春晚独家社交媒体抖音发布春节新曲,用非遗演奏新年

2019-02-01 11:27 中国网

打印 放大 缩小

近日,2019年央视春晚独家社交媒体抖音正式发布自己的春节红包活动:集音符,分5亿。

1月28日-2月4日期间,用户可通过抖音App参与“集音符,分五亿”活动,分享总计5亿元的红包。近期,抖音携唱作天后蔡依林共同推出的新年歌曲《新年抖来咪》也在抖音大火。

众多非遗传承人参与活动,用自己手里的乐器演奏出新年贺曲。

朱红色的箜篌立着,一旁,身着古装的演奏者神情舒适,随着轻巧的几处拨动,一首新年祝福的声音传来了。若配上歌词,这唱的是:“哆来咪发索拉西,迎来2019,lalala集音符分红包,喜迎抖音美好音符年。”

这则视频出现在了抖音“抖音符贺新年”话题区首页。上传者“红鸾小仙女”毕业于武汉音乐学院,酷爱传统文化的她,简介只有“一个弹箜篌的姑娘”一句话。而在该话题区,不少音乐伴奏中都汇集了非遗元素、传统民族乐器元素。

原来,今年春节期间,抖音推出了一首音乐喜迎2019。用户可以通过多元乐器,演绎所提供的这段副歌音乐,独奏或齐奏,用音符贺岁;也可以跟随新年曲伴奏,用自己的歌声、演技来表达这首歌曲。

截至1月31日,这个话题挑战目前已有5.8亿次累计播放次数,7万多条视频获得了累计77.5万次评论、177.8万次点赞,众多非遗乐器演奏者、音乐达人及普通用户参与。著名艺人蔡依林也做起了示范。

这当中,非遗乐器演奏者让网友们大呼意外,感慨传统艺术可以“形式这么多样,内容这么丰富”。

“女子水晶乐坊”是演奏者之一。视频中,6名女孩弹着琵琶,拉着二胡,握着笛子,甜美地唱出了新年曲。配上她们身上画有山水的服装,传统文化的气息扑面而来。

不少网友称赞这种对非遗艺术的表现方式“人美衣美”、“给力、亮眼”,网友“jigengliu7”还认为,民乐需要这样引领和传播。

除此之外,参与演奏的乐坊还有女子十二乐坊、霸唱三国乐坊等。

演奏者“砰碰碰彭碰彭”则显得有些特别。在法国的她,今年是第一次不在家里陪父母过年,她很想家,于是录了小视频祝网友们新年快乐。只见她把古筝摆到了法国街头、广场边,好几个场景里,她身着古典服装,自如地弹出抖音新年曲,引来国外友人驻足观看。

“奏华夏之音,弹江湖之韵……传中华文化,展中国精神。”网友“萍阳”特地写了一段文言式的点评。视频引起了1.8万次点赞。

更多的传统乐器高手也加入了挑战,如,非遗箜篌领军人鲁璐,中央音乐学院正教授青年笛箫领军人陈悦、马头琴传承人塔米尔、古琴达人白无瑕、中阮传承人王老师等等。

而达人们的演奏乐器,包括了古琴、古筝、二胡、笛子、箫、中阮、箜篌、马头琴、三弦琴、琵琶等20多种民族乐器,几乎涵盖了现今全部主流民族乐器,为今年抖音的整体传统文化非遗活动开了一个好头。

责任编辑:陈莉(QC0002)