《外滩钟声》:俞灏明当上“护钟人”

2018-12-06 10:20 羊城晚报

打印 放大 缩小

作为浙江卫视的年度压轴大剧,以上海弄堂几十年变迁为背景的《外滩钟声》将于12月10日19:30正式开播。该剧由管虎、费振翔联合执导,俞灏明、吴谨言领衔演绎大时代下小人物的故事。昨天在北京举行的开播发布会上,导演管虎坦言,作为一名“60后”,他也是那个时代的亲历者和见证者,希望借这部剧唤醒观众内心深处的温暖记忆。

《外滩钟声》的故事始于1966年一条名叫“梧桐里”的上海弄堂,杜家四个兄弟姐妹坚持各自的梦想,在时代的洪流中砥砺前行。管虎说:“当初接触到这个剧本时,男主角杜心生打动了我。他代表了中国式的工匠精神,对外滩钟楼的坚守特别伟大。”为了还原时代感,剧组在上海外滩钟楼附近的四条街进行实景拍摄。“刚开始很头疼,这个年代的戏,全部实景搭建有困难,全靠特效也不行。”管虎说,“幸亏老天眷顾,当时上海石库门那一带正准备拆,所有人员都撤离了,我们就申请去那里拍摄。现在那里都拆完了。”

剧中,俞灏明扮演大哥杜心生,接替父亲成为外滩钟楼的“护钟人”。俞灏明表示:“角色跨度长达40年,从年轻力壮的小伙子演到大叔,对我来说是一个很大的挑战。”作为家里的老大,杜心生大小事情都要操心,在弟弟妹妹看来“就像爸爸一样”,但他对待自己的感情却不知所措。在剧中扮演小妹“心美”的吴谨言说:“我在剧中帮了他很多,教他怎么追女孩子,很为他的情商着急。”两人在戏里默契十足,兄妹情深令人感动。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:王莉