有鲜明的创新特色、审美价值和传播魅力。以“天人合一”的呈现,阐释了中国人文思想的内蕴精华和生长土壤;以山水自然绵延不绝的盎然生机,昭示西泠精神、中华文化永续传承的鲜活生命。

以印为证,以文为传,孤山的一砖一瓦,一草一木,都与中国百余年一批最杰出的金石书画家、一个最具有文人气息的艺术社团紧紧联系在一起。今天21:30,就请随着锦鲤,在浙江卫视《孤山路31号》中穿越回百年前,看看孤山上的花鸟虫鱼会如何与吴昌硕、李叔同等人的精神世界,构成了一个完整的生命系统。

责任编辑:高骞(QN037)