《外滩钟声》倾情诠释时代下的拳拳父母心

2018-12-20 13:18 千龙网

打印 放大 缩小

“母苦儿未见,儿劳母不安。”父母心是自古以来永恒的主题。爱无对错,只不过随着年代的更迭,父母关心的风格总是不一样的,父母对于儿女幸福的定义也不尽相同。正在安徽卫视、浙江卫视及腾讯、爱奇艺、优酷网络平台播出的《外滩钟声》中,陈瑾、牛犇、张芝华、马睿和唐雅萍几位老戏骨的表演就演出了改革开放前后对子女们的一片拳拳父母心。

情理相冲暗寄纯粹母爱

人们心中爱的理想型大致相同,但爱的风格却有千万种,母爱尤甚。当母亲的情与世间诸般道理相冲,母亲们的万般表现总是忍不住让人感慨万千。

剧中胖嫂(张芝华饰)是芸芸众生中再普通不过的一位母亲,有着平凡百姓都有的特质,整日围着家中灶台与理发店的椅子转,不够学识渊博,对子女发自内心的疼爱却是无可置疑。当丈夫被抓走,大女儿曼娟去了东北上山下乡,胖嫂一个人带着小女儿曼莉艰难度日。曼莉又是一个追求生活水平、追求时尚、不甘屈居于梧桐里的姑娘,让胖嫂操碎了心。杜心根(代旭饰)倒货归来送曼莉一台录音机、一盒眼影和一条喇叭裤。胖嫂无法理解曼莉喜欢的绿眼影、“裤腿比腰还粗”的喇叭裤等等她不熟悉的事物,在她的人生经验当中:“漂亮的女孩子,命运弯弯绕绕,一定要找好男人。”朴素的话语里寄托着一个母亲最大的愿望——希望女儿能踏实平安、少经风雨地过完这一辈子。为了曼莉,她甚至愿意忽视自己的感情,而坚持一个人生活。尽管生活艰难,不懂潮流,也经常和女儿有分歧和争吵。但当看到出走的女儿回家时,对女儿的爱护和想念徒然爆发,紧紧拥住了自己一手带大的女儿。

小组长则是一个外强内柔的母亲,郭阿盛(贾晨飞饰)无意将杜父推下钟楼致死,小组长作为母亲的第一反应想保护孩子,她想拿钱让阿盛逃脱制裁,甚至埋怨过哥哥郭阿昌(陈伟栋饰)为什么要将弟弟送去北大荒服刑。在情理相冲的时候,小组长经历着良心的拷问和内心的折磨,但阿盛与阿昌是小组长唯一的念想,她一人将两个儿子拉扯大,所有的爱都倾注在他们身上。当她得知杜父死亡真相时不可置信的眼神以及在家中对阿盛恨铁不成钢的责骂都充分展现了她清楚地知道阿盛所做的是不容置疑的错误。但她太爱自己的儿子了,所以在极其短暂的天人交战中,她还是选择了替阿盛隐瞒下来。

胖嫂与小组长固然不够完美,有着平凡人的挣扎和苦难,但她们也有着为母的刚强与温柔。情与理的矛盾自古难两全,但作为母亲,她们永远都会选择自己的子女。

殷殷言语寄托人生哲理

有情理无法两全的母亲,也自然有智慧的父母。剧中杜妈妈(陈瑾饰)大约是很多人心中的理想母亲。坚强、知性又温柔。尽管身躯柔弱却始终支撑着家里的每一个人,杜父的意外去世让杜妈妈不得不撑起家中四个孩子的生活,得知是阿盛把杜父推下钟楼,杜妈妈拦住了想要上前教训阿盛的儿子们,“人,不能带着怨恨活下去。”是杜妈妈劝告子女的话语,也是杜妈妈给子女上的人生重要一课。二女儿杜心芳(何晶饰)在上山下乡中未婚先孕,在乡亲邻里的流言蜚语和指指点点当中,杜妈妈未发一言,只将自己的女儿接回家好好养胎。痛失爱女的杜妈妈从未有过一句怨言,甚至没有说过一句重话,只要女儿平安其他的就都不再重要了。对于杜心芳的女儿安安,杜妈妈则倾尽一生爱护着,守望着她长大。杜妈妈一生说过很多哲理,给杜家的子女带去了不可磨灭的影响,她让杜心生沉着踏实、让杜心美(吴谨言饰)勇于拼搏奋斗、让杜心根能够自由发展。这是杜妈妈作为母亲所能给予子女最大的爱。

还有一位通透豁达的“父亲”——老虎灶爷爷,毛阿大(陈俊亨饰)是他收养的孩子,年龄相差宛如爷孙,也是他养老的唯一希望。但在毛阿大为了追随心芳也要去上山下乡之后,他却仍然表示了理解,并乐观面对之。老虎灶爷爷为梧桐里的人们风雨不误地烧着热水,也是梧桐里所有人的人生导师,年轻人们有什么问题都愿意去找老虎灶爷爷寻求人生哲学。他虽不起眼,却是梧桐里的年轻人们人生道路上重要的指路灯。

最后一位特殊的母亲,是梧桐里最有气质的周姨(马睿饰),她曾是百乐门的舞女,与初恋情人的儿子在刚出生时就被迫送给了当时一起跳舞的另一位舞女。多年之后她再遇那位舞女,表明自己不是想要回孩子,只想知道他是否还活着,却得知孩子已经被送给了另一对卖珠宝的夫妇。时代与个人命运阴差阳错地让她失去了儿子的消息,从此她便是一位内有郁结却不得排解的秘密母亲,她唯一的愿望就剩下只要看看自己的儿子,因此在白先国(宋宁峰饰)的背后,就永远多了一双温柔守望却不图回望的眼眸。

《外滩钟声》通过几位父母的付出与奉献,展现了无论是什么性格的父母,唯一不变的就是对孩子的爱。或许她们的爱并非每个人心目中的理想型,但正是这些活出了百种人生的父母,才是在时代浪潮下百姓生活的真正缩影。正是因为这世上人无完人,父母对子女的爱才显得更加真挚纯粹。

责任编辑:高骞(QN037)