知道这6大趋势 作为一个电影行家的2018年才没有白过

2019-01-03 17:03 中华网

打印 放大 缩小

2018年,全国电影总票房达到了609.76亿,同期增长9%,抵达了早在年初行业就设定的“600亿”里程碑。

在不少人眼中,这一年的中国电影正在逆境中前行,然而从积极的角度来看,行业正呈现出一种上扬的态势:市场和用户还有很大增量空间,创新式宣发手段不断打破圈层,以及资本热潮褪去后,用户口碑和优质内容的价值得以留存。

1.jpg

2018年末,阿里影业旗下的灯塔平台联合Sir电影、毒眸发布了《2018中国电影市场用户观影报告》(以下简称“灯塔报告”);2019新年伊始,灯塔又发布了2018电影市场数据盘点,进一步对诸多行业现象进行分析研究,梳理出了过去一年里电影行业最重要的6大趋势。

1、国片上位|票房贡献率超六成

2018年,国产片的爆发对票房贡献居功至伟。灯塔报告显示,2018年国产片票房占比首次达到61%,较2017年提升了10个百分点;国产片总票房约360亿元,同比提升了26%。

2.jpg

国产片之所以能有如此强势的表现,主要得益于《红海行动》、《唐人街探案2》、《我不是药神》等影片的票房。这三部由阿里影业参与出品或发行的爆款作品,让影史首次在一年中涌现出3个30亿+的国产片票房表现。

2、内容为王|口碑助推票房屡屡逆袭

这一年里,靠口碑逆袭的好片正在越来越多。砍下近8亿元的小成本之作《无名之辈》,首日票房仅有900万,但在上映第二周后却取得了单日7200万的成绩;国庆档影片《无双》上映首日只有17%的排片,位列单日第三,可第二天单日票房便逆袭登顶,直到10月底还是单日票房冠军……

3.jpg

高口碑电影成为票房的核心驱动力。相比于2017年,2018年淘票票评分在8.8分及以上的高分影片数量并无明显增加,但这些影片的总票房占比却从39%升至51%(超过300亿元)。

5.jpg

同时,头部影片的表现也让马太效应进一步加剧。2018年上映的超过500部电影里,共有16部电影总票房在10亿以上,这16部电影贡献了53%的票房(323亿),这一比重较2017年时的50%又有所上涨,头部影片对观众的吸引力有所增加。

有77%(约400部)电影的票房却不足2000万,尾部影片受制于口碑、热度等原因更难吸引到观众,在制作、宣发成本普遍走高的今天,很多影片或许连成本都无法收回。

3、口碑前置|映前热度影响观众

2018年,营销、宣传在电影发行中所扮演的角色正变得越来越重要。

这一年来,在淘票票上使用了“想看”工具的观众人数,较2017年上涨了50%;从“想看”到真正购票间的转化率,也提升了10%;映前的一些动作,对激发观众观影欲望的作用正在变大。而一旦映前热度能够打响,影片则很有机会迎来开门红:灯塔报告指出,近年来影片的首日票房和“想看”等数据之间,呈正相关关系,有效热度决定了电影票房的“起点”。

6.jpg

4、评价滞后|观众参与评分更认真

观众对口碑的重视,除了表现在影片选择上,也体现在映后的观点表达上。灯塔报告显示,2018年以来,映后会参与平台评分的用户数量较2017年上涨了86%;更重要的是,有72%的用户,并非在映后就立刻评分,而是在观影24小时后才会评分或是写下评论。

7.jpg

灯塔平台负责人袁娟认为,观众评分的“滞后”,则体现了观众在评分上显得更具有严肃性与严谨性。

5、青年崛起|24岁及以下观众成为市场主力

灯塔报告显示,过去三年间,年轻观众的占比不断提升,特别是19岁及以下的观众,占比逐年翻倍。到了今年,24岁及以下观众占比已经从2016年的32%上升到了今年39%,正式成为电影市场最重要的消费力量。

8.jpg

袁娟透露,在2018年,19岁及以下的年轻观众更偏爱《悲伤逆流成河》、《快把我哥带走》等校园青春题材的影片,和市场主流的口味间存在一定差异。

6、春节观影|国人过节的“新年俗”。

2018年,春节档累计收获票房57.7亿,创历史新高,是这一年各节庆档期里票房最高的档期。而随着2019年春节有13部热门确认定档,既有宁浩的“疯狂系列”第三部《疯狂的外星人》、韩寒导演的《飞驰人生》,又有主打新年合家欢的动画电影《小猪佩奇过大年》,这一档期的票房纪录将大概率被再次刷新。

9.jpg

责任编辑:陈莉(QC0002)