央视年度特别节目《收获2018》以“文艺之名”畅谈收获

2018-12-29 09:56 国际在线

打印 放大 缩小

年终岁末,驻足回望,2018年我们经历了什么,留下了什么,记住了什么,又收获了什么?综艺频道年度特别节目《收获2018》邀请数十位文化艺术界代表人物来到节目现场,以“文艺、文化”之名畅谈收获。

故宫“大数据”

作为故宫的看门人,故宫博物院院长单霁翔在2018年可谓忙得不亦乐乎。在《收获2018》的录制现场,他通过自己制作的14页PPT,用一组组大数据为我们复盘了故宫的2018—— “186万余件文物需要保养需要修复”、“6200件家具将逐步开放参观”、“故宫开放的面积从过去的30%能够达到80%”,“全年观众数量破1700万” 、“养心殿将于2020年6月30日竣工……”一组组脱口而出的数字背后,是故宫人对职责的坚守以及对文化传承和文化创新的信心。这位生理年龄65岁,心理年龄26岁的看门人觉得即将年满600岁的故宫“正青春”。而“我们的故宫、大家的故宫”需要所有人一起传承、保护、分享,将故宫的“青春”延续到下一个600年。

从“传奇”到“现实主义”

《最美的青春》是2018年中央广播电视总台热播的电视剧之一, 无论是担任监制、总编剧的郭靖宇、主演刘智扬对生活真切的表达,还是在对“塞罕坝故事”真实的融入与解读,都是现实主义创作的优秀成果。擅长“传奇剧”导演郭靖宇把现实主义题材的《最美的青春》当成自己“二次创业”的起点,而年轻演员刘智扬和他的小伙伴们用塞罕坝精神演绎了塞罕坝的故事,书写了一场脚踏实地的“现实主义传奇”。

同样,2018年在中国文艺志愿者协会的组织下,许多文艺工作者出现在大江南北的普通群众中间,歌唱家殷秀梅和老戏骨林永健们再也不仅是荧屏上的“传奇”,而是让人民群众看得见的“大活人”,扎根生活、体验生活,从来都是艺术创作最重要的方式,只有“活”在人民群众中间,文化艺术才会真正的活力四射。

歌声中的寻根之旅

《源远流长寻根之旅——雷佳民族民间歌曲专场音乐会》在2018年火遍了大江南北,歌唱家雷佳博士用了十几年的时间,将“冷门”民歌演绎成了当下的“爆款”, “要像保护自己的生命一样保护自己的文化,这是我的一份责任。”雷佳现场用不同的方言演绎各地民歌,这个湖南籍的歌唱家收获了最不同的掌声与敬意。

一封温暖的回信

2018年8月30日习近平总书记给中央美术学院八位老教授回信,在信中总书记勉励美育工作者要继续发扬爱国为民崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作。《收获2018》的现场著名油画家詹建俊先生、著名美术评论家邵大箴先生和中央美术学院院长范迪安一起分享这份沉甸甸的收获。

将改革进行到底

2018年是不平凡的一年,是中国改革开放40周年的重要纪念。改革开放的丰硕成果也在文化艺术领域展现了与众不同的魅力,节目现场,北京电影学院教授马精武、中国舞蹈家协会主席冯双白、北京人民艺术剧院演员冯远征、男高音歌唱家莫华伦 、北京大学中文系教授张颐武都从不同的角度解读了他们对于改革开放40年的观察。马识途、尚长荣、冯骥才、蒋雯丽、阿来、毕淑敏、郎朗、吴为山、田沁鑫、岳红、林超贤、王佩瑜等艺术家、文艺工作者也都通过外拍的方式畅谈了自己的2018收获和感悟。

改革的步伐从未停止,2018年不仅是对改革开放40年隆重的纪念,更是在各个领域深化改革取得巨大收获的一年。中央广播电视总台央视的李梓萌、中央广播电视总台央广的郑岚、中央广播电视总台国广的段纯也来到节目的现场.梓萌和郑岚现场合作播报了一条新闻,现场版的《新闻联播》和《新闻和报纸摘要》“融合”在了一起,“三台合一”的传播者们演绎了《我和2035有个约》,唱响了“中国之声”、时代之音。

这些变化和故事,这些激情滂湃的感慨,都谱写成时代精彩的乐章。新时代的艺术家、文艺工作者将以人民为中心,去感受生活、社会、国家的进步与变化,用深入生活、扎根人民的现实主义创作观和创作态度,去验证文化自信的无限活力,共同抒写开阔未来的新篇章。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)