尤志东对话台湾“手天使” 因为有爱 所以无碍

2018-12-20 10:56 红网娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:尤志东对话台湾“手天使” 因为有爱 所以无碍

12月19日,凤凰网微记录访谈《YOUTH年轻气盛》节目准时上线了新一期节目:主持人尤志东对话台湾“手天使”团队,探访身障者的日与夜。“手天使”团队对于大陆民众来说听上去有些陌生,但在台湾地区,却是曾被BBC等国外媒体都广泛报道过的一个颇受争议的公益组织——一个为重度残疾人士提供性服务的团体。

单说到“性”的话题就足以让人佩服《YOUTH年轻气盛》节目的勇敢新锐,而聚焦身障者,真实有趣地记录他们的生活状态,更是展现了 《YOUTH年轻气盛》以年轻人视角看世界的犀利和对于社会的担当,同时也带给了观众对这个多元宇宙不一样的思考。

在节目中,为了了解残障人群的日常生活,主持人尤志东首先来到台北行无碍资源推广协会,台北行无碍资源推广协会成立于2004年,他们致力于通过改变环境让更多障碍者能够无障碍地生活。在这里,尤志东与身障者一起体验轮椅生活,一起骑单车感受雨天的奇妙,并乘坐由身障者驾驶的汽车,身障者们在这些日常中展现的欢声笑语,让观众更加深刻地理解到推广协会负责人所说的“其实是环境出了问题,环境让有些人变成了障碍者”。随着节目视角的推进,也让不少网友感慨说:我们总说残疾人士是弱势群体,可我们从来没思考过到底该如何为他们创造无碍的生活环境。

而节目中探讨到的另一大问题:残障人士的性问题,是让更多国内观众感到颇有些震惊的。在“正常人”印象中,身障者们是受制于命运,需要坐轮椅或躺在床上等日常生活受限的弱势群体,但很少有人意识到身障者们在生理上也与常人有同样的需要,同样的欲望。在性话题无法启齿的国度,残障人的性生活就更少被提及,自然更无法得到满足。手天使团队正是这样一个在台湾地区为无力或者不便自慰的残障人士提供性服务的组织,过程中不会收取任何费用,但每个残障者一生只能申请三次。节目中,尤志东采访了手天使服务的第一位残障人士Stevent,他患有重度肢体障碍,从来没有享受过性,每次试图和家人表达性需求,也总是被忽略。通过Vincent了解到手天使后,他申请了服务,通过性的体验,他感觉到了生命的可贵,寻找到了生命的能量。

Vincent是台湾地区手天使联合创始人,他从小患有小儿麻痹症,8岁以后,在拐杖的帮助下,他可以像同龄的孩子一样行走,后来由于小儿麻痹症后遗症的逐渐显现,他不得不在45岁的时候坐上了轮椅,如今55岁的他已经在轮椅上度过了十年。作为一名残障人士,他理解残障人士的性苦闷,为了让更多的人关注残障人士的性问题,他在2013年成立了手天使,希望能够通过满足残障人士的性欲望,让他们的生命发挥更大的正能量。在5年时间里,手天使仅进行了24次服务,他们会在正式服务之前对申请者进行2-3个月的接触和谈话,在服务过程中,性服务只占到一小部分,而真正的目的是想让申请者正视自己,获得自信。Stevent告诉主持人尤志东,性服务这件事情,其实让他感受更重要的是如何与另一半进行互动,明白如何去爱一个人。为了更进一步了解手天使,主持人尤志东还走进了手天使性义工阿南的家中与她交谈。阿南对这种服务毫不避讳,她认为这种服务会对残障人士产生正面的影响。

但尽管这期《YOUTH年轻气盛》讲述的是身障人士弱势群体的日与夜,节目中却丝毫未体现对他们的同情或悲悯,相反给观众留下更深刻印象的是身障者们的笑容欢乐和积极乐观向上的日常。正如主持人尤志东所说的:“也许我们直立人的所谓关爱,只是自以为是的怜悯”。《YOUTH年轻气盛》在未来还将关注更多具有社会时代意义的选题和人群,如新时代的偶像练习生,不服老的宝可梦爷爷等。期待这档年轻人视角的记录式微访谈节目可以带领我们看到更广阔的世界,和引发我们更深刻的思考。

责任编辑:高骞(QN037)