腾讯视频纪录片《我们身边的四十个细节》定档12月10日

2018-12-07 11:59 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:腾讯视频纪录片《我们身边的四十个细节》定档12月10日

今年正值改革开放40周年,近期,腾讯视频以“激荡改革四十载、瞭望传奇新时代”为主题推出了一系列献礼活动。其中,由企鹅影视与五星传奇联合制作的大型社会生活纪录片《我们身边的四十个细节》以接地气的思路挖掘选取国人身边的40个细节,从中挖掘发生在每个人身上的时代变迁,以小见大描摹勾画40年改革开放的辉煌之路。这部描绘大变革的“清明上河图”式纪录片将于12月10日在腾讯视频独家播出,带亿万网友切实感受社会主义核心价值观的文化表达。

1978年,改革开放春风吹向了神州大地;2018年,中国已完成一场划时代的革命。在这四十年中,全国人民不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。《我们身边的四十个细节》正是将这样壮丽的社会变革,浓缩到一个个细节之中,选取了十二个行业中的40个人物,以不同时代亲历者的视角、勾勒出四十年来中国经济、文化以及社会生活的全景式画卷。

从“细节”雕刻让大时代内容更有“人情味”是这部纪录片的一大看点。四十年里人们在生活中听到的声音、看到的画面、片言只语,以及使用的器物、交流情感的眼神、表达沟通的动作都是腾讯视频捕捉到的细节。将这些细节串联起来,以小切口展现大主题、以小人物反映大时代,用个体所经历的生活细节去承载这不平凡的40年。这种表达方式,更加关照了纪录片的情感渲染力,让用户——特别是年轻一代用户更容易产生时代的共鸣感。

在表达方式上,《我们身边的四十个细节》还运用了大量“过去与现在”的对比,将人物或者所处行业当下状况、与人物或者所处行业的旧影像资料做陈列进行对比,更为直观的让人们感受在改革开放进程中,各行各业的发展变化以及越来越多元、多姿、多彩的生活。在讲述的推进中,又巧妙的穿插了重大节点事件、行业变化数据、及当时国际国内的时代坐标,“润物细无声”带领用户完成一次有料有趣的时代感知。

契合广电总局提出的“小正大”创作原则,《我们身边的四十个细节》以“小细节展示大时代”,用符合年轻人语态的表达方式传递社会主义核心价值观;以创新化的呈现方式建立了强差异化,让正能量纪录片拥有了更为广阔的想象空间、也促进了改革开放40周年献礼内容的“百花齐放”。从40年点滴生活的鲜活变化、感知改革开放的脉动,《我们身边的四十个细节》既是腾讯视频“生活方式”类纪录片的代表,也展示了腾讯视频“泛纪录片”战略的落地。充满创新力和创造力的纪录片,将成为记录时代风貌、展现新时代的“精气神”的重要视听内容呈现方式。

40年间,改革开放对人们的日常生活产生了哪些影响?农业变革、中国人的出行方式以及手中的玩具又是如何见证时代发展的?一幅极具社会生活气息的时代画卷即将徐徐展开,12月10日起,敬请锁定腾讯视频《我们身边的四十个细节》。

责任编辑:高骞(QN037)