西瓜视频谈“寒冬论”:好内容永远在春天

2018-12-20 09:03 北国网

打印 放大 缩小

如果用一句话总结2018年的文娱行业,寒冬一定是绕不开的关键词。税务地震、政策紧收、项目停摆、IP失灵、流量怪圈……

但在大多数文娱行业的从业者看来,这样的寒冬更像是资本圈的一种周期性常态,不仅会带来新的风口和机遇,而且还有利于整个文娱行业从此前的疯狂中冷静下来,经历退烧之后的“清醒期”。

在不久前娱乐资本论主办的CEIS中国娱乐产业的年会上,如何看待寒冬就成为了最主要的话题之一。西瓜视频品牌与娱乐中心总经理谢东升认为,寒冬更是好内容的春天。“无论是短视频还是微综艺未来都会趋向精品化与垂直化。”他指出,“资本和平台会在寒冬里回归理性。平台方在选择合作伙伴时,会更理性和谨慎的对待,去寻找真正好的内容。这也是西瓜视频持续在做的事情。”

资料显示,今年10月西瓜视频宣布入局综艺,到目前已经推出《丹行线》、《侣行·翻滚吧非洲》、《我和哥哥们》等多部优质的微综艺内容。近期《丹行线》接连收获了金河豚最佳纪录片和最具引领力纪录片两大奖项。评审团认为《丹行线》在以电影化的拍摄技巧、极致的影像真实记录自然之美的同时,聚焦平凡而卓越的普通人民,探寻和讲述他们平凡而卓越的人生故事。作为一档微综艺节目,它用15分钟的故事呈现出了不同的文化与生命,引发了跨越国别的共性社会话题探讨,传递了具有普世价值的人文精神。

“《丹行线》、《侣行》都是将镜头聚焦在世界各地的普通人。虽然每期节目只有几分钟、十几分钟,但其所讲述的故事和背后的精神内核不亚于一部长片。这几档节目在西瓜视频的总播放量都有大几千万甚至过亿,对这样好的内容来说,寒冬是不存在的。”谢东升说,“西瓜视频将持续在优质和创新的内容上投入,包括短视频、包括直播、也包括综艺与微综艺,希望能在各个细分垂类上不断微用户带来更多元、更有价值的内容。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)