《魅力中国城》年度魅力盛典录制开启花絮抢先看

2018-12-12 17:22 千龙网

打印 放大 缩小

以城市视觉讲好中国故事,以文旅发展见证城市变迁,以魅力之“桥”扩大城市“朋友圈”。由中央广播电视总台主办,央视财经频道、盈科旅游、万娱传媒联合制作的大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》第二季收官在即。聚焦“人与城”事,引领价值风向,促进城市文旅产业携手共进,12月8日,2018《魅力中国城》年度魅力盛典开启了全面录制。

从曝出的录制花絮来看,本次年度魅力盛典综合了访谈、对话、城市秀、歌舞表演等多种形式,从环节策划到内容孵化,既回归节目本心,又别具创新。回首过去的半年时光,《魅力中国城》第二季从七月开播起,一路走来,22座参演城市在向世界展示城市品牌的同时,也与彼此结下深厚友谊。盛典中,马少骅、寇乃馨等观众喜闻乐见的评审嘉宾倾情分享故事与感动;22座第二季参演城市主政者带领全国观众、碰撞思想、再现精彩,上演了一出既精彩又感动人心的城市“回忆杀”。

  22座参演城市上演终极城市秀

  寇乃馨、马少骅嘉宾评审走心讲述情暖全场

纵情诗画山水,寄意文化之光;《魅力中国城》的舞台汇集了传统与现代的城市缩影,交织着古朴与时尚的城市个性,也记录着每一位参与节目录制的人们,所收获的惊喜、感动与回忆。回溯与《魅力中国城》陪伴同行的岁月,寇乃馨、马少骅、蒙曼等多位评审嘉宾脸上不由地流露出激动与不舍。激动,是为自己参与到了这样一档节目,见证了22座城市在这个舞台上的携手共进,彼此建立深厚情谊,也亲历着它们日新月异的改变和创新;不舍,是真的爱了,爱上了大美中国的魅力城市,爱上了那些淳朴、善良不懈奋斗的城中人们。

盛典现场,评审嘉宾马少骅老师言真情切地为我们分享了发生在自己身边的真实故事。在马少骅老师看来,自己虽然以“评审嘉宾”的身份参与了这档节目,但在节目的录制过程中,那些久远传承的中国传统文化、城市主政者们的倾情付出,以及百姓们身上展现出的城市精神,深深地折服了自己,让自己不由地对这档节目更添了一分感动和敬畏;看到这档节目被越来越多的观众所关注,看到自己因这档节目被更多老观众记起,马少骅老师感触良多。“这个节目让我了解到了许多城市的特点和特色,让我看见了不同地域性格造就的不同城市精神,我觉得我学到了很多。”马少骅老师动情地说,“通过节目所搭建的平台,咱们的许多城市都找到了属于自己的发展道路,有的城市再创新,有的在突破,《魅力中国城》以匠心、致创新,更走心!” 

山水成就人类灵性,也点燃生命的神奇。盛典录制现场,当大银幕播放出本季节目参演城市的美好生态画卷时,那些绿水青山、蓝天白云的画面湿润了评审嘉宾寇乃馨的眼睛。寇乃馨称,自己因工作繁忙,已有十年未有机会真正去旅游放松过。“《魅力中国城》让我从‘低头族’变成了‘遥望族’,让我从工作间走进了山水间。”寇乃馨感慨不已,“这些壮丽的山水、秀美的风光还原了世界本来的样子,为我们描绘出了一副人与自然和谐相处的蓝图,滋养了22座城市中那些给人留下温暖记忆的‘城市精灵’们,也让我想起了小时候在外婆家院子里看蜻蜓落在手上的小确幸,这一切都太美好了!”

  比肩携手共话未来

“城市精灵”见证人与自然和美愿景 牵动全国观众心 

回顾精彩、携手未来,在《魅力中国城》这个央视所搭建的文旅资源交流大平台上,不仅描绘着祖国秀美壮丽的风景,也曾有众多“城市精灵”牵动全国观众心。收官之际,22座城市主政者从祖国四面八方而来,他们带来了各自城市独特的文旅资源与合作契机,也带来了那些见证着人与自然和谐共处的可爱“精灵”们,它们“不为人知”的消息。

还记得三江之源、青海玉树在第二轮竞演中请到现场的那位特殊小嘉宾藏羚羊“布布”吗?作为第一只从4000米海拔的青藏高原来到北京的特殊“客人”,萌态可拘的它牵动着观众们的心。在本次魅力盛典的访谈中,玉树州委副书记、玉树市委书记蔡成勇也向全国观众聊起了“布布”的近况。据蔡书记介绍,在参加完《魅力中国城》节目录制后,小藏羚羊“布布”已顺利回到了藏羚羊救护中心。“如今它已成为了藏区野生动物王国的‘小明星’,我们的老百姓纷纷去探望它,和它拍照。”蔡书记欣慰地说,“明年的5、6月,当藏羚羊在青藏高原迁徙时,它就会回到大自然的怀抱中去。”

除了“布布”外,国家一级保护动物“白头叶猴”,它曾作为广西崇左的一张特色名片,在《魅力中国城》的舞台上情系千万观众。盛典现场,广西崇左市委书记刘有明激动地表示,通过《魅力中国城》节目的普及和介绍,白头叶猴吸引了全国观众、尤其是广西地区观众的极大热情。“很多学校都将咱们的崇左白头叶猴生态公园作为研学基地,许多夫妇、情侣也将白头叶猴作为‘白头偕老’的一种祝愿。”刘书记信心百倍,“今天我也借央视财经频道这个舞台,向我们《魅力中国城》联盟的城市发出邀请,希望大家都加入到保护濒危野生动物的行列中来!”

在2019年即将来临之际,作为央视财经频道《魅力中国城》第二季收官之作,《魅力中国城》年度魅力盛典不仅是一场汇聚22座城市的终极魅力城市大秀,也见证着参演城市携手未来、共同发展的友谊。城市是旅游的载体,旅游是城市向外的窗口;而《魅力中国城》就像是一座连接城与城、城与人的魅力之“桥”。两季走来,《魅力中国城》汇聚“央视品牌”匠心、打造顶级文旅IP,致力于共建城市“联盟”、共促城市发展,为扩大城市“朋友圈”提供有力平台,一路风雨兼程、初心犹然、成效可见。

连接青山绿水、萦系故土家园,缔结城市友谊,通向中国未来。更多精彩,敬请关注央视财经频道2019年1月1日《魅力中国城》年度魅力盛典。

责任编辑:高骞(QN037)