爱奇艺开年推出精品大剧《皓镧传》聚焦战国题材、注重文化表达

2019-01-21 18:26 东方娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:爱奇艺开年推出精品大剧《皓镧传》聚焦战国题材、注重文化表达

日前,爱奇艺宣布《皓镧传》定档。引发了广泛的讨论。剧集还未开播,微博话题#电视剧皓镧传##吴谨言皓镧传#就已突破了亿级阅读量,话题讨论量百万,可谓未播先火,网络热度极高。

显然,爱奇艺在去年暑期推出的年度爆款《延禧攻略》创造的热潮还未淡去之时,此次由半个《延禧攻略》演员阵容再度联手出演的《皓镧传》大有延续“延禧热潮”之势。

而从目前的预告来看,无论从题材内容,还是制作水准,此番推出的《皓镧传》均已达到了精品剧的水准,可谓爆款潜质初现。而作为爱奇艺为用户精心准备的开年礼物,此次或将再一次掀起收视高潮,为观众带来满满惊喜。

爱奇艺开年推出精品大剧《皓镧传》聚焦战国题材、注重文化表达

聚焦战国题材,以人设构建传递新古典女性力量

《皓镧传》将故事时代推进到了战国时期,堪称该剧最大的别出心裁。虽然战国时期间隔久远,不过相比后世的逐步一统格局,战国时期的群雄割据、战事频发无疑更是酝酿好故事的温床。且在那个“时势造英雄”的年代背景下,传奇人物的诞生往往也具备独特性和不可复制性,而这些均对剧集戏剧化创作空间给予了最大程度的开采和挖掘潜力。

爱奇艺开年推出精品大剧《皓镧传》聚焦战国题材、注重文化表达

当然,如果聚焦《皓镧传》剧集内容本身,这部讲述了从战国晚期秦赵争锋至秦王政铲除了丞相吕不韦和长信侯嫪毐集团始得亲政这一历史跨度的故事,相信很多用户更不会陌生。以历史夹缝为想象空间,凭借史实为参照,现实与创作并举。与此同时,基于战国题材之上,对于历史人物的新颖解读和丰满人设构建,也成就了这部剧在人物刻画方面的别具一格,充满了吸引力。

爱奇艺开年推出精品大剧《皓镧传》聚焦战国题材、注重文化表达

以吴谨言饰演的女主角李皓镧为例,出身赵国御史之家,聪明正直。不过本为高门贵女的她却由于继母迫害,不仅家破人亡,身败名裂,还被人倒卖。幸遇吕不韦,两人在时局变幻中巧用计谋,与在赵国当人质的秦王孙异人达成了“同盟”。在这场关于权利和地位的战役中,李皓镧凭借自己强大的内心,从被屈辱、被损害的人生低谷中不畏艰辛,勇往直前,成功掌控了自己的人生,一个“新古典女性”的形象呼之欲出。 而基于对于人物刻画的独特视角,这同时也是爱奇艺选择《皓镧传》的重要原因。

爱奇艺开年推出精品大剧《皓镧传》聚焦战国题材、注重文化表达

当然,《皓镧传》虽以李皓镧的故事为起点,但却不只止局限于情感走向的揣测。在剧中,人物的多面性,以及时代背景下对于人物命运的冲击与考验所带来的正向思考才是这部剧的价值所在。无论是温柔儒雅,风度翩翩的外表下隐藏着深沉心机的赢异人,还是有胆识,重情重义却因商人阶层出身饱受歧视而滋生机敏狡黠、行事果断性情的吕不韦,每个人物的性格均有着浓重的现实意义。而爱奇艺看重的显然是在这部剧中,通过身负时代烙印的人物之间所传递出的对于家国情怀的表达,以及在以男权为主导的社会下,女性力量的坚毅和不屈均是该剧的亮点。

制作升级,影视剧更需注重文化价值表达

回顾2018年爱奇艺的爆款剧《延禧攻略》,视觉效果上贴合清朝年间风格,对于乾隆年间的场景、人物造型、配饰、器具等一系列道具均进行了精雕细琢,以及剧中大量运用了非物质文化遗产的创举曾为影视剧创作中对传统文化的现代化传播提供了一个有效的借鉴。而此次,爱奇艺推出的《皓镧传》在《延禧攻略》的精良制作的前提下,再一次挑战了战国时代的创作背景。不仅在服装造型设计上,将服化道精美升级,对不同国家不同身份的角色做了明显区分,赵国多以白色、金色的服饰为主,凸显赵人的浪漫温婉,秦国多采用黑色、红色并配以兽型图案的服饰,凸显秦人的霸气和豪放,在场景构造上更不遗余力地力求还原历史,展现了爱奇艺对剧集文化内涵的看重和对传统文化的颂扬。

爱奇艺开年推出精品大剧《皓镧传》聚焦战国题材、注重文化表达

以剧中赵国宫殿举例,在赵国宫殿中,主要以白色的基调配以圆顶的设计来彰显宫殿的恢弘大气,石环、浮雕等元素的运用旨在将赵王的威权愈发突出。而据悉,剧组为拍摄搭建场景多达400余个,整体场景搭建共花费8个月的时间,其中最大的一个场景接近三万平。所谓细节之处见真章,《皓镧传》对于细节的把控可谓对于影视剧严谨创作的践行。当然,其中所渗透的文化价值也是值得肯定的。正如爱奇艺首席内容官王晓晖所说,“娱乐不代表浅薄,观众也不傻,爱奇艺的期待是——希望我们的互联网视频能够提供优质的内容,来改变我们的生活。”

爱奇艺开年推出精品大剧《皓镧传》聚焦战国题材、注重文化表达

不仅如此,随着用户审美水平的逐步提升,毫无疑问,粗制滥造和浑水摸鱼的制作品质已经正在被市场所淘汰,未来能够经受得住考验的作品一定是货真价实的制作水准。而在层出不穷的作品更迭中,也唯有精良的制作才能够牢牢抓住观众的心,博得市场的好感。显然,爱奇艺对于《皓镧传》的选择正在表达这种初心。

爱奇艺开年推出精品大剧《皓镧传》聚焦战国题材、注重文化表达

精品大剧持续输出,平台粘性逐步增强

在“内容为王”的时代背景下,显然,不单是影视制作公司需日渐加强内容创作能力与制作水准,为行业的良性内容供给提供保障。对于平台方而言,具备抓取精品剧作的眼光也需独到。这既是时代的要求,也是新时代背景下对于平台方能力的新要求。而纵观《皓镧传》未播先火,花式吸粉的现象,很明显,这与爱奇艺平台对于精品剧的持续输出,以及用户对于爱奇艺的信任感息息相关。当平台优势与剧集优势相互“加成”,共同以创造优质内容为核心,精品内容的持续爆发时代也不再遥远。

爱奇艺开年推出精品大剧《皓镧传》聚焦战国题材、注重文化表达

对此,爱奇艺副总裁陈潇就曾指出,影视行业正在迎来发展新拐点,制作者们在求变、产业涌现更多机会,平台的任务就是要将有价值的内容传递给行业。而聚焦爱奇艺在影视剧方面的精准目光,无论是2015年推出《盗墓笔记》引爆全网、2016年《老九门》成为首个全网播放量过100亿的超级网剧、2017年《河神》《无证之罪》《琅琊榜之风起长林》斩获当年超级网剧爆款,还是2018年凭借《延禧攻略》霸榜社交话题成为现象级作品,以及2019年的《皓镧传》的再度来袭,爱奇艺对于精品内容输出平台的标签已然逐步深化。

爱奇艺开年推出精品大剧《皓镧传》聚焦战国题材、注重文化表达

不仅如此,除了《皓镧传》,从爱奇艺在2019年在影视剧布局来看,《黄金瞳》《外八行》《租界少年热血档案》《风暴舞》《唐人街探案》《破冰行动》《新白娘子传奇》《赖猫的狮子倒影》等精品剧集也将持续领跑剧集领域,不仅实现了版权剧的全覆盖,诸多头部IP内容也位列其中。而就内容付费背景下,2019年爱奇艺对于“短剧集”“竖屏微网剧”“类型剧场”等方面的规划也陆续完善,可谓进一步夯实了与用户之间的勾连。

爱奇艺开年推出精品大剧《皓镧传》聚焦战国题材、注重文化表达

总而言之,《皓镧传》作为爱奇艺在2019年精品剧目之一,在即将与市场见面之时,无疑也为当下平淡的影视市场注入了一丝活力。而作为平台方的爱奇艺,不拘泥于过去的辉煌,勇于挑战成绩更是作为内容供给方的一种魄力和担当。爱奇艺《皓镧传》踏东风而来,想必定不会辜负用户和行业的期待。

责任编辑:高骞(QN037)