刘慈欣:《流浪地球》 比我想象的还要好

2018-12-28 09:36 羊城晚报

打印 放大 缩小

贺岁档正式打响!根据刘慈欣同名小说改编的电影《流浪地球》将于2019年大年初一上映。25日下午,影片导演郭帆、原著作者及监制刘慈欣以及演员隋凯来到广州和暨南大学的学子们见面。

《流浪地球》的故事发生在太阳即将毁灭的年代,人类在地球上建造出巨大的推进器,推动地球离开太阳去寻找新家园。刘慈欣表示:“比起文字,科幻故事更适合用影像来呈现。我写小说时,经常感觉到自己文字的无力,无法还原出大脑中想象的画面,而《流浪地球》这部影片的很多画面比我想象的还要好。”

导演郭帆接着刘慈欣的话说:“刘慈欣老师说自己的文字无力是太自谦了。2016年,我们团队带着《流浪地球》项目到工业光魔特效公司商讨合作,好多好莱坞特效师都被《流浪地球》的故事吸引。地球末日题材的故事往往描述人类如何进行星际移民,但《流浪地球》中人类是带着地球一起去寻找一个适合人类生存的位置。刘慈欣老师的小说给了我们很开阔和独特的视野。”

有学生提问,和走特效路线的好莱坞科幻片相比,《流浪地球》如何平衡特效与情感的关系,如何不让电影沦为特效奇观片?刘慈欣回应说:“我不认为特效场面和情感表达、内涵传递是冲突对立的,相反,特效运用得当,会促进电影的情感表达。如果你觉得好莱坞大片没做到这点,就留给我们中国电影人做吧。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者: 何晶