清流爆款再次升级 《见字如面》第三季如约而来

2018-12-24 08:21 国际在线

打印 放大 缩小

12月20日,综艺节目《见字如面》在京举行第三季发布会,宣布节目将于12月25日起,每周二晚8点在腾讯视频首播,每周六晚9:20在黑龙江卫视播出。

发布会上,节目总导演关正文透露了节目的幕后故事。《见字如面》前两季中,信件内容的绝高价值、信件演绎的走心与精彩,使节目收获了巨大流量和好口碑。但《见字如面》第三季要如何突破流量和热度的天花板?关正文表示,要进一步开拓疆界,从以前只选中国信件,变为放眼全球资源甄选信件。关正文说:“信件原本的私密性所带来的更加真实的认知价值,古今中外都是一样的。尽管文化上千差万别,但人性是相通的,对社会、对他人、对自己的认知和思考是相通的,阅读趣味也是相通的。中国信件依然是我们选信的主体,但国外好信的加入,为节目带来更加多元的趣味。”

关正文透露,《见字如面3》的选信工作从第二季还未收官的时候就已经开始了,一直延续到今年12月份第三季正式录制,历时一年多。节目组找了几千封信,从中挑出几百封,然后一遍遍筛选,最后确定入选的不到100封。再通过跟演员们沟通,最终播出的信件预计70-80封。“我们选信只有一个标准,就是这些信值得被更多人看到。所谓值得,如果一定要给一个参照标准,那就是看它是不是提供了足够多元的认知视角,是不是能激活独立思考的普遍发生,有没有当下性和供给大家讨论的话题性。那些入选信件,看着是年代的、古代的、外国的,但其实都是身边的,每个人都绕不开、躲不掉的。”

第三季《见字如面》依然采用主题编排,从现在透露出的信息,可以看到“错位”、“轻重”、“笑谈”等命名,这些显然都是作用当下的热门话题。此外还有“相思”、“不舍”、“守望”等让人期待的情感话题。关正文说:“既然大家都觉得没营养的东西是在浪费时间,我们就专注于提供多元认知、激活独立思考,这是人类精神生活的主流,最直接的价值就是别让观众浪费时间、浪费生命。”

在嘉宾选择上,《见字如面》第三季既有赵立新、归亚蕾、何冰等常驻演员,也增加了杨澜、董勇、陈数、王自健、戚薇、牛骏峰等新晋嘉宾。“我们节目29岁以下观众本来占比就超过75%。嘉宾的邀请都是按照信件需求和大家高兴,没那么多市场心机。”在关正文看来,视频节目本来就是为大众生产的,大众文化消费中娱乐元素是不可或缺的。

从《中国汉字听写大会》到《中国成语大会》,从《见字如面》到《一本好书》,近年来,关正文的每一次产品输出,都被誉为国产文化类节目当中的“清流”。但无论是对“文化类节目”还是“清流”的说法,关正文都并不热衷,他一再强调,自己做的是“内容价值类节目”。“我觉得人类精神生活的主流,从来都是为了获得内容价值。而内容价值的核心,是提供多元认知,激活独立思考。获得个体生命成长的滋养,是任何时期人类进行精神生活、文化消费的最基本利益需求。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)