《我爱书画》首播发布 水墨寻宗连通文化筋脉

2019-01-10 19:07 千龙网

打印 放大 缩小

1月9日14:00, 由北京电视台文艺频道《我爱书画》节目制作的“水墨寻宗” 系列特别节目召开首播发布会,该系列特别节目即将于1月21日(周一)19:35在北京电视台文艺频道开始播出。节目常驻嘉宾、著名画家史国良,《我爱书画》节目组主创人员等出席发布会并接受采访,介绍了《我爱书画》节目及“水墨寻宗”系列特别节目的相关情况。

“水墨寻宗”是北京电视台文艺频道《我爱书画》节目为响应党中央号召,做好美育工作,弘扬中华美育精神,激发国人对书画艺术的热情,歌颂中华优秀传统文化的传承,赶赴安徽拍摄制作的以“笔墨纸砚”为主题内容的系列特别节目。

与其他主要针对文房四宝制作工艺、历史脉络、工匠精神等进行展现的节目不同,《我爱书画》——“水墨寻宗”从著名画家史国良的独特视角出发,展现了书画家、书画艺术、中华文化与笔墨纸砚及工匠大师们的关系,以“笔之智”、“墨之道”、“纸之韵”、“砚之魂”四期节目表达了全新的观点,连通着文化的筋脉。

《我爱书画》,是北京电视台文艺频道于2016年开播的国内电视媒体唯一的以中国美术文化为主体内容的一档文化美育类节目,由北京电视台著名主持人春妮担任主持,著名画家史国良作为常驻嘉宾,旨在传播书画艺术,弘扬传统文化,满足社会文化需求,提升大众审美品位,现已成为独家品牌和IP,在中国美术界及受众中有很强的号召力,影响力,传播力。

《我爱书画》开播三年来已经播出一百多期节目,创造了书画鉴赏教育类节目的先河,无论是节目质量还是节目效果,都引发了社会的关注和讨论,目前已经成为中国艺术类节目中的明星栏目。《我爱书画》已经成为中国艺术家对大众传达自己文化理念的重要平台,同时也是观众学习艺术,了解文化最重要的平台之一。

《我爱书画》栏目不仅在中国美术届拥有巨大的影响力,同时在北京电视台海外频道播出,覆盖二十多个国家和地区,也在海外华人圈中拥有一定的知名度和影响力。

责任编辑:高骞(QN037)