微博将会为电影、音乐以及明星生态构建带来什么?

2018-12-25 14:48 千龙网

打印 放大 缩小

12月22日,“2018微博V影响力峰会”在京召开,电影、音乐/戏剧、明星分论坛同步开启,各大行业大咖齐聚一堂,共话V时代的行业发展现状与未来趋势走向。

跨界大V助力口碑发酵,微博让好电影被更多人看见

近年来中国电影市场在机遇和挑战中不断发展,影人迭代、电影拍摄技术更新、市场容量和受众体量巨大,2018的中国电影市场已接近600亿大关。其中,微博在电影营销中发挥了巨大的推动作用,让口碑传播成为电影市场不可或缺的加速器。在“2018微博电影V影响力论坛”上,金牌导演、行业大佬、幕后推手们一起“复盘2018,展望2019”,就当前巨变中的电影市场、电影厂牌打造与电影项目年轻化营销、电影MCN的新发展等话题展开探讨,分享行业干货,探讨口碑时代的电影新出路。

对于当前巨变中的中国电影市场,导演宁浩在开场致辞中表示,在中国电影走过的113年,坏猴子走过的12年里,电影形式在变,拍摄手法在变,资本参与方式在变,但是电影人对电影的热爱从没有变过,坚持内容至上,打造品质电影的初心没变。“只有在不变中求变,中国电影才会真正构成世界电影的一部分。”


(导演宁浩@坏猴子宁浩)

迅速迭代中的电影市场什么最重要?制片人、坏猴子影业CEO王易冰认为,人才是好内容、好电影的关键,坏猴子在做新人导演孵化的过程中也深刻感受到,“微博电影商业化为有潜力的电影内容(从导演到优秀内容输出)提供了平台,感谢微博平台为华语电影输送新生力量。”


(制片人、坏猴子影业CEO王易冰)

年轻化的新营销需要从微博开始。这也是伯乐营销创始人&;;;CEO张文伯深刻认同的。《芳华》与《捉妖记2》从项目启动宣传即与微博展开合作,通过物料发布、活动报道、口碑树立等实现线上跨界协同,直播、专访、对谈、微访谈等多维传播为电影宣发的每一环节加持,庞大的口碑力量为影片本身带来巨大的流量加持和资本增值。


(伯乐营销创始人&;;;CEO张文伯@张文伯伯)

如何充分利用微博的力量,需要精准平衡口碑与用户,电影与kol的关系。淘票票总裁李捷,微博的KOL与用户之间的双向链路,对口碑有放大效应,在精准定位用户、挖掘传播话题的基础上,微博可以成为电影口碑发酵的一个阵地。


(淘票票总裁李捷@李捷-jerry)

除了助力影片完成口碑发酵,微博也是媒体引领核心价值的首选平台。电影频道融媒体中心总编辑王岩表示,电影频道融媒体在2018与微博合作实践的一年时间里快速构建成长,充分发挥了自己的电影文化新闻的资源优势和电影专业的优势。响应国家的扶贫计划,联合微博共同策划的#脱贫攻坚战星光行动#话题,周阅读量超19亿,吸引年轻观众,真正的给当地贫困县现状带来了改变,成功达成了核心价值观引导的初衷。


(电影频道融媒体中心总编辑王岩)

做内容必然面临创作天花板的困境,MCN作为新风口有望成为新的行业加速器。作为电影领域的头部MCN,天眼影视经历了从新媒体影视内容创作到影视IP孵化的转型过程,其内容创作在风口上成功从MCN切入的过程与微博为其提供的强大影视宣发、资源支持分不开。天眼影视CEO韩骐徽在论坛上也再次强调了这一点。


(天眼影视CEO韩骐徽)

关于电影对于人心的正向影响,自媒体人@科学家种太阳 进行了很走心的分享,他说“电影是一个艺术的东西,不是必然性,是偶然性,这个东西出现在我面前,我觉得特别宝贵,如果没有这个导演,当时没有这么去想,可能这么美好的东西就没有办法呈现在面前。”

那么,如何评价电影的好与不好呢?在以“你会给什么样的电影打一星”和“一星背后的口碑营销”为议题的新浪潮论坛上,几位嘉宾均提到了微博重磅打造的“大V推荐度”,据新浪娱乐事业部总经理陈弋弋 介绍,做大V推荐度的初衷一是希望打破圈层,广大观众更需要跨界的东西,微博恰好是一个很适合完成破圈的平台;二是让各个领域的大V影响相对领域的普通观众,在微博上形成互动交流,打造一个透明的媒体平台。“光合映画影视传媒总经理陈炯强调,这里面所说的大V不只指专业影评人,而是指各行各业在垂直粉丝上有话语权的人。” 刚刚出炉的由百位大V评委票选出的“2018年度十佳电影”榜单,便是上述初衷的落地,通过这样一个分量很重的年度盘点榜单,为更多元化的优秀内容提供了更直观的出口。

论坛也为@李艾、@科学家种太阳等5位大V评委, @整点电影、@贝克街电影档案员等10位电影大V,天眼影视、电影频道融媒体中心等10家电影机构隆重授予了“微博2018电影大V评委特别奖”、“微博2018十大影响力电影大V”、“微博2018十大影响力电影机构”奖项。


(颁奖人:微博策略产品部副经理 @刘彬)


(颁奖人:新浪娱乐事业部微博明星、电影运营总监 @易东东)


(颁奖人:新浪娱乐事业部总经理 @陈弋弋)

微博电影作为第一电影兴趣社区及宣发平台,覆盖2.6亿电影兴趣用户,官方电影矩阵积累5500多万粉丝,构建了最具影响力的传播矩阵,并在250多位横跨20多个领域的大V评委加持下,输出多元化观影指南。未来,微博仍将以海量资源与升级运营玩法,继续为优质电影内容,提供最佳宣推阵地。

Hold住微博音乐短视频新机遇,挖掘戏剧微博宣发巨大潜力,原创优质内容将在微博坚定生长

在音乐/戏剧分论坛上,出现了许多打破次元壁的惊喜同框。音乐人臧鸿飞@飞飞是大王 主持论坛,唱作人@谢春花 、国风音乐人@奇然liya、备受热议的组合@3UNSHINE-OFFICIAL 等众多音乐大V出席。本届颁发十大影响力音乐大V和机构奖项都更多元化,包括了音乐行业上下游各类大V,以及不同属性、不同音乐流派的机构。这释放出一个重要信号:微博是音乐人、音乐机构与音乐平台聚合共生的社交传播平台,致力于对优质音乐内容与优秀音乐人的支持与挖掘。据微博音乐/戏剧负责人@杨小娱 表示,2B和2C的变现模式不能单纯依靠内容变现,作为平台方,微博音乐将在音乐红人计划、音乐MCN合作以及新歌宣发模式上倾斜平台资源,扶持音乐人与机构成长为音乐大V,提升音乐IP的影响力与传播力。

主题分享环节上,音乐博主@潮音乐 就自己转型做原创音乐微博内容的细节进行了分享,打造短视频+图文的MCN矩阵,做有态度的自媒体将是其未来主要方向;@奇然liya 也复盘了自己从普通国风演唱人到国风MCN领跑者的发展模式,其中微博也是功不可没,“作为网络音乐人,通过像微博这样的平台宣传途径在圈子里做到头部歌手专辑轻松达到上万张的实体销量”。


(@潮音乐CEO-李思蕲)


(国风音乐人 平行世界工作室室长@奇然liya)

而面向新歌宣发的“亚洲新歌榜”则通过粉丝打榜、微博首发、联合营销等方式为新歌传播打Call,未来也将继续力推微博的首发模式合作。华研唱片网络营销经理王莹以S.H.E《十七》MV微博营销为例,解析了新歌MV如何结合亚洲新歌榜首发资源,最终《十七》MV在微博的播放量飙至4067万,#SHE 经典造型#分话题获得8889万阅读量,主话题#SHE新歌十七#阅读量达1.9亿,掀起全民情怀的传播路径。


(华研唱片网络营销经理王莹@Zero灵灵莹莹)

对于更为小众、消费场景偏线下的戏剧来说,如何与线上社交平台对接,扩大其宣发外延,让更多人了解戏剧、爱上戏剧?戏剧行业如何在微博做宣发?七幕人生音乐剧的宣发运营总监范卫健给出了一个很好地解决思路:“基于微博强社交用户’喜欢你就可以马上找到你’的逻辑,七幕人生音乐剧把演员变成宣发主力,以人带剧帮推剧目起到了非常好的效果”;除了品牌联动+微博宣发,身处尾部领域的戏剧通过与头部领域的音乐互通经验、打造艺术类的内容生态,相互赋能,充分发挥微博的平台作用,或许可有效助力戏剧线上声量快速破冰。对于微博戏剧的发展,大馍戏剧负责人从驰路@大漠戏剧 无比感慨,戏剧虽然小众,但是一直在成长,尤其是在微博的助力下正在被更多人看见。中国戏剧文学学会副会长@羊驰 也多次强调,“戏剧并不高冷,戏剧人应该是抱团取暖牵手过冬我们才能有春天。”

微博音乐将通过亚洲新歌榜、音乐红人计划、MCN机构政策等,重点发力音乐短视频(MV)与原创音乐人,实现音乐行业全面扶持,戏剧领域也将借鉴成熟运营经验,致力于戏剧内容“出圈”,构建良性内容生态。

明星短视频赋能微博新生态,粉丝群体量级跨入黄金时代

作为国内艺人最依赖的社交分享平台,微博早已成为新闻现场本身,记录了无数明星的跌宕起伏与高光时刻。对于粉丝而言,微博仍然是粉丝了解自己心爱的爱豆动态最直接的阵地。

在此次V影响力峰会—娱乐明星高峰论坛上,众多娱乐圈大咖与大家分享交流2018年微博明星的发展与成绩,并讨论展望2019微博如何助力明星与粉丝经济发展。

正如新浪娱乐事业部总经理陈弋弋在开场致辞中所说:“这是一个最坏的时代,这是一个最好的时代。虽然外界有观点认为娱乐行业目前进入了寒冬,但微博上的明星仍在春天里。”明星从生活的分享者变成了优质内容的生产者,同时也带动了非常可观的互动量和播放量。景甜从一个水土不服的“网瘾girl”到“养生研究员”,在微博上她真切感受到了粉丝的真爱。每个人在这儿都能找到自我、证明自我,也能在这儿看到世界的广大,意识到自身的渺小。是微博让明星与粉丝在这个平台上彼此喜欢互相宠爱,彼此陪伴成长。享受微博带来的自由同时记得这是份责任感,她还呼吁大家“新的一年,不再随波逐流,而是随波逐‘浪’。”


(新浪娱乐事业部总经理@陈弋弋)


(明星分享@景甜)

微博作为追星的第一平台见证了粉丝力量从无到急速扩张再到井喷式爆发,在这个平台上,粉丝拥有了更多与偶像互动的机会,也能为爱豆发挥自己的最大力量。《2018微博粉丝白皮书》显示:目前,娱乐明星总粉丝已突破167亿人次,同比增长39亿人次;2018全年娱乐明星活跃粉丝近7500万,微博仍是粉丝娱乐的主战场。粉丝公益应援的意愿大幅提高,已经成为应援消费的重要组成部分。由此可见,微博平台方作为桥梁,打破了饭圈壁垒,不仅让粉丝更贴近娱乐明星,了解娱乐圈的新鲜事,也帮助艺人方面更加深入的了解粉丝的追星文化,相辅相成。在助力艺人加强粉丝凝聚力,促进其演艺事业发展的同时,创造更大的粉丝经济,助力品牌方实现口碑和声量双丰收。现场,微博搜索事业部总经理黄远文为“微博2018十大影响力粉丝团”的代表们颁奖。


(颁奖人:微博搜索事业部总经理黄远文)

白皮书也发现,圈定粉丝核心头部圈层人群,为粉丝定向输出垂直内容,是未来娱乐明星营销的新选择。而短视频正在成为粉丝获取明星资讯和享受追星体验的重要载体之一。

明星制片人微计划总制片人张本表示,短视频在近年成为一个趋势和风口,明星作为一个对内容传播有强诉求的群体,必然不能甘于落后。展望2019年,张本也分享了明星制片人的新策略,其中Vlog会成为重点。也将邀请更多明星参与到微博的视频计划当中来,并在继续保持精品化内容产出以及与商业结合之外,达到微博明星短视频规模化和分层化运营,共同建立以明星为主体的高质量短视频内容生态体系。

微博明星运营高级总监吴赫告诉大家,微博是在资本寒冬“为行业提供煤和资源,会提供更多的玩法。接下来,明星势力榜会做一个升级,完善从素人到新星这个过程,帮助经纪公司挖掘打造新人。”


(明星制片人微计划总制片人@张本)

在流量和数据成主要考核人气程度的时代,如何在拥有人气之后做到固粉涨粉?明星和平台该如何保鲜?明星分论坛上就《流量时代如何在社交平台形成持久生命力》展开了深入讨论。哇唧唧哇副总裁马昊用产品思维解读了当前的偶像经济。她认为:“偶像需要产品化的思维,首先要论证的是,什么是产品,好产品一定要有好的作品做支撑。当你还没有达到这个程度,即便所有人都说你是艺人,其实你还没有达到。艾漫数据总裁曹永寿也肯定了这个看法,“这个时代,用户需要的是产品。以往爱豆的人设是高高在上,现在不一样了。我可以在键盘之前给你维持热度,但是见面以后我不一定要和你拍照,而是保持距离。”

那么,微博社交时代,粉丝们喜欢什么样的明星呢?盛夏星空执行总裁穆小勇一针见血:“粉丝希望看到的还是明星要坚持自我,明星如果都是去迎合,最后失去自我的话,对明星和粉丝都不是好事。山争大哥的火就是因为互动,明星展示了真实的一面给粉丝,促使粉丝有主动性,或者有冲动性想和明星们互动。接下来,短视频是下一个风口,那明星就需要更多的短视频曝光,去做新的作品。”

泰洋川禾高级副总裁高昂也再次强调了这两点,一,在流量时代,明星要真实,保持自我,即使在没有作品的期间,也能得到大家的喜爱和认可;二,一个明星最终能走多远,还是要取决于他们的作品,不断推出新的作品立足,让流量明星做到是流量,而不是流水,更不要成为流星。

目前微博明星已入驻41家娱乐号MCN机构,覆盖领域内687位娱乐博主,其中优质大V多达237位。微博也将吸引更多优秀娱乐MCN机构入驻微博,向机构倾斜更多官方的资源扶持。现场,微博副总裁郑伟颁发了“微博2018十大影响力娱乐机构”奖项。


(颁奖人:微博副总裁郑伟)

此外,作为微博明星重要“发光”阵地的明星势力榜,截止目前共建立581个正能量话题。根据“明星势力榜”新的打榜维度——正能量值,分论坛评出了“2018微博十大影响力正能量明星”和“2018微博十大影响力正能量榜样”,引导粉丝树立积极的追星价值观。

可以看到,在微博助力下,在挖掘行业价值、提供多维宣发通道,实现影响力释放和提升的过程中,平台化、多元化V时代娱乐大生态已经成形。

责任编辑:高骞(QN037)