小众音乐流行电音领跑靠什么?

2019-01-07 08:19 北京青年报

打印 放大 缩小

近日,全球领先的新经济行业数据挖掘和分析机构iiMedia Research(艾媒咨询)权威发布了《2018Q3中国音乐客户端市场监测报告》。数据显示,小众音乐种类用户偏好分布比较分散,其中电子音乐(39.7%)最受欢迎,其次是摇滚(32.1%)和民谣(25.6%)。

据业内人士介绍,这主要是因为近年来用户精神文化追求提升以及各类综艺节目的兴起,推动小众音乐受关注程度提升,在线音乐平台针对小众音乐的布局也在不断加强。由于电子音乐的异军突起,业内更有了将2018年视为中国“电音元年”的说法。

流行原因

平台布局助小众音乐发展

艾媒咨询分析师认为,在音乐版权格局基本确定的环境下,各主流音乐客户端平台开始逐步重视起在小众音乐领域的多元化布局。

随着小众音乐的普及,电子音乐也不断突破传统流行音乐的认知和审美体系。不仅电音节在各地审批过程中获得了强有力的政府支持,作为文创项目被积极引入,质量较之以往有明显提升,更有综艺节目的加持,进一步向大众普及电子音乐的理念。

比如电子音乐制作人选秀节目《即刻电音》,就让人们看到了一个多样化的电音世界。随着更多电音综艺节目的播出,未来必将有一批新的电音制作人被推至聚光灯下,电子音乐也将迎来更大的发展机遇。

受众分析

年轻人成电音文化主力军

近两年,国内音乐市场对于细分音乐类型的发展越来越重视,电子音乐就是这股潮流中升起的新星,电子音乐在国内的用户规模也在逐年增大,有着巨大的发展潜力。

根据艾媒咨询发布的《2016-2017年度中国电子音乐市场研究报告》,如果2018年电子音乐用户规模如期达到3.58亿以上,那么以2017年受访电音爱好者画像分析来进行人群年龄比例预算的话,2018年20岁至30岁电音爱好者数量可能超过1.9亿,占青年人口比例的33%。

为什么年轻人会成为现阶段电音的主力军?业内人士分析称:当代年轻人十分懂得“悦己”,在竞争激烈、生活压力越来越大的生存现状中,他们都有意愿及时舒缓和释放自己的情绪。由此延伸出的电子音乐文化便成了年轻人释放压力的渠道,同时他们也享受电音所带来的感官体验。

早在2018年1月,腾讯音乐娱乐与索尼音乐娱乐便率先成立了电音厂牌Liquid State,厂牌定位于发掘培养电音人才,推动电音原创内容的发展。

前景可观

好作品及制作人不断涌现

近年来,越来越多的优秀原创作品及本土音乐制作人在不断涌现。国内优秀电子音乐制作人数量持续增长并不断在国际舞台显露头角,让国外市场渐渐认识到了中国乃至亚洲的电子音乐水准和特色文化。

据了解,像电子音乐这种细分音乐类型的发展,都有一条大致相同的路径,即先由某几首作品或少数几位音乐人打头,以内容为主导,冲破圈层的禁锢走入大众视野,逐渐吸引到更多粉丝关注该音乐类型,之后再通过数字平台的助推如歌单、个人推荐等形式,扩大音乐作品的进一步传播,最后借助线下活动完成某一音乐类型的影响力扩散。

以流行乐坛圈粉无数的张艺兴为例,早在电音综艺《即刻电音》开播前,他便开始了跨界电音的尝试。2018年9月,张艺兴便与艾兰·沃克合作完成了单曲《Lay-Sheep(Alan Walker Reilft)》,这首歌先是于腾讯音乐娱乐旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台同步上线,之后更在全球范围内斩获佳绩。张艺兴由此成为首位登上芝加哥Lollapalooza音乐节表演的华语歌手,向世界展示出属于中国特有的电音文化。

责任编辑:陈莉(QC0002)