踏访"天下第一雄关"《在那遥远的地方》带你遇见千年古城酒泉

2018-11-28 10:49 中国娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:踏访"天下第一雄关"《在那遥远的地方》带你遇见千年古城酒泉

由芒果TV、湖南广播电视台经视频道联合出品的社会探索纪实类节目《在那遥远的地方》正在热播。第八期节目来到了酒泉,酒泉自古是中原通往西域的交通要塞,丝绸之路的重镇。酒泉嘉峪关更被称为“天下第一雄关”,是丝绸之路和万里长城相交汇的地方,也是明代万里长城的西端起点。本期节目带大家走进新时代的大漠雄关,一边感受金戈铁马的历史余韵,一边展望戈壁明珠的美好前景。

踏访“天下第一雄关”,走进魏晋古墓体味历史余韵

作为东西交通的门户,嘉峪关自古是“番人入贡之要路,河西保障之咽喉”。大漠戈壁之中,两千多年前开辟的“丝绸古道”及历代兵家征战的“古战场”烽燧依稀可见。节目组先后来到了嘉峪关的野麻湾堡、长城第一墩、壕沟长城等重要军事设施的历史遗址。没有了烽火狼烟的弥漫和千军万马的喊杀咆哮,如今满身斑驳的嘉峪关却仍旧不失庄重和威严,以其千年气魄传递出岁月沉淀下的历史厚重感。

“烽火连三月,家书抵万金。”当年长城之上的戍边将士大都离家万里,在他们眼中一封薄薄的家书背后有着巨大的意义。我国邮差最早的形象是来自1600年前的驿使图,节目组接着就来到了驿使图出土的地方——果园-新城魏晋古墓群。

这片魏晋墓地一共有1460多座古墓,占地面积达13平方公里,数量之庞大,占地之广袤,可谓十分壮观。魏晋南北朝时期,中原沦为古战场,而整个河西走廊相对安定,因此许多中原人士为逃避战乱而迁移至此。进入墓穴之中,节目组看到了最传统的魏晋壁画。这里的壁画涉及了当时的农业生产以及人们的服饰、音乐、美食等各个方面,对研究魏晋河西地区的政治经济文化提供了形象可靠的实物资料。

“夜光杯”传承千年中华匠魂,酒钢“铁山精神”生生不息

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”在唐朝诗人王翰的笔下,古代戍边将士的边塞生活充满了诗情画意,而夜光杯也因此驰名天下。为寻找传说中的夜光杯,节目组来到了有着62年历史的酒泉夜光杯厂,展厅内摆满了琳琅满目的祁连玉雕工艺品。酒泉夜光杯的传统制作工艺精细而复杂,要经过选料、验料、冲碾、掏、拓等三十多道工序。在夜光杯雕匠人的不懈努力下,酒泉夜光杯厂也被续定为“中华老字号”和“全国旅游商品定点生产企业”。在感受夜光杯魅力的同时,我们也能看到酒泉夜光杯雕这项非物质文化遗产得到了有效的传承发展,孕育出璀璨之光。

当代的嘉峪关还是一座工业城市,西北最大的钢铁企业——酒钢集团公司就坐落在这里。1958年,在离酒泉不远的镜铁山发现了品味很高的铁矿石,于是人们开始建设西北最大的钢铁基地——酒泉钢铁公司。此次,节目组踏古访今,坐上通往镜铁山的嘉靖铁路火车,遇上了50多年前去支援酒钢建设的建设者们。再次重回旧地的战士们感叹于当初条件艰苦的同时,也为如今发生的巨大变化感到高兴。改革开放以来,酒钢全面促进产业多元协调发展,实施“走出去”战略,凭借科技创新力量走在了钢铁行业的前列。在企业工作了34年的王明华见证了酒钢从小到大的历史,他表明酒钢将来会和中亚国家有更多经济合作和技术合作,酒钢的未来会越来越好。

《在那遥远的地方》芒果TV每周三上午10点,湖南经视每周三晚23点10分播出。12月5日将继续丝路之旅,下一站瓜州。

责任编辑:高骞(QN037)