广播三下乡 欢乐一家亲 北京电台走进延庆刘斌堡村送祝福

2019-01-30 16:24 中国青年报

打印 放大 缩小

来源标题:广播三下乡 欢乐一家亲 北京电台走进延庆刘斌堡村送祝福

1月29日一大早,由首都文明办和北京电台组织的文艺小分队驱车100多公里奔赴延庆刘斌堡村,给当地村民拜年。这是北京电台一年一度的“广播三下乡”活动,作为北京电台推进农村精神文明建设的重要品牌活动,已经连续十余年走进京郊农村,为乡亲们送文艺、送年货、送祝福。

上午9点,刘斌堡村村委会的礼堂里张灯结彩热闹非凡,村民夹道欢迎远道而来的客人。一下车,北京电台主持人大帅和艾珂就迫不及待地帮着搬运大米和油,忙着卸年货。大帅兴奋地说:“这是我第二次参加‘广播三下乡’慰问活动了,在农村过年,年味儿十足,特别接地气!”


活动由北京电台主持人艾珂、大帅主持

北京电台副总编辑陈晓海代表北京电台向刘斌堡村的乡亲们致以诚挚的慰问和新春祝福。


北京电台副总编辑陈晓海致辞

首都文明办巡视员韩龙彬代表全市各区、各系统也为村民送上了新春的祝福。


首都文明办巡视员韩龙彬上台致辞

延庆区委宣传部常务副部长张树清,对首都文明办及北京电台的到来,表示真心的感谢。


延庆区委宣传部常务副部长张树清致辞

慰问现场,由刘斌堡乡舞蹈队带来的手绢舞《喜气洋洋》拉开了文艺演出的序幕。


刘斌堡乡舞蹈队带来手绢舞《喜气洋洋》

著名相声演员徐德亮为乡亲们演唱了北京古老的传统曲艺《北京小曲》。这一流行于明、清时期的传统曲艺形式,如今依然深受乡亲们的喜爱。


著名相声演员徐德亮为乡亲们演唱传统曲艺《北京小曲》

魔术师表演的近景魔术吸引了孩子们好奇的目光,争相与魔术师近距离互动。


近景魔术吸引了观众们好奇的目光

相声演员陈印泉、侯振鹏表演的相声《金牌调解室》逗得村民们哈哈大笑。陈印泉一人扮演三个角色,将老百姓的家长里短演绎得趣味横生。


相声演员陈印泉、侯振鹏表演相声《金牌调解室》

北京电台主持人艾珂,用一曲《追光者》,点燃了全场的热情。


北京电台主持人艾珂现场演唱《追光者》

节目最后,刘斌堡村的村民代表程玉霞,为大家演唱了河北梆子《杜薇逃出烟花苑》。


村民代表程玉霞为大家演唱河北梆子《杜薇逃出烟花苑》


精彩的演出看得观众们喜笑颜开

为了给乡亲们增添喜庆的节日气氛,北京电台还专门组织了电台的书法家和书法爱好者为村民挥毫泼墨,书写福字、春联。200多个福字、100余对春联被乡亲们爱不释手地捧在手里,喜悦的气氛溢于言表。


书法家任怀珠为村民书写福字、春联


相声演员徐德亮为村民挥毫泼墨书写福字、春联


书协会员李轩现场为村民书写对联、福字

演出结束后,首都文明办巡视员韩龙彬与北京电台副总编辑陈晓海分别带队走访了刘斌堡村的低保户、老党员及军烈属,把棉被、炒锅、新春福袋、米面油和慰问金送到乡亲们的手中,同时也带去了北京电台一千多名干部职工的诚挚问候和新春祝福。


首都文明办巡视员韩龙彬带队为村民们送祝福


北京电台副总编辑陈晓海带队走访刘斌堡村的低保户、老党员及军烈属,送去新春祝福

“广播三下乡”是北京电台常年坚持的一项推进农村精神文明建设的品牌活动。从2007年至今,北京电台定期开展“三下乡”活动。本着为乡亲们送实惠、送健康、送欢乐的宗旨,12年来累计投入百万元,真真切切为乡亲们办实事、送实惠,让每一户村民在新春佳节前夕,都能感受到来自北京电台的新春问候。

责任编辑:高骞(QN037)