《晓说》“晓团圆”迎刘慈欣 优酷文化精彩不停

2019-01-31 16:28 中国青年网

打印 放大 缩小

“世界依旧很大,大到可以晓说。”带着经典的极简风格和一直未变的slogan,《晓说2019》“晓团圆”于1月31日零点在优酷开播。被称为将中国科幻文学推向新高度的作家刘慈欣,带着同名小说《流浪地球》改编的电影做客节目,与高晓松侃侃而谈。当话题涉及神秘的自然力量能否轻易改变人的命运时,刘慈欣说:“如果宇宙足够大,任何偶然都会成为必然。”

在这期节目的片尾,还出现了一个彩蛋:《流浪地球》专门为节目独家制作了长达近三分钟的电影片段,以飨晓说观众。优酷也为VIP会员特别定制了限量周边礼品,包括高晓松亲笔签名的同款折扇。

此前,高晓松在微博宣布“晓说”迎来最终季,令不少网友关心节目将画下休止符。对此,优酷泛文化中心总监何冀兵表示:“为了将来更好的团圆,高晓松一定还会做节目,让我们一起期待。”

延续7年的《晓说》作为一档原创节目,是全网文化综艺“说”系列的开山鼻祖和迄今为止最成功的代表作。2012年,优酷携手高晓松打造《晓说》,在第一季首期无宣推的情况下,播放量迅速破百万。2014年,两季创造超5亿次点击的《晓说》成为视频网站自制综艺的风向标。

在中国电信研究院发布“综艺节目商业价值排行榜”中,《晓说2017》成为年度“最具商业价值网综”。《晓说2018》的播放量至今已超过14亿,创造了当今互联网文化类节目的收视奇迹。7年来,《晓说》的IP价值不断被放大:如接入天猫精灵触及亿万用户,线下还通过知音见面会让《晓说》与用户面对面等。即便挑剔如豆瓣,《晓说》系列评分也长年高居8.5分至9.1分。

优酷作为打造原创文化节目的先行者,以2012年开播的《晓说》为起点,深入挖掘孵化“言值”,扎实布局文化内容矩阵,成为文化节目入局最早、体量最大、口碑最高的互联网平台。2016年,优酷联合窦文涛推出谈话类节目《圆桌派》,迄今为止三季节目的豆瓣评分高达9.1分;《局部》跟随陈丹青的眼睛,洞见幽微辽阔的万华世界,欣赏名画细节精彩;梁文道经典读书节目《一千零一夜》带着都市人寻找渐渐被遗忘的阅读乐趣;联合知了青年推出的微纪录片《了不起的匠人》让观众体会中国传统技艺的独具匠心。

对于优酷而言,深耕文化节目仅仅只是一个开端。在用户消费内容的口味越来越"挑剔"的背景下,孵化和生产高品质内容的内功无疑将成为平台立足和发展的核心。基于对精品文化类节目的把控经验及用户需求的洞察,优酷将进行纪实文化、社科文化、青年文化等一系列布局与规划,通过阿里巴巴集团大生态矩阵为自制文化内容注入更多能量,传递互联网知识经济的新语境下对人文与艺术的新思考。

责任编辑:陈莉(QC0002)