《2018中国电影市场景气度报告》:回归内容, 口碑制胜

2018-12-13 15:59 北国网

打印 放大 缩小

11月21日, 2018中国文娱创新峰会在北京举办,国内娱乐产业研究机构艺恩发布了《2018中国电影市场景气度报告》(以下简称《报告》,整体上来看,今年的电影市场景气度在大的盘面上还是保持着上扬和利好,佳作不断、票房增速放缓,目前电影消费在社消品零售额总额中的占比攀升艰难,电影市场正在经历超长淡季。

推动电影市场发展的核心因素有哪些?电影投资市场、消费市场呈现着哪些趋势?今年中国电影市场面临了资本热潮减退、IP遇冷、票补退场、影院供给过剩、相关税务政策收紧等各种变化,从业者们都会感到前所未有的焦虑。来自文娱行业的资深人士从自身角度解读了中国电影市场发展的态势。

“投资向左、内容向右”

艺恩解决方案中心总监付亚龙在现场发布了基于艺恩数据分析的《数说2018年电影市场景气报告》。付亚龙表示,以2015年为分水岭,电影生产数量保持稳定增长,但上映数量稳中略有下滑之势,电影投资多向头部作品倾斜致使腰部和尾部投资结构略显失衡。样本数据显示,相比2014年,2018年的平均单片投资成本至少涨了50%,而平均单片票房则上涨了100%,这主要是由于中高成本影片的拉动。

另外,报告还指出,目前电影消费在社消品零售额总额中的占比攀升艰难,表明目前观众为电影内容“掏钱”的意愿并不强烈。但他也表示,未来在优质内容驱动下,“市场增长动力强劲,前景依旧可观。”

“出现这些问题很正常,产业真的到了要升级的时候了。”乐创文娱董事长兼CEO张昭认为,电影产业虽增速放缓,但文娱产业整体依旧方兴未艾。在新形势下,讲好中国故事,注入中国文化价值,实现品牌化是产业升级的重要途径,“承担起讲好中国故事的品牌媒介职能,是电影市场的新动能。”

优质内容是电影市场发展核心驱动力

《我不是药神》《红海行动》《无名之辈》……今年以来,一些高口碑的电影作品将中国电影消费市场一次次推向高潮,成为我国消费快速增长、消费升级加快的一个缩影。

中国内地影视圈新锐制片人、导演李寒龙表示:“内容电影将一直引领影视行业的发展,现在的观众在观影方面越来越理性,好内容的电影一直才会被观众认可和肯定。今年的票房黑马都是观众对电影内容的认可,互相安利。作为一名影视从业者,我们电影人坚持内心的初衷很重要,电影作品是观众的精神食粮,坚持做好内容,是一个电影人必须遵守的准则。2017年拍摄的、由我担任制片人的电影《福山家》反映了中国现当代家庭亲情关系的思考,目前该电影已获得多个奖项。”

新丽传媒高级副总裁兼新丽电影总裁李宁表示,2018年电影内容市场一个可喜之处在于,爆款的类型题材开始多样化,有热血军事题材的《红海行动》,有港产警匪融合悬疑翻转题材的《无双》,也有喜剧融合犯罪题材的中低成本影片《无名之辈》。爆款作品题材的丰富化表明中国电影观众正逐渐走向成熟,这给未来电影市场的发展带来了足够的信心。

责任编辑:陈莉(QC0002)