《地球最后的夜晚》成“地球睡着的夜晚”?

2019-01-02 15:48 北京晚报

打印 放大 缩小

青年导演毕赣执导,汤唯和黄觉等主演的文艺电影《地球最后的夜晚》在2018年12月31日全国公映,该片当天的票房达到了2.64亿,创造了国产文艺片单日票房的历史纪录。但随之而来的却是该片口碑断崖式的下滑,该片紊乱的叙事方式和意识流式的节奏,让大部分观众都无可适从,更有观众调侃,《地球最后的夜晚》成了“地球睡着的夜晚”。

2016年,凭借一部几十万元制作出来的文艺电影《路边野餐》,28岁的毕赣受到了电影圈和文艺电影观众们的狂热追捧。他被誉为国内青年导演中最有想象力和前途的一位,其粉丝就包括演员汤唯。有了《路边野餐》的惊鸿亮相,毕赣的第二部电影《地球最后的夜晚》的投资居然出乎意料的顺利。这部影片一开始的投资就设定在2000万左右,对于一部艰涩难懂的文艺电影来说,这几乎是一个投资的极限,但毕赣在成功找来汤唯、黄觉、张艾嘉等明星后,多家影视公司继续以各种理由看好他,其中包括韩寒的亭东影业和张歆艺的道来影业。据了解,该片的出品方高达16家,《地球最后的夜晚》的投资最后高达5000万,对于这部纯正的文艺电影,这个资金相当可观。

在资金到位的情况下,《地球最后的夜晚》的电影画面品质相对于《路边野餐》有了质的提高,尤其是最后长达60分钟的3D长镜头,片方邀请到了奥斯卡最佳外语片《野马》的摄影师大卫·查泽勒掌镜,在这位手持摄影师的帮助下,完成了这段长镜头的拍摄,并呈现出梦幻般的效果。

在营销上,发行方煞费苦心,此前就发出了一份写给全国各院线、影院跨年活动声明:“这也是2018年的最后一部电影,影院可选本片做跨年活动,可选择在12月31日21点50分开场,影片结束时恰好就是0点0分跨年那一刻。观众可以与最重要的人一起度过一个最有仪式感的夜晚,一吻跨年!”在抖音上,该片也被众多的手机用户们刷屏:我能想到最浪漫的事,就是和你在2018年的最后一天,看完《地球最后的夜晚》,一起相拥迎接2019。对你说一句:“亲爱的,新年快乐!”类似这样的文字极具诱惑力,让这部文艺电影未映先热。片方还推出了一款取名“地球最后的夜晚”的鸡尾酒,在首映式上,主演黄觉还公布了这款酒的配方,也为这部影片增加了不少话题。但当电影真正公映后,观众发现,这是一部完全颠覆了自己以往观影体验的电影,对于大部分观众,这种挑战足以让他们无所适从。甚至有网友在网上爆出有观众很愤怒,冲动砸电影银幕的举动。《地球最后的夜晚》从一开始的“年度期待”变成了“年度最烂”。

相比较而言,圈内人士对于这部电影的评价要高得多。影评人鹦鹉史航评价:我很喜欢这电影。导演要说一些很重要又很单纯的话,为此耍点花招,我是接受的。而李安导演用五个“非常”形容本片:“这是今年世界上非常非常非常优秀的一部电影,我看着他茁壮成长发光发亮,这是部非常非常特殊的电影,有它独特的电影魅力和语言。”这段话也被片方用来做宣传语。

《地球最后的夜晚》的票房在第二天直线下滑,当天的票房只有1141万,预计这部影片的最终票房会在2.9亿元左右。

艺评

王金跃

《地球最后的夜晚》成功地在2018年的最后一天吸金2.64亿,一举创造了文艺片的首日票房纪录,也招致了很多观众的吐槽。在我看来,这是一件带有喜感的好事。

普通观众是没有机会走进电影院看那些纯粹的文艺电影的。这些观众一年也就看两三次电影,而且往往是在节假日陪家人一起观看,主要看的也是大家口碑相传的商业大片。

文艺电影大部分艰涩难懂,这是一定的,因为文艺电影强调的是创新,包括形式的创新和内容的颠覆式解读。不管是费里尼的《8部半》还是安东尼奥尼的《放大》,都很难懂。

毕赣的第一部电影《路边野餐》我就没有看懂,我是毫不掩饰这一点的,没有看懂就是没有看懂,我一点也不以为意。如果说像我这样曾经一天就连续看过6部电影的发烧友都看不懂一部文艺电影,那么普通观众看不懂一部文艺电影,那是再正常不过的事情。

《地球最后的夜晚》的宣传方用了一个误导的策略,就是把这部影片包装成类似《泰坦尼克号》这样的商业爱情大片,主打“末日情怀”和爱情牌,居然成功吸引了观众走进电影院观看。这真是一个很有喜感的现象,颇有点类似当年《公民凯恩》的导演奥逊·威尔斯上个世纪在广播中播放“火星人进攻地球”的消息,从而一度让美国市民信以为真,甚至引发市民大逃亡的事件。这从另外一个方面证明,观众有时候是有点“盲从”的。

我觉得观众的吐槽可以理解,因为《地球最后的夜晚》的确很艰涩难懂,这是事实。但我要强调的是,这个世界上除了那些超级英雄大片和各类商业大片外,还有很多像《地球最后的夜晚》这样的注重创造者个人体验的文艺电影,这类电影往往具有独特的审美价值和电影美学上的突破,只是它们太小众,理解它们的人不多,但它们一样在电影艺术世界里绽放着,并且更加具有生命力。

很多文艺电影都没有《地球最后的夜晚》这样的好运,它们拍出来,然后悄无声息地公映,有些甚至连公映的机会都没有,就被束之高阁。相比之下,《地球最后的夜晚》至少成功吸引观众走进电影院观看,虽然这个方式有点特别,但对于国产文艺电影来说,也是一个很好的普及和宣传。

《地球最后的夜晚》是一个特例,不具备复制的价值。对于大部分观众来说,也许一辈子也不会爱上这类电影。而对于文艺电影,拥有自己特定的放映渠道和专属的艺术电影放映院线,这才是长久之计。

责任编辑:陈莉(QC0002)