昆曲《画堂春》代言人吴汝俊:国粹销魂一生一代人

2019-01-29 17:00 搜狐

打印 放大 缩小

2019年1月20日,昆曲《画堂春》在梅兰芳大剧院首演。跟随北方昆曲剧院的演员们回到纳兰容若那真挚细腻的情感世界,不少观众都落泪了,为容若和惠儿未尽的情缘所唏嘘,为容若和妻子卢氏一生一代一双人纯粹忠贞的爱情所感动,也因国粹之美而深深陶醉。

“一提到国粹,很多人马上想到的是京剧,其实,昆曲和京剧本就不分家。不同的是,京剧的首席伴奏乐器是京胡,昆曲的首席伴奏乐器是笛子。京剧是板腔体,昆曲是曲牌体。京剧主要唱腔 ,昆曲主要唱词。”

——昆曲《画堂春》艺术指导、著名京剧表演艺术家:吴汝俊

中国新京剧的开山人、著名京剧表演艺术家吴汝俊先生多年来一直致力于在海内外积极推广中国国粹,而此次,受邀成为昆曲形象代言人,他走上舞台与容若的扮演者张贝勒、卢氏的扮演者马靖等几位《画堂春》的主演一起谢幕,并激情澎湃地与观众们分享了他对于国粹美学的认知,分享了他与昆曲的情缘。

原来,吴汝俊先生从他的原创新京剧《贵妃东渡》开始,就已经有融合昆曲的艺术特色,而去年那部红遍大江南北的《爱心观音》主题曲就更是带有明显的昆曲曲风。无论是传统京剧的深厚艺术积淀,还是新京剧的创新,无论是国内专业领域内的良好声望,还是海外卓越的影响力,吴汝俊老师都是中国戏曲界的标杆人物,最近他又与奥斯卡终身评委卢燕女士、前卫艺术家陆蓉之女士等人一起登上了央视《世界听我说》的舞台,以全球杰出华人代表发表了自己对于传承和传播中国传统文化的独到见解。

吴汝俊先生说:“创新,一定是要在继承的基础上,才有更大的发展。青年演员,必须要把基本功练好,就是手眼声步法的技术要先过关,然后才能谈得到发展;要潜心研究每一段唱词,体会人物,才能做到起承转合收放自如,表演才会真正具有艺术美,具有神韵。”

“千百年后,鉴真传人再次东渡。他艺惊朝野,弦动扶桑。昔时江南学子,今日东瀛名家,漫空杜鹃花,不因隔海怨天涯,二十年文化苦旅,民间使者,情和四方。”这是“中华之光——传播中华文化年度人物评选”组委会给获奖人吴汝俊先生的颁奖词,亦是吴汝俊先生多年来游走于海内外,为传播中国传统文化所付出的一片赤诚之心的真实写照。

虽已逾知非之年,但在他身上却永远闪耀着一种夺目的光。这道光深深吸引了《画堂春》的主创团队。北京京昆国际文化传播公司的赵羽团长先生说,我们仰慕吴汝俊先生在改良新京剧方面的专业艺术造诣,希望能有更多的年轻人爱看昆曲,我们想把昆曲《画堂春》打造成一个具有特色的文化艺术品牌。

吴汝俊先生介绍说:“ 昆曲《画堂春》的艺术创作取材于清代著名词人纳兰容若的真人真事,而纳兰府就在咱们北京什刹海,也就是现在的宋庆龄故居。所以,这段故事真是一段可以摸得到的历史。”

中国宋庆龄基金会研究中心、宋庆龄故居管理中心 艾多 主任

中国宋庆龄基金会研究中心、宋庆龄故居管理中心主任艾多女士说:“现在的宋庆龄故居在清康熙时期是著名的纳兰府邸遗址。他的许多脍炙人口的诗词名篇就是在这里写成的。至今,纳兰府还存有‘南楼’、‘渌水亭’等纳兰容若时期的许多历史遗迹。本着弘扬中华古典诗词、中华戏曲精粹的宗旨,我们将借力昆曲《画堂春》共同打造京城 ‘纳兰文化’品牌,打造北京历史人文名片,讲好北京故事,讲好中国故事。”

原北京艺术创作中心主任、《新剧本》杂志主编徐恒进先生说:“清代在北京先后出现的纳兰容若和曹雪芹是代表北京文化的两座光彩夺目熠熠生辉的丰碑,是中华古典诗词与古典文学的双子星座。去纳兰生活过的纳兰府走一趟,在纳兰当年把酒酬唱的南楼,触摸纳兰手植的明开夜合树,在渌水亭边小憩,那是种怎样的感觉?令人产生无限遐想,很奇特、很美妙。”

编剧张蕾是一位善于用诗词写故事的才女型剧作家,她说:“这部戏极具文化市场和旅游市场前景,可以做成京城纳兰文化系列。”

北京京昆国际文化传播赵羽团长、昆曲《画堂春》艺术指导吴汝俊、 制作人胡明明、编剧张蕾

高级编剧、中国戏曲学院特聘教授张永和先生说:“用古典诗词写历史故事,用世界非遗的昆曲艺术,演绎词人纳兰性德与妻子一生一代一双人、一对神仙眷侣的爱情故事毫无疑问是最合适的。昆曲《画堂春》大气、纯正、时尚,具备了文化、艺术、市场的开发运作基础,可以走向世界。”

早在昆曲《画堂春》在创作会上,吴汝俊先生就亲身演绎《诗经》中的“蒹葭苍苍、白露为霜。所谓伊人,在水一方”,将流行音乐元素融入京剧,具有强烈的震撼力,体现鲜明的时代性,让主创人员颇受启发。

责任编辑:陈莉(QC0002)