《声入人心》中他最被低估 意大利语“饶舌”惊艳尚雯婕

2018-12-20 18:22 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:《声入人心》中他最被低估 意大利语“饶舌”惊艳尚雯婕

“余笛绝对是《声入人心》里严重被低估的选手”,在看完第七期余笛的表演后,有网友这样感叹。第七期节目中,余笛携手阿云嘎、洪之光带来三重唱《世界之王》,这组“老年迪斯科组合”毫不客气炸翻舞台,自嘲是泡面头老年组代表的余笛全新造型引观众惊呼,从第五期正式登台表演以来,三次舞台三种余笛三次惊艳。

《故乡的云》充分展现了余笛抒情男中音的特色,深情细腻的声线,张口就有强烈的叙事感,和声部分灵动自如,狠狠撩动了游子们的思乡情,更有不少海外听众在youtube上感谢余笛歌声带来的感动;《啊朋友再见》里的余笛一身军绿色夹克英气挺拔,前半段仿佛是回忆家乡和心爱姑娘年轻战士,忧思沉重,而高潮部分随着情绪推进,发出战斗的号角,澎湃而勇壮;在《世界之王》里,余笛则是王者霸气风范,声音恢弘华丽,高音随节奏迸发刺激听众耳膜。

不同于很多对美声传统而较单一的处理,这三次演出中余笛展现了不俗的声音塑造能力,根据歌曲意境、在歌曲中扮演的声音角色的不同,余笛用他在美声和流行中游刃自如的演绎向观众呈现音乐的想象空间。语言一直是表演中的一大难点,不少选手都因此头疼,阿云嘎更自曝为了《世界之王》临时抱佛脚学法语。不标准的发音难逃听众挑剔的耳朵。而擅用英、法、意、德、西班牙、拉丁、俄语七种外语演唱的余笛凭借标准地道的表达得到一致好评。

都说《声入人心》的选手是宝藏男孩天团,而余笛正不断用自己突出的音乐素养给观众带来惊喜。一开始不少观众曾对于余笛第五期才登台表演颇感不满,看完第七期,有网友笑道:总算明白为什么安排余老师第五期上了,因为上来就是王炸。

作为青年男中音歌唱家,有“上海声音名片”美誉的余笛履历堪称华丽,先后师从于男低音歌唱家,音乐教育家温可铮教授;美籍男高音歌唱家葛毅教授。本科毕业后以专业和总分第一名的成绩考入上音研究生部,获得全额奖学金,妥妥的学霸一枚。他曾在法国、意大利、奥地利、美国、日本等地求学、比赛和演出,在法国工作期间活跃在马赛歌剧院等各大剧院等歌剧舞台。2014年余笛取消了欧洲的演出合约,回到上戏任教。同年成为国内首支流行美声组合“Vocal Force”中的浪漫主唱,组合已斩获诸多荣誉。近日有网友在人民日报新媒体制作的致敬改革开放40周年的最燃快闪中发现了他们的身影,接着在18号东方卫视庆祝改革开放四十周年中国金曲盛典舞台上,余笛和组合成员登台表演。

作为一名已经非常成熟的流行古典跨界艺人,余笛来到《声入人心》的节目舞台就是带着自己的那份初心,而在节目里余笛倾心打造优秀的音乐作品,专注演唱,鲜少谈论自己的部分,而在即将播出的第八期中,余笛首次节目中披露参加节目的初心,打研究生毕业开始,余笛就希望凭借自己努力让经典美好的音乐让大家更快认识和了解,这是一份坚守十年的动人情结。

而在本周五晚与周深的单独演绎中,余笛的演唱曲目是《快给大忙人让路》。这首歌选自罗西尼歌剧《塞维利亚的理发师》,这首歌堪称“男中音的试金石”,歌词节奏相当快。从剧透片段来看,无论是对意大利语的表达,还是对这首歌意境的把握,余笛都做得极为出色,快歌部分余笛一口气不停歇令人叹为观止。出品人尚雯婕都忍不住模仿者意大利“饶舌式”演唱。这位被严重低估的选手还会带来怎样的惊喜,我们拭目以待。

责任编辑:高骞(QN037)