《魅力中国城》人间有味是清欢 城间至味是乡愁

2018-12-21 18:23 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:《魅力中国城》人间有味是清欢 城间至味是乡愁

谈到“乡愁”你能想起什么?你一定会说,余光中的那首同名诗《乡愁》:小时候,乡愁是一枚小小的邮票,长大后,乡愁是一张窄窄的船票。而在本周日播出的《魅力中国城》美食特辑第三期节目中,来自五湖四海的七座城市则将乡愁化作了一道道唇齿留香的家乡菜,细细品味,那是停留在舌尖的妈妈的味道,是藏在内心深处的家乡的味道,也是充满岁月沉淀的节日的味道。

舌尖上“妈妈的味道”

广元肇庆寄情美食解读“乡愁”

土鸡山珍汤、雪花鸡淖、玻璃鸡片……每逢10月初五,位于四川北部的广元,就将开启一连三天的百鸡宴大会,迎天下来客。这一只小小的剑门土鸡,不仅能做成上百种菜品,寄托着广元百姓的一份“乡愁”,更带动了当地旅游产业发展。

一碗敬岁月,一碗敬英雄。作为一座浸润着红色文化的川北城市,广元美食中更蕴藏着一份眼泪的味道。当归当归,寓意着早日归来;在战火纷飞的年代,广元曾有4万7千余人跟随当年的红四方面军,走上了保疆守土的革命道路,在《魅力中国城》舞台曾让观众感动落泪的“给妈做顿百鸡宴”短剧,正是在广元百姓身上曾真实的片段。在“山娃”心中,那一碗剑门土鸡山珍汤,是自己对家的眷恋;在广元人们心中,每一碗汤里,都承载着妈妈对孩子全部的爱与牵绊。

如果说广元剑门百鸡宴蕴藏着一份来自妈妈的牵挂,那么广东肇庆,这座拥有2000多年历史的古城,它的美食不仅融入了岭南文化的味道,更添了一份来来自家人的鼓励和祝福。

还记得《魅力中国城》第二季首轮城市竞演中,央视主持人董卿曾“寻味”而来,化身“朗读者”吗?在散文《巷子里的清香》中,端城少年一别家乡十年,那道糯滑柔绵、回甘无穷的“裹蒸”唇齿留香,是他对家乡、对妈妈最真实、深刻的记忆。而生在肇庆长在肇庆的奥运女子柔道冠军冼东梅也曾登上《魅力中国城》,为这道朴实而独特的“家乡味道”打call,据冼东妹回忆,来自家乡的“裹蒸”是自己远赴他乡、征战赛场必备的一道美食,“它方便携带、易于保存,能给我带来一份为家乡、为祖国争得荣耀的鼓励和力量。”冼东妹说,“吃上一口,就像家里人都在身边儿陪着你似的。”

味蕾深处的“家乡的味道”

密山永济晋城创新解读“乡愁”

家乡,是生我养我的地方,无论离家多远,味蕾对于家乡菜的记忆都不会模糊。说到“乡愁”,你或许会联想到文人墨客对月独酌、遥寄思念的愁绪,而你或许并不曾想到,这份思念,或许也并不全是苦涩。

古有诗仙李白,一首“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”以“乐”思乡;而在《魅力中国城》舞台上,来自黑龙江密山的展演者们不仅创新玩起了“穿越”,将网红歌曲唱出了潮流新姿势,更现场“争宠”斗厨艺,将密山美食的做法写成歌词,以热闹、有趣的歌舞秀方式呈现,为这份“乡愁”平添了一分时尚和意趣。密山美食讲求中医之道,24道美食对应24个节气,而兴凯湖大白鱼,则是密山独有的“舌尖盛宴”……据密山战队成员、喜剧相声演员黄吉介绍,兴凯湖大白鱼只能存活在无污染的水域中;而这舌尖上勾勒出的鲜香嫩滑,正是密山人对家乡的一份浓浓眷恋。

密山热闹上演了一出迷你“穿越剧”,让我们尝到了乡愁不同的滋味,而来自山西的永济和晋城,也可以称得上各有千秋。

永济是著名传奇爱情故事《西厢记》诞生的地方,“天下寺庙不谈情”,唯永济“普救市”是个例外。伴着“红娘月下牵红线,张生巧会崔莺莺”的深情和浪漫,在《魅力中国城》舞台上,永济展演者们将《西厢记》中的桥段进行了艺术改编,不仅与永济特色菜品相结合,更是对诗作赋,上演了一出别出心裁的“西厢后厨”,永济文人诙谐风雅气质呼之欲出。据介绍,短剧中的“炝拌青芦笋”,用的就是黄河滩涂边延绵几万亩的高品质芦笋,那是永济特色的标志产品;而永济特色的“黄河大鲤鱼”则可以一鱼多吃,制成一桌“全鱼宴”。红烧、清蒸、干煸、糖醋……那就是永济人心中“家”的滋味。

常言道“天下面食出山西,山西面食看晋城”。在晋城,无需山珍海味,无需玉盘珍馐,一碗面食,便是最踏实的家乡的味道。一场热闹精彩的晋城面食秀在《魅力中国城》的舞台上开演:脚踩独轮车头顶案板做刀削面;一根面创下1918米长的吉尼斯纪录;龙须拉面细可穿针……面食的“十八般武艺”令现场观众纷纷咋舌,“拨鱼”、“猫耳朵”、“揪片”、“河涝”……光听名字也足够让人啧啧称奇;而在这一拉、一拨、一扯面中,是晋城百姓朴实、幸福的生活。面在,味在,家在。

手心里的“节宴的味道”

贺州伊春携手解读“乡愁”

在中国,节与团圆、亲人、家乡等词汇总是分不开,那一份浓浓的眷乡、思乡、念乡之情,就在一杯薄酒、一桌美食的香气中氤氲弥漫开来。

来到了世界长寿市,怎能错过长寿美食?随着一声“上菜咯”,一个个盛满食物的簸箕摆上了《魅力中国城》的舞台,客家酿菜、五谷杂粮等贺州特色美食应有尽有。长席簸箕宴是瑶族特有的节庆饮食方式,油茶美味养生,是贺州瑶族人的特色美食,也是长寿“秘方”之一。贺州的土地是富硒土地,而硒是世界公认的延长生命最重要的矿物质元素之一。中国饮食文化源远流长,贺州的“酿文化”不仅是人文情怀的体现,更象征着贺州人开放包容的心态,这是贺州长寿美食的秘诀之二。簸箕宴、油茶香,瓜花酿、思故乡。在贺州人的生活中,这就是长寿的味道,妈妈的味道,团圆的味道,也是家乡的味道。

贺州长寿簸箕宴邀天下客,作为在《魅力中国城》第二季首轮城市竞演中与之携手的“森林之城”伊春,一次说走就走的“森林美食节”之旅正虚位以待。多种稀有菌类汇成的特产“山珍”、生津止渴酸甜宜人的“白桦树汁”、集伊春美食之精华的“林菌佛跳墙”……有着“捧出绿色已醉人”美名的伊春美食,都源自于一份大自然的健康馈赠。除了绿色美食外,作为一座迁徙而来的城市,伊春百姓的文化与饮食,也在生活中不断趋于融合;生在在祖国以北的伊春人们,同样也传承着着东北菜系粗犷、传统的美食习惯。在伊春当地,铁锅炖就是人们最熟悉的记忆中的味道,它联系着伊春百姓朴实、淡然的生活,狩猎归来、婚丧嫁娶,有了这样的一份来自美食的仪式感,“家”也多了一分盼头。

味蕾深处,即是故乡。在中国,味道与情感须臾不可分离,无论是对母亲的情感,还是对家乡的情感,都可从舌尖直达心间;一个人无论走多远,都可以用食物来缩短他乡与故土的距离。《魅力中国城》秉承央视品牌匠心,深耕城市味道、城市记忆,所呈上的每一道美食背后,萦绕不散的,是城中人们那份心中最牵念的“家”的味道。

更多精彩内容,敬请持续关注央视财经频道每周日19:00,《魅力中国城》。

责任编辑:高骞(QN037)