《新喜剧之王》发行风波掀开“排片费”潜规则

2019-02-01 14:46 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:浙江这15家影院 过年可能放不了周星驰电影 《新喜剧之王》发行风波掀开“排片费”潜规则

春节档八片混战,战火如火如荼。

1月29日下午,《新喜剧之王》的发行方联瑞影业,向中影申请停止密钥发放的文件曝光。“联瑞”向中影数字申请停发全国76家影城《新喜剧之王》密钥。

昨日,钱报记者独家获悉了被“申请停密钥”的76家影院527个影厅的名单,浙江的宁波、绍兴、义乌、桐乡、瑞安、黄岩等15家影院出现在名单上。也就是说,这些影院很有可能过年放不了《新喜剧之王》。

15家浙江影院

可能放不了《新喜剧之王》

《新喜剧之王》的发行公司联瑞影业,是周星驰近几部片子的发行方,也是国内数一数二的发行公司。

据悉,联瑞是1月29日向中影发出“关于影片《新喜剧之王》停密钥影城申请”文件。上面显示“由我公司联合出品并发行的《新喜剧之王》将于2月5日8:00全国公映,现申请停部分影院该影片公映密钥”。

在这份“申请停密钥”名单上,76家影院遍布北京、上海、天津、重庆、黑龙江、辽宁、贵州、江苏、山东、河南、陕西等全国各地。其中浙江有“桐乡星轶IMAX国际影城”、“衢州星轶IMAX国际影城”、“嵊州星轶IMAX国际影城”、“宁波星轶IMAX国际影城”、“瑞安星轶影城”、“义乌星轶影院”、“江苏星轶影院管理有限公司浙江台州黄岩分公司”、“江苏星轶影院管理有限公司平湖分公司”、“江苏星轶影院管理有限公司玉环分公司”、“江苏星轶影院管理有限公司仙居分公司”、“江苏星轶影院管理有限公司慈溪分公司”、“奉化豪盛时代电影大世界”、“宁海豪盛时代影城”、“岱山县豪盛时代影城有限公司”、“宁波嘉宝国际影城”15家影院。

钱报记者1月31日下午拨打文件上的联瑞公司电话,无人接听。联瑞发行工作人员也表示,对此事不知情。同时,因为这15家影院都属于“星轶”影院管理公司,因此钱报记者又致电上海星轶影院管理有限公司,拨打上海黄页介绍页上该公司联系人电话,也无人接听。

排片费?

影院潜规则浮出水面

今年大年初一,有八部电影同天上映,竞争实在惨烈。这也逼得各家公司不得不早早就砸下大钱,拼预售、拼排片。

截至钱报记者昨日17时发稿时,大年初一这一天的预售已超过3.36亿元。

目前预售第一的是《疯狂的外星人》8200万元,排片占比第一的是《飞驰人生》22.3%,而周星驰的《新喜剧之王》以7200万元预售位于第三,排片亦是第三19.5%。

按常理,发行公司这个时候应该拼命拍影院马屁,希望影院能尽可能地多放自家的片子,排片越多越好。为何现在会反过来,发行公司不给密钥,不给放了呢?

一位不愿透露姓名的资深电影人士,向钱报记者透露了影院排片的“潜规则”。

他说,这些被“申请停密钥”的影院大多数位于三四线城市,过年这几天是这些地方的影院生意最好的时候,不论放哪部都是满座。而今年春节片子多,这些影院也成了各大片方抢夺的重要阵地。

“以前看电影,观众都是到影院后现场买票,片方通常会出一些宣传费,请影院帮忙宣传一下,比如把海报贴在重要的位置,或做些其他宣传工作。如今看电影都是网上买票了,所以影院排片就显得尤为重要,于是这些宣传费就变成了‘排片费’,希望影院能多排片。”

他透露,一部电影的片方会根据影院大小给到影院2000元至5000元不等的“排片费”,今年春节的行情也是如此。

至于联瑞为何会与这76家影院谈崩,据他分析,主要还是双方都“牛”。

“一个是星爷的片子,一个是过年上座率最高的县城电影院。如果一家影管公司旗下影院数量多,那与发行公司在‘排片费’的谈判上也会很强势,谈不拢就崩了呗。”

白砸钱?

最终还要看电影品质

一位业内人士告诉钱报记者,他预测,《新喜剧之王》发行方和影院,很有可能在电影正式上映前达成和解。毕竟谁都不傻,不会放着大把的票房不赚。

对于“申请停密钥”,他表示其实双方都没必要为“排片”而伤脑筋。发行方没必要花那么多钱“买排片”,影院也没必要“抬高门槛”,因为“市场会自己调节的,电影的品质决定一切。”

钱报记者发现,疯狂砸钱买排片砸高预售,也只维持了年初一这天,到年初二,八片的预售就跌到只有3000万元了。

“大年初一第一轮观影口碑出来后,观众就会用脚投票了,影院自然会根据受欢迎程度来排片,片方完全不用急。所以好好拍片才是根本,电影好了还怕没人看吗?”他表示。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:陆芳