《鲁豫有约一日行》傻子瓜子年广九:社会大学培养了我

2018-11-28 12:49 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:《鲁豫有约一日行》傻子瓜子年广九:社会大学培养了我

改革开放40年以来,我国众多企业都由小做大,由弱做强。在安徽芜湖,一家企业也是从一个人的个体户发展成为拥有专业生产厂房,几十种产品的全国知名企业。它的创始人年广九也因此成为改革开放的代表人物之一。这家企业就是傻子瓜子。

在本周三晚21:17东南卫视《鲁豫有约一日行》节目中,主持人鲁豫来到傻子瓜子的总部,跟拍创始人年广九的一天,专访年老几十年来的经商之道。

屏幕快照 2018-11-26 下午4.15.48

艰苦朴素、亲力亲为,年广九:傻子瓜子是为农民服务的

清晨7点,鲁豫来到年广九家时,年老就已经穿戴整齐,准备给店铺开张了。在年老家中,并不华丽的装潢让人很难想象他是一位知名企业的创始人。艰苦朴素是年广九对孩子的要求,而他也以身作则的为孩子们做着榜样。

亲自打开店门后,年广九让孩子负责日常营业,他和鲁豫则一起到菜市场采购午餐食材。在年老看来,男子汉不但事业要做得好,饭也要做的好。一个人亲力亲为地给孩子和营业员准备午餐成了年老的日常,而鲁豫在品尝年老烹饪的糖醋排骨后也不由挑起大指。

屏幕快照 2018-11-26 下午4.30.36

年广九提到,他教育孩子要明确傻子瓜子是为农民服务的。提到自己年轻时的经历,年广九就坦言自己曾为农民解决过瓜子滞销的困难,而如今,他更是将带动农民致富作为自己的责任。在他看来,要教会农民致富之路怎么走,因为农民和商人是在同一个大市场中的。

勇往直前走改革道路,年广九戏称自己“社会大学博士后”

回想自己一路坎坷,年广九笑称过去冒险太多,现在睡觉惊醒起来都会出一身汗。然而他不后悔自己吃过的苦和冒过的险,在他看来,那些都是“社会大学”带给他的历练和经验。他坦言,自己曾因第一个进行有奖销售而损失惨重,但他仍然坚持做“第一个吃螃蟹的人”,希望用自己的探索“造一个模子给党看”。

屏幕快照 2018-11-26 下午4.16.33

在改革这条路上,年广九一直也没有停下脚步。在傻子瓜子博物馆中,陈列着1999年由公司自行设计的半自动化炒瓜子机,这在当年大大提高了瓜子的生产效率;而如今,在年过耄耋的年广九递给鲁豫的名片上,印着他自己的微信二维码。在他看来,市场是迅速发展的,他也必须将改革的步子迈大,紧随时代的潮流。

还有更多精彩尽在东南卫视11月28日晚21:17,海峡卫视12月4日晚20:07惊喜播出,《鲁豫有约一日行》专访傻子瓜子创始人年广九,敬请收看!

责任编辑:高骞(QN037)