吕良伟再战上海滩

2019-01-21 09:21 人民日报海外版

打印 放大 缩小

敌机掠过中国领空,火光冲天,焦土遍地。上海滩多方势力暗潮汹涌,展开尔虞我诈的争夺。试图掌控上海的日军有意招揽商界人士为己所用,不料海风商会会长周琦方拒绝与其同流合污。在一次虚与委蛇的谈话中,双方各执一词,谁都不肯让步,周琦方危在旦夕……

日前,由周天宇执导的抗战题材电影《刺杀风云》在爱奇艺上线,讲述孤岛时期的上海,不愿为日军效力的周琦方被日军所杀,其弟子陆南笙继承周琦方遗愿,对日军高官展开惊天暗杀的故事。值得一提的是,香港演员吕良伟饰演了片中的核心人物之一周琦方,继1980年与周润发、赵雅芝搭档,在电视剧《上海滩》中出演丁力一角之后,时隔近40年重回上海滩。

此次出演《刺杀风云》,吕良伟说是因为“看到剧本的第一眼就很喜欢周琦方的有情有义,他刚正不阿、绝不向敌人屈服的民族精神非常令人敬重”。

《刺杀风云》由“90后”导演周天宇执导。吕良伟说,“周天宇导演非常敬业,同时也十分专业,他是一个很有自己想法的青年导演。”在合作中,二人不断擦出火花,终于完成了这部作品。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:吴 限