无障碍
x

全部频道

娱乐> 正文

春节档电影市场硝烟渐浓

2019-01-24 10:02 中国经济网

春节临近,电影市场硝烟味渐浓。相比于去年春节档8部影片创下54亿元的票房纪录,今年共有13部参与角逐,包括《疯狂的外星人》、《飞驰人生》等头部影片。其中,随着预热视频《啥是佩奇》的广泛传播,《小猪佩奇过大年》有望强势崛起。业内人士指出,受益于银幕数量增长和影片质量提升,今年春节档票房大概率突破70亿元大关。

票房大概率破70亿元

春节档票房重要性持续提高。民生证券研报指出,2012年-2018年,春节档电影票房容量从4亿元增长至54.3亿(不含服务费),票房占全年比例由2012年仅2.4%提高至9.6%。春节档无疑成全年最重要档期。

从目前情况看,13部影片确定在此次春节档上映,包括《疯狂外星人》、《飞驰人生》、《流浪地球》等。中国证券记者梳理发现,2012年春节档共有9部影片上映,后续未有超过这一数据。从数量上看,今年春节档上映影片数量历年最多。

“13部影片扎堆上映,片方压力很大,院线经理排片也很头疼。”太合娱乐副总裁邱洪涛表示,今年春节档排片题材多元,而早前多以喜剧为主。同时,今年春节档影片普遍质量较好,对于院线终端而言是利好。

阿里影业·灯塔高级数据产品专家武剑指出,尽管13部影片选择在春节档上映,但真正排片可能为8部,尾部影片后续不排除出现“跳档”。这8部排片包括6部剧情片和2部动画片,而去年主要是4部剧情片和1部动画片,影片数量相差不大。

影片数量增多,票房规模有望“水涨船高”。业内人士认为,今年春节档总票房有望突破70亿元。银河证券传媒分析师杨晓彤告诉中国证券报记者,70亿元左右的票房有希望。目前的预售数据要好于去年。同时,屏幕数量增长近20%。从目前情况看,热度比较高的影片大概4-5部,整体与去年差不多。头部单片票房不会低于去年,超过20亿元有希望。“影响票房规模的因素是观影人次和票价。票价方面,3D比2D有优势。”

武剑认同上述判断。他指出,70亿元总票房可以达到,大年初一可能达到15.5亿元,并给出相应计算方法,6.1万块银幕×每天8场放映×平均127个座位×38元电影票价×65%的上座率=15.5亿元。

对比去年春节档,武剑指出,今年线下营销环节有减弱迹象。“普遍认可口碑为王,即使第一天票房高,口碑不佳后边可能会下来。片方可能考虑保留一些‘弹药’,届时出现情况进行配置。”

不过,春节档黄金时间有限。武剑表示,美国导演卡梅隆的《阿丽塔:战斗天使》将于2月22日上映,春节档也就两周时间。“既然后边这个片子等着,春节档影片会集中冲刺这14天。”

同时,三、四线城市的重要性不言而喻。广发证券研报指出,从票房结果看,三线及以下城市春节档票房占比从2013年的41.15%上升至2018年55.98%,而一线城市的票房占比逐步降低。武剑指出,“今年几部头部影片都挺适合普通观众。春节档电影观众不会只看一部,会根据口碑再看1-2部。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记