《网络谜踪》:只靠一个电脑桌面来破案

2018-12-10 08:13 北京青年报

打印 放大 缩小

悬疑片《网络谜踪》将于12月14日在国内上映。12月8日,影片提前点映,整个故事全部通过电脑桌面来展开。观众跟随父亲移动的鼠标,通过切入互联网的不同空间,抽丝剥茧出故事真相。而这种与主人公同时获取线索的视角,也让影片的悬疑感更加真实;全程通过一张电脑桌面展现出来的故事,也完全颠覆了观众传统的观影体验。

《网络谜踪》由阿尼什·查甘蒂导演,约翰·赵、黛博拉·梅辛、米切尔·拉主演,从圣丹斯电影节首映斩获两项大奖后,第一波全球口碑就开了挂一般,俘获了众多影评人和观众的心。电影讲述的是16岁少女突然人间蒸发,父亲通过破解女儿社交网站密码,展开追查的故事。

据悉,这部小成本电影共拍摄了13天,后期却耗费了两年多的时间。通常一般电影后期最多用到三四个图层,《网络谜踪》为了将悬念和细节做到极致,一度画面内超过30个图层。每个被打开的网站,出现的新闻信息,都能在后面的情节中找到勾连。严丝合缝的细节设置,无疑是其被称为年度最佳悬疑片的一个重要原因,美国著名的《滚石》杂志也评价说,这部电影是一个“技术奇迹”。

为了理顺庞大的素材量,导演阿尼什在开拍之前,就借用了谷歌的“原型制作”系统,自拍自剪,还一个人出演了“父亲”“女儿”“弟弟” 等片中所有关键角色,完成了一个长达100分钟的临时版本。相当于把电影提前制作了一遍,为后来的实拍和剪辑都带来了极大的便利。

电影的开头7分钟通过各种视频、邮箱、网址、影像等方式记录了大卫·金一家人的16年。由于电影全程将通过一块电脑屏幕来展现,伴随着时代的发展,电脑的操作系统与网络的变化也年年更迭。为了让观众信服,导演为每个角色准备的个人资料几乎都要精确到分秒。可以说,在这台电脑背后,导演既是选角师又是置景师,甚至也必须是一个合格的演员。

责任编辑:陈莉(QC0002)