《天天向上》“我们的美好时代”温暖收官

2018-12-24 22:50 千龙网

打印 放大 缩小

致敬改革开放四十周年《天天向上》特别策划“我们的美好时代”系列于上周日晚温暖收官。“我们的美好时代”系列聚焦于改革开放四十年来人们在穿着、饮食、出行和生活娱乐上的变革,从正式亮相到完美收官,《天天向上》始终一贯的高品质、正能量内容受到了观众的肯定与支持。

“我们的美好生活”系列——“天天服装会”聚焦于四十年服饰之变迁。《天天向上》以服饰为切入点,着力挖掘改革开放四十年以来具有里程碑意义的代表。半丝半缕,恒念物力维艰,在物质匮乏的年代,《庐山恋》女主角张瑜在电影中穿着的服装给一代人留下了深刻的回忆;新中国第一支模特队的历史重聚讲述改革开放对时装产业的影响引人振奋;赋予了时尚元素的苏绣代表着一种传统文化和流行文化的融合。不仅如此,节目还邀请了70后模特代表瞿颖、80后模特代表王鸥和90后造型师小白,三位不同时代的时尚行业代表亲自讲述四十年时装变迁史,潜移默化中激发了国人强烈的民族自豪感。有观众在看过节目后反思:“中国人完全不必追求国外品牌,‘国潮’已经兴起,更应该支持国潮”。

一粥一饭,当思来之不易,“我们的美好生活”系列——“我们的美好食代”聚焦于四十年饮食之变化。从60、70年代物质匮乏、菜品单一、凭票购买、定量供应的“温饱年代”到改革开放后中国粮食一年年高产、精美食物走进千家万户的“小康年代”,人们经历了从吃得饱,到吃得好,再到吃得健康的变化。中国农村改革第一村安徽省凤阳县小岗村“大包干”带头人严金昌、中国第一家中外合作的餐厅广州白天鹅宾馆、杂交水稻之父袁隆平团队,当这些教科书本上的人物走进了现实,在电视机前分享那段难忘的故事,对于当代年轻观众而言是一种使命与责任的传承。极具历史标识性意义的嘉宾引发观众感慨:过去40年,是这些人给予了我们今天富足的生活,未来40年的幸福需要我们自己创造。

要想富,先修路,“我们的美好生活”系列——“未来之路”聚焦于40年出行方式之变迁。一边是见证了几十年来中国交通运输发展史的“铁路司机世家”,一边是享受者中国改革开放四十年来最灿烂的果实的“00后”少年团代表,《天天向上》作为桥梁,将两代人的记忆串联起来。从泥泞小路到高速公路,从绿皮火车到“复兴号”高铁再到港珠澳大桥,从“新四大发明”到“新世界七大奇迹”,“路”与“桥”背后的中国速度缩小了人们之间的物理距离,也缩短了心与心之间的距离。回顾改革开放四十周年出行方式变迁,就是致敬中国人对美好生活的向往与追求。节目创新引入少年人的视角看交通的发展,凸显了“未来感”,引发观众对中国的美好未来的向往和期待。

幸甚至哉,歌以咏志,“我们的美好生活”系列——“我们正流行”聚焦于40年娱乐方式之变迁。改革开放四十年来,人们的生活水平得到大步提升,休闲方式也日益丰富多彩,精神世界也悄然变化,读诗、看画展、唱流行歌曲、跳霹雳舞等都成为一种“潮流”。《天天向上》邀请了颇具代表性的80年代流行女歌手“流行一姐”成方圆、“迪斯科女王”张蔷携手中国第一支全国霹雳舞冠军“小虎队”齐聚时光派对,共忆改革开放四十年来的流行经典。回顾改革开放四十周年娱乐方式的变迁,就是致敬中国人对美好生活的向往与追求。

步履不停,《天天向上》在创新之路上从未停止。2019年1月1日,“2018幸福城市”陪观众欢庆元旦;1月6日起,《天天向上》更将开启全新系列主题——“家乡的宝藏”,创新节目形式,“真相团”强势回归,20期超大体量展现最全中国民俗宝藏,敬请期待!

责任编辑:高骞(QN037)