《善良的天使》:一直跟随着中美老百姓

2018-11-27 07:54 北京青年报

打印 放大 缩小

11月24日,一部以中美关系为题材的大型纪录电影《善良的天使》在京举办了国内首映礼。该影片由两届奥斯卡获奖导演柯文思(Malcolm Clarke)执导、历时5年匠心巨制而成。

这部以聚焦中美关系为题材的纪录电影最为独特的地方在于,是以普通人的视角出发,讲述合作为两国民众带来的福祉。影片跨越四大洲拍摄,记录了那些跨越中美地理上的距离及各方面的差异,努力试图搭建中美友谊桥梁的人们的故事:一位在中国学校教英语和橄榄球并在中国找到真爱的美国退役海军陆战队士兵;一位将中国珠算带到美国的中国珠算大师;一位在艾奥瓦州马斯卡廷自己掏钱建立“中美友谊屋”的中国企业家……可以说,在人们最容易忽略的地方,中美两国的普通人以他们的方式沟通着彼此陌生而又息息相关的世界。

“增进了解是推进中美关系的原动力”

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲非常感谢有《善良的天使》这样一部影片,能够让观影者们更真切地了解到中美友谊源远流长,也让美国人民了解中国对于人类社会以及开放型世界经济的善意与拥抱态度。

陈文玲表示:“如今,我们迎来了改革开放40周年,也是中美建交40周年,这两件事历史性的时间绝不是偶然的。这个进程是伴随着中国和美国相互交往,也伴随着中国不断地开放,向美国和西方发达国家学习市场经济、然后采取市场经济这种制度性的重塑,来激发中国的原创力的过程。美国人似乎不太了解中国是如何发展迅速、发展壮大的,因而产生了一系列的怀疑与焦虑。只有通过持续性的增进了解,美国人民、美国两党、美国社会才会形成一个共识——中国是靠自己的努力实现了今天的成就,也是中国向世界开放、向美国等各个国家不断学习才有了今天的中国。也希望能够有更多像《善良的天使》这样有深度的电影在中美两国上映,以电影为传播平台,让中美双方增进彼此间的了解。”

“中美双方应当通过合作与规则共渡难关”

中国驻美国大使馆原公使何宁在其工作生涯的前十几年中,参与了中国加入世界贸易组织谈判过程,致力于推动中国加入世贸、参与世界的公平竞争。他表示,当前中美贸易关系出现的问题只是历史长河的一小部分,是今后长久的贸易关系发展过程中一个很短暂的瞬间。不管是美国梦还是中国梦,不管是普通人还是关键人物,所有人都在为着美好的未来而努力。在中美双方存在疑虑、相互间不理解的过程中,应当通过合作和规则共同渡过当前的难关。

“合作依旧应是中美关系发展的主旋律”

商务部美洲大洋洲司原司长江山在观看完《善良的天使》影片之后,同样感触颇多。

他表示:“这个电影我看了以后觉得很感动,影片以普通的中国老百姓和美国老百姓作为巧妙的切入点,描述了中美关系的发展历程,展现了双方都有着对美好生活的一致追求与向往。中国的改革开放也是朝着这个目标前进的,正是在改革开放的政策指引下创造了今天的中国奇迹,取得了对外开放的伟大成绩。中美两国的人民都是伟大的,不管在历史河流中发生的风风雨雨,合作依旧是中美关系发展的主流,我们也应该把合作的蛋糕越做越大”。

“希望全球观众对中国看法更平衡”

“合作”、“求同存异”、“增进了解”等这些都是在此次首映礼中被政界精英们以及影片主创团队反复倡议的观点。导演柯文思也表示:“希望这部长达92分钟的纪录片能够让全球观众对中国的看法更加平衡,而不是从美国当权者的言论以及一些国际媒体对中国不友好的评价中获得观点。更希望影片能够帮助两国人民互相了解,重建信任,共建美好的未来”。

在研讨环节,政商界精英代表以及国际关系、文化传媒领域的资深专家纷纷表达了对《善良的天使》影片的认可——电影为大众提供一个“看待中美关系新视角”,让大家意识到“善良的天使”一直跟随美国的普通中国人和中国的普通美国人,也正是他们在中美两国之间建立起了友谊桥梁。《善良的天使》对于中美关系的未来发展极具深刻的思考意义,也是一部大众不可错过的好影片。

导演柯文思:

用两国老百姓的视角,消除对中国的误解

变化

我第一次来中国是1981年,当时我是一个英国的年轻电影导演,那一年我刚从英国搬到纽约,在ABC(美国广播公司)工作,这个工作包括要去中国出差,因为ABC对于1949年新中国成立后30年来的发展变化非常好奇,想拍一个纪录片,所以我很荣幸就被选作导演来中国调研踩点。

在四川的偏远山村,在长江和黄河沿岸,我被中国人民勤劳、坚韧和乐观的天性深深打动。将近9个月的时间里,为了给我的影片勘景,我走遍了中国大江南北的各个角落,也与各行各业的人们会面。

我曾睡在政府的招待所里,睡在农民和小商贩的家里,也曾在长江上驳船的甲板上过夜。我深信这将是一部令人兴奋的电影,然而很遗憾,等我回到北京的时候,中美两国的关系发生了变化,我被告知拍摄将进入无限期的暂停。但是没有关系,这 9个月的时间里,我经历了一次难忘的旅程,我窥见了一个有五千年发展历史的非凡的文明,这些都让我对这个国家和这里的人民产生了深厚的兴趣。我想有一天我一定会再回来。

直到几年前,我终于有机会回来执导一部和中国有关的电影。但这部电影不仅仅是关于你们中国的,也是关于美国的。

这一点,在美国是有强烈共识的,获得诺贝尔奖的经济学家、欧元之父罗伯特·蒙代尔和前美国国务卿亨利·基辛格,他们都认为自己是中国人民的坚定朋友,希望能拍摄一部关于中美关系的影片,审视和探讨这两个大国的未来。

使命

如今,再次来北京的第一天,我顿时感受到了无处不在的激情和活力。北京已经成了一个世界大都市,充满了乐观和机遇。

我们的影片本来预计一年半的制作时间,电影的主题很简单,就是展望中美关系的未来,但是不是通过政治家和专家的视角,而是通过普通的中国人和普通的美国人的视角来看待两国的关系。虽然在太平洋的两端,半个地球之外,他们的生活紧密相连。

我要坦白一下,在拍摄之初,我们是特别无知的,因为我们预计《善良的天使》可以在18个月内完成。但是当我们开始调研寻找人物、故事、拍摄地点的时候,发现一年半不够。

为什么?

因为我没有意识到,经过40年的改革开放,中国已然是一个“全球性大国”,它无处不在。所以如果我们要讲述中国复兴的故事,我们就必须要去到世界的不同角落,所以我们除了中国和美国,还去了非洲,去了欧洲和中东。

在拍摄的过程中,我们越是倾听普通民众的讲述,就越意识到普通中国人对美国人的了解程度,要远远高于普通美国人对中国人的了解。这要归功于美国非常强大的宣传机器,美国流行文化的输出,它的音乐、电影、电视剧、新闻和文学让人们充分了解到美国的亮点和缺点。

值得一提的是,两国人民之间存在的明显的信息不平衡,将可能导致怀疑和恐惧。我们常会害怕我们不了解的东西,这很自然,这是人性。但在地缘政治领域,恐惧和不信任可以将我们迅速带入灾难性的后果。有的美国人包括欧洲人担心害怕中国的崛起,是因为他们不了解,或是对中国的真实情况理解不足,从而无法对中国的发展做出合理的评估。

理解

这就是为什么我觉得重新平衡中国与世界其他国家之间的“理解赤字”越来越迫切,要让世界明白:中国的崛起并非意味着美国或任何其他国家的衰退。 任何国家在自身发展壮大的过程中都会有小偏误,中国也不例外。但是很重要的一点是,我们需要看到中国在这40年来获取的成就。

所以,为了帮助美国和世界其他国家消除他们对中国崛起的疑虑,中国需要做得比现在远远更多……

我记得三年前在纽约采访了一位刚从中国回来的年轻美国记者,他非常沮丧。这种沮丧并不是来自于他在中国的经历,而是因为他的作品在自己国家所遭受到的对待。这个年轻人对他在中国的所见所闻印象深刻,并反映在他的新闻报道中,然而他发现,美国没有媒体愿意发表他的文章,免费发表都不愿意。

这里的教训是,中国不能仅仅依赖对中国有好奇心的外国人来讲述他的故事,在这个领域,中国需要主动为自己开路,通过讲述打动人心的故事,来获得大家情感上的共鸣。大胆地向世界展示中国,在这方面可以向美国学习,他们做得相当好,当世界意识到我们和你们的相似之处超过我们的不同之处的时候,我相信那些对于中国的误解、怀疑和恐惧,会被对中国的尊重和敬佩所代替。口述/柯文思(内容有删减)

纪录片《生活万岁》上映

“谢谢你,让我看到生活中的光”

讲述小人物的电影《无名之辈》成为票房黑马正在热映中,又一部描述普通人故事的纪录片《生活万岁》将于今日上映,影片昨日首映,片中15个普通人的故事令人看得潸然泪下。

《生活万岁》是关于人在困境中努力生活的故事,讲述的是十五名普通人在2017年真实的生活片段:带女儿开出租车的妈妈、街头卖唱的盲人夫妻、离了婚的球迷、刚失恋的舞女、得癌的小丑医生、有童年创伤的单车猎人、贫寒的下岗女工等等,他们大多身陷困境,生活困难。

导演任长箴表示,这是一部关于人在困境中奋力生活的电影。没有设计过的起承转合,没有刺激的悬念冲突,没有完美的三幕结构,只有生活逻辑,只有情理之中的意外,原则上这个片子没有所谓“戏剧故事”,但是那些丰富、多意、暧昧的生活细节,正是影片的魅力所在:生活固然冰冷,但我们也要奋力燃烧。这些生活逻辑中产生的情绪和观众共享,让观众动容。《生活万岁》由程工、任长箴导演,程工导演曾执导在豆瓣电影、哔哩哔哩等平台被封为神作的《极地》系列纪录片。谈到自己选取和拍摄这些片中人物时,他说:“所有人都认为他们苦,我觉得他们比我们很多人都幸福。我们不是在做一个卖苦的片子。我希望我们能降低一点自己的欲望,让‘燃点’低一点。生活里,如果什么幸福感都没有,那我们比他们更悲哀。”

任长箴是《舌尖上的中国》第一季的执行总导演,其中第一集《自然的馈赠》即是程工和任长箴共同完成的作品,也成为整季纪录片的范式。《生活万岁》曾经辗转全国20多个城市,拍摄了40余组人物故事,任长箴透露40个人的故事都剪出来了,但最终呈现在影片中的,只有接近1/3的人物。电影主题曲《阳光下的梦》由崔健作词作曲并演唱,MV则由影片导演程工亲自操刀完成。《阳光下的梦》出现在全片结尾的部分,当观众完全浸入到影片人物身处困境也在奋力生活的精神世界里,产生交织着酸楚和幸福的复杂情绪中时,崔健在音乐中传达的对阳光、对梦想的永不放弃,瞬间给予所有人一个巨大的情感出口——这正是导演希望通过影片完成的核心表达:“谢谢你,让我看到生活中的光!”

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读