《新一年又一年》杀青 于晓光郎月婷致敬时代

2018-11-30 14:53 国际在线

打印 放大 缩小

来源标题:《新一年又一年》杀青 于晓光郎月婷致敬时代

日前,由知名导演滕文骥监制,著名剧作家聂欣编剧,青年导演王为执导,金牌制片李占英担任制片人,资深策划人孙金担任总策划,于晓光、郎月婷、刘莉莉、王姬等实力派演员领衔主演的时代情怀大剧《新一年又一年》在洛杉矶完成全剧拍摄,正式杀青,并于11月30日曝光了一组美国剧照。该剧讲述了改革开放后的四十年间,两个家庭随着时代变迁经历沧桑巨变和命运起落的故事。

美国剧照首次曝光 多地完成跨国拍摄

此次曝光的剧照是剧中林平平(郎月婷 饰)出国后,陈焕(于晓光 饰)与她在美国初次团聚的情景。剧照中,陈焕身穿长款风衣,林平平长裙配短靴,肩上挂着邮差包,二人站在美国街头执手深情相望,眼中尽是对未来的美好期许;另一套造型中,陈焕穿着蓝色毛衣,林平平穿着棕色皮夹克,从着装到发型都是九十年代的复古摩登,陈焕搂住林平平的肩,两人靠坐在一起,沉浸在甜蜜幸福之中。

先是下乡插队,又返京读书、成家,还曾前往美国追梦,剧中陈焕与林平平的人生辗转多个地方,为此剧组先后奔赴数地,并进行跨国拍摄。为了真实地还原剧中一小段知青下乡的故事,团队特地去往陕北绥德实地拍摄,呈现地道的西北风貌。陕北戏份杀青后,剧组又转到美国取景拍摄,完成从林平平90年代赴美就业后的国外戏份。

经典剧目新面貌登荧屏 精心刻画浓重时代符号

电视剧《新一年又一年》翻拍自二十年前家喻户晓的经典影视剧《一年又一年》,剧本在保留了原作内核精髓的基础上,将时间跨度延伸,加入了新时代的元素,不仅能更加全面地展现改革开放近二十年的成果,也更符合当下观众审美需求,与更为广泛的受众群体产生共鸣。正如该剧导演王为所说,“《新一年又一年》是一部全新的剧,我们尊重老版,但对这部剧的解读和表达,不会被当年的东西框住,我们要做的是更新,更饱满,更精细”。

相比老版,《新一年又一年》不仅剧本内容更丰富,制作上也是全面升级,为了增强真实感和时代感,主创团队投入了极大的制作热情。带有浓重时代符号的服道化,勾起人们对那个年代的集体追忆,同时折射出当时人们的生活状态。为了给观众呈现原汁原味的老北京胡同,剧组耗费巨大精力与成本,实现了一万平米以上的场景搭建,主演郎月婷直呼“第一天来拍摄就被惊到,原本以为只是搭了两个院子,没有想到剧组真的搭了一条街出来”。

主旋律题材致敬时代 以小见大传递时代正能量

《新一年又一年》的剧情由改革开放元年开始,随着波澜壮阔的改革进程一路展开,着重描绘时代坏境下普通家庭人们的悲欢离合和奋斗历程,既有热忱的个人梦想,也有激荡的时代风云,用以小见大的方式烘托出一个宏大的时代主题。通过展现剧中人物面对巨变与冲击如何顺应潮流寻求发展,如何正确选择道路昂扬前进,来弘扬时代发展的主旋律,也向观众释放出正能量讯号。

因恢弘的时代主题和深刻的现实意义,《新一年又一年》受到各方的一致好评,此前,剧作专家们也都表达了对《新一年又一年》思想内涵和艺术水准的高度认可。

不畏酷暑严寒全情投入 凭初心创作优秀作品

《新一年又一年》于今年8月开机,近12月杀青,历经110余天,跨过夏秋冬三个季节,很多时候演员们要冒着酷暑穿棉袄,顶着严寒着夏装上阵,在拍戏过程中王姬老师还曾打趣说:“拍完快把我塞冰箱里”。在陕北艰苦的自然环境下,演员们在黄土高原冬日的大风与尘沙中,忍着零下的温度拍夜戏,大家都全力克服了恶劣的拍摄环境,投入到表演中。除了每个参与者的全情投入,好的作品更需要团队的合作与碰撞,主创们常常聚在一起反复推敲细节,吸收新的灵感。为了更好的戏剧效果,于晓光还多次与搭戏演员和团队一同商讨、修正台词。刘莉莉等前辈演员则表示,在拍摄过程中许多时代记忆被唤起,并常常将这些记忆中的体验与感觉运用到表演当中。如此细腻而微小的用心之处呈现在剧中,恰恰成为最真实动人的地方。凭着匠心造剧的初心,经过剧组所有人四个多月的辛苦耕耘,打磨出了《新一年又一年》这部优秀的艺术作品。

电视剧《新一年又一年》即将进入后期制作阶段,预计2019年与观众见面。

责任编辑:高骞(QN037)