无障碍
x

全部频道

娱乐> 正文

别拿粉丝当提款机

2018-12-21 09:02 中国文化报

许多年来,“流量明星”始终是文娱产业的热词,与此伴生的则是来势汹汹的粉丝经济,艺人所在公司想方设法让粉丝乖乖“交钱”,偶像艺人俨然沦为所属公司简单粗暴的赚钱工具和资本运作增值的一个冰冷环节,失去了与受众之间的精神、情感联系,而粉丝则成为资本的摇钱树和提款机。

曾几何时,艺人与受众之间的关系很单纯:艺人最在乎的是作品,观众主要通过欣赏作品与艺人建立情感联系和精神认同,产生惺惺相惜之感。

反观当下以资本逻辑打造出来的某些偶像,他们的核心关切并不在于作品,往往也没有多少拿得出手的作品,所谓的“红”也多是昙花一现,这就使得其背后的公司、资本越发急于在短期内榨干其经济价值,他们的粉丝多是不大成熟的未成年人,也往往乐于在这种“奉献”中找到存在感、参与感。于是,有的艺人与公司、艺人与受众的关系也就只剩下利益。

然而,文娱产业的健康发展不可能是一时冲动与短期利益刺激下的行为,随着粉丝阅历的增长、心态的成熟和市场环境的改变,只有有真本领的艺人才能在大浪淘沙中站稳脚跟,用实力、用作品说话,才能长久地赢得粉丝的心。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记