魏东鹰荣获第八届北京国际网络电影节新锐导演奖

2019-01-25 14:32 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:魏东鹰荣获第八届北京国际网络电影节新锐导演奖

1月20日,第八届北京国际网络电影展在中国电影资料馆举行。中国电影股份有限公司董事长喇培康,中国电影家协会党组成员、中国电影评论学会会长饶曙光,北京电影学院党委书记侯光明,国家电影审查委员会委员、著名剧作家赵葆华,公安部文联影视协会副秘书长王新、光明网副总编辑高赛,中国传媒大学协同创新中心副主任、互联网信息研究院副院长曹三省、中国起源地文化研究中心执行主任李竞生、光年传媒CEO王正东、北京国际网络电影展组委会秘书长余冠中等出席表彰盛典,与来自全国各地电影人一同见证“光年杯”的揭晓。来自深圳的导演魏东鹰凭借其走心之作网络电影《欲望河流》在近1800部参展作品中脱颖而出,成功入围。魏东鹰本人则在该电影节荣获新锐导演称号,著名导演黄健中作为颁奖嘉宾为其颁发了奖杯及证书。

魏东鹰告诉记者,早在2005年,他就醉心于DV电影创作,他自编自导了一部反映年轻人在深圳闯荡的现实主义题材微电影作品《姐弟》,在第27届东京国际录影节上深受好评,荣获优秀作品奖。他也成为东京国际录影节举办27年来的获此奖项的首位华人。当时深圳电视台人物栏目、南方都市报、深圳商报、晶报等媒体都予以了详细报道。此后十余年他一直在华影东方影业投身于商业广告和宣传片和微电影制作,到2016网络大电影风靡全国的时候,魏东鹰与制片人朱华强开始策划一部能够让艺术与商业完美融合的网络大电影,《欲望河流》应运而生。影片在爱奇艺热播后产生连锁反应,受到深圳不少投资人和出品方的关注,于同年年底魏东鹰受邀参与导演一品红影业杜流木投资的《滴血密码》和《夜魇》两部网络大电影,点击量与关注度再创新高。

在《欲望河流》创作中,魏东鹰身兼多职,负责编剧、导演和动作指导。该片讲述的是一对恋人失散多年后意外重逢,本当收获爱情的他们却因皮具工厂贾老板的搅和而产生裂痕,但慢慢拔开真相面纱后发现贾老板的工厂违法排放工业废水,导致清澈的玉河遭受污染而影响周边村民的健康。他们最终联手将贾老板绳之以法,让绿水青山的美景得以再现。本片旨在呼吁社会各界在发展经济的同时环保不可偏废,才能为人类创造真正的福祉。为了追求视觉效果,魏东鹰亲自参与动作设计,在工厂里主角与打手打斗的场景虽然短暂但紧张刺激,这得益于魏东鹰有扎实的实战搏击功夫基础,用业余时间在拳馆训练多年的他,通过现代搏击技巧与场景道具进行结合,让整个打斗显得拳拳到肉、真实自然同时也不乏花俏的镜头美学。正是该片跌宕起伏的剧情、演员们出色的表演和不落俗套的动作设计等细节获得了电影节评委们的关注,可谓苦心人,天不负。

魏东鹰对于艺术的追求不止于电影,在书法上也颇有造诣,在2016年第七届“羲之杯”全国书画大赛中荣获过一等奖。《欲望河流》和《夜魇》片名题写均出自于其手,让书法艺术为影视艺术锦上添花,相得益彰。

魏东鹰坦言,目前国内电影市场虽受范冰冰事件影响而进入寒冬,但仍然不乏机会,近年来印度电影的崛起给中国电影创作人员很好的启示与参考。是金子总会发光的,编剧和制作水准只有向国际优秀电影看齐才能最终赢得市场与观众的青睐。他表示,这次获奖给了他很大信心,未来将会一如既往不忘初心,砥砺前行,为观众创作更多脍炙人口的电影佳作。

责任编辑:王硕(QZ0005)