《启航》呈现领导风采 姚刚果靖霖组CP相爱相杀

2019-01-22 15:21 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:《启航》呈现领导风采 姚刚果靖霖组CP相爱相杀

近日,开年大剧《启航》正在黄金档热播,本剧跳出传统“正与邪”“善与恶”的二元对立模式,以崭新视角反映了党的十八大以来,地方党委和政府坚持以人民为中心的工作导向,以及渤海市转型升级的艰难历程。由实力派演员姚刚饰演的市长金海东和果靖霖饰演的市委书记曾雁来之间的“相爱相杀”成为本剧最大看点,让观众在感受新时代领导风采的同时,更为一众戏骨级演员的精湛演技所折服。

抓住人物灵魂塑造接地气市长 “海雁CP”高手过招呈现当代领导风采

《启航》以一场突如其来的车祸拉开序幕,渤海市市委书记郭祥身受重伤,市委书记一职虚位以待,市长金海东成为部分人心中的不二人选,未曾想省委研究室的曾雁来突然空降。新书记上任伊始,两位党政领导之间可谓矛盾不断,金海东经验丰富,却难以跳出现有发展模式的窠臼,曾雁来敢于创新,却被质疑是站着说话不腰疼。最终基于“为人民谋福祉”的共同目标,二人的执政理念逐步归于统一,这期间,姚刚和果靖霖两位演员之间的互动可谓“高手过招”,这对令人眼前一亮的“海雁CP”组合从“明撕互怼”到“双剑合璧”,以不着痕迹的表演,为大家呈现了一部正气凛然的当代城市发展大戏。

“金海东这个人物是从农村走出来的领导,从基层一步步干到市长的职位,所以他是一个非常落地的市长,而且他性格刚烈,踏实肯干,对百姓绝对忠诚。”姚刚表示,金海东这个人身上的弱点是思想相对保守,但他的保守体现在怕百姓吃亏,怕对百姓造成伤害,所以他和书记的目的其实是相通的,都是为了城市的改革开放和转型升级。姚刚还透露,自己作为大连市政协委员,有非常多的机会接触市长级别的领导,这也为他塑造人物提供了诸多现实参考,从日常的行为举止,到语气的轻重缓急,乃至在会议上跟不作为的局级领导大发雷霆,都可以在生活中找到原型参考。“演员塑造每个人都要死死抓住人物的灵魂,我的生活中始终有金海东这样的人,所以我的领悟会更准确一点。而且我本人的性格和金海东还有一点相同之处,就是对人真诚。”姚刚称。

五版剧本台词背到“吐” 扛着石头淋了半夜“雨”

虽说有着数十年的表演经验,《启航》却创造了姚刚演艺生涯中的一“最”,那就是台词最难背。由于本剧题材涉及智慧城市、产业升级、新型港口等诸多当下城市发展中遇到的重大话题,台词亦包含大量专业术语和行业知识,精益求精的编导团队直至拍摄期间都在不断修改和完善剧本,导致演员拿到手的剧本达五稿之多。“非常厚的一摞,剧本一直改,我就一遍一遍地背台词。”姚刚对这段经历记忆深刻,作为一个擅长在表演过程中“自由发挥”的演员,面对金市长这一角色却不敢有丝毫懈怠,几乎随时随地都在跟台词“较劲”,从片场到房间,甚至是健身房的跑步机上,都可以看到他孜孜不倦背台词的身影。“这事对我影响太深,是我从来没有经历过的,背台词真的背到想吐。”

姚刚不光跟台词“较劲”,还跟道具“较劲”。剧中有一段市长亲自到一线抗洪的戏份,需要他扛着沙袋在雨中奔跑,他却嫌剧务组装的沙袋太轻,没有重量感拍出来不真实,坚决要求将沙袋里的东西换成石块。当天晚上的戏份从晚上七点钟拍到下半夜4点多,姚刚穿着被水浇透的湿衣服奔忙了一夜,第二天稍事休息又进入到了下一场拍摄当中。如此高强度的拍摄对于他来说却是日常状态,同时也得益于长期自律的生活和坚持健身的良好习惯。据他介绍,自己不拍戏的时间每天都会去健身房,在跑步机上至少一个小时,然后再玩一个小时左右的器械,即使白天拍一天戏,晚上也会抽空健身。

《启航》正在热播,由姚刚主演的《上将洪学智》又于昨晚(1月21日)登陆黄金档,凭借精湛演技霸屏开年两大卫视平台的姚刚,正在用实际行动证实“好演员的春天来了”这一行业论调,也期待他未来给观众贡献更多精彩作品。

责任编辑:高骞(QN037)