时隔4年推出新专辑 蔡依林希望重新为大家解读“美”

2018-12-31 10:06 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:蔡依林:曾经觉得自己很丑

与第13张专辑《呸》相隔4年之后,蔡依林近日终于交出新作《Ugly Beauty(丑陋的美)》,并携新专辑来到北京。蔡依林在现场表示,新专辑的主题是希望能通过个人经历,重新为大家尤其是广大女性朋友解读“美”的标准:“不用跟随社会的眼光去定义你自己,一定要腰身比是多少、要有大长腿才叫美,只要你的内心是自信、健康、开心的,美就会自然由内而外焕发出来。”

发布会上首次公开播放了专辑主打歌《怪美的》MV,MV中融合了蔡依林的很多过往经历,比如之前她曾被人批评过不够瘦、五官长得奇怪,还有尝试过海鲜装、花枝装也都招致一片非议之声,这些曾经因负面评价而被蔡依林视为灾难的造型都在MV中再度呈现。MV播放完毕后,蔡依林与主持人黄子佼的对谈中不禁有感而发,袒露心声:“刚入行不久包括每次被批评的那段时间里,我一度对自己充满怀疑,看其他女星都那么美,就觉得自己很丑,连走在街上别人看我,我都认为大家是在讨厌我。所以我那时特别自我封闭,也不愿意和家人朋友交谈,表面装得好像没事,其实心里非常难过,甚至都有些抑郁了。”

说到此处,蔡依林又在大屏幕上亮出新专辑的封面。封面上的她顶着一头油腻的发型,穿着一身并不太合适的套装,脸上是布满黑色斑点、显得有些脏乱的妆容。这些对于一向要以光鲜亮丽形象示人的女明星来说,都属于不应轻易尝试的灾难性造型。蔡依林表示,她正是想通过这个封面来强调专辑的主题:在自我探索内心世界的过程中,从发现到正视以致最后勇于拥抱自己的阴暗和丑陋一面,打破世俗对于美与丑的二分法。当被黄子佼问到“有没有什么话想对当时这样的自己说”时,蔡依林突然情绪失控含泪哽咽:“这张封面其实是想告诉大家,在自我否定的时候千万不能放弃,要相信自己。我都走过来了,你们一定也可以,每个人在成长路上都难免要经过,但我们始终都要看向前方。”

▲相关新闻▲

李宗盛爱徒白安

推出全新专辑

本报讯(记者 崔巍)台湾创作才女白安在阔别乐坛4年后,近日来京发布了她升格为制作人之后推出的全新专辑《1990s》。这是由白安一手包办词曲创作及制作的第3张全创作专辑。她将4年来的心境与现实的挣扎、深思都注入音乐之中,谱写出这一“对于90年代出生的年轻人们具有鼓励和关怀意味的时代曲”。

白安在发布会现场演唱了《我们的时代》《让我逃离平庸的生活》《是什么让我遇见这样的你》3首新歌,并和大家分享了自己的创作初衷和心得。“《1990s》是我送给那些为我带来音乐灵感和养分的90后一代的真挚礼物,它其实不只是定义90后,也不只是写这个年代的年轻人,而是跟所有经历过这些时间的人的隔空对话,也想给更年轻的听众带来生活的希望和勇气。创作本身是艰苦的,生活也一直在拔河,在这4年的时间里,我所有的付出就是为了想要成为更好的自己,做出更好的音乐。”

李宗盛和五月天乐团主唱阿信都为白安送上了视频祝福。李宗盛更鼓励爱徒白安勿忘音乐初心。白安表示,对她来说,大哥李宗盛就如同自己在音乐上的父亲,“没有他就没有现在被大家认识到的我,他的话我都会听,只是平时我们都不太善于表达情感”,言辞间充满感激,甚而感动落泪。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:崔巍