“读诗成曲”,当数千年的诗词文化遇见AI语音技术

2019-02-02 12:03 中国娱乐网

打印 放大 缩小

人工智能再出逆天技能,读出诗词秒变歌

欠缺爆发力,没有海豚音,甚至五音不太全,没关系!有了这个人工智能最新技能,你也能用自己的声音,唱出谭维维《墨梅》的清气满乾坤、演绎张靓颖《春夜喜雨》的好雨知时节,比肩王力宏《三字经》的字正腔圆,加入张杰、王俊凯、王源、陈彼得、厦门六中合唱团等的行列,成为《经典咏流传》的传唱人!

读出诗词,就能听到自己的声音用“歌星同款”唱腔演绎经典歌曲?这项前所未有的尝试而今距离我们只有一个扫二维码的距离。只要扫描下方二维码,人工智能便能打造您的专属经典单曲!

央视大型文化节目《经典咏流传》第二季节目引入歌声合成、语音识别等前沿AI技术的互动玩法,升级打造了“读诗成曲”这一全新的概念和融媒体互动手段。

(康震老师读诗成曲《明日歌》、《三字经》)

节目鉴赏团中的康震老师,一直为我们解读经典诗词背后的故事和含义,在利用“读诗成曲”的技术听到自己的专属经典单曲后,他说:“真是太棒了!刚刚读出诗词,就能唱出经典,如此方便快捷,尽在手机方寸之间!“读诗成曲”启动人工智能,开启了全民共唱经典、人人能唱经典、瞬间唱出经典的经典传唱新时代!”现在你也可以像他一样,将您的个人韵味融入经典传承之中!

伴随着《经典咏流传》第二季节目的播出,你有没有对哪首诗词着迷呢?看着舞台上经典传唱人们对经典诗词的动情演唱,你有没有想要跃跃欲试的心动呢?“读诗成曲”,让你用自己的原声,结合节目中经典传唱人独特的唱腔,和亿万观众一起成为经典传唱者,共同传扬中华诗词的古典文化。

许多观众非常喜欢谭维维的《墨梅》和《山高路远》,但她音域宽广唱腔独特,鲜有人能模仿。在“读诗成曲”中,利用特别的个性化声音识别技术,在保留原声的情况下,我们也能用“谭式”唱法演绎经典!

《乡愁》首度被两岸音乐人齐豫与赵照演绎,感动无数人,勾起许多人的乡愁回忆。值此春节之际,在归乡的路上,不妨“读诗成曲”一首乡愁,咏怀故乡。

王俊凯的《明日歌》与王源的《长歌行》都是备受喜爱的励志歌曲,并走进校园。今天,王源刚刚官宣了被伯克利音乐学院录取的消息,诗词中的“少壮不努力,老大徒伤悲”激励着他。新年之际,您有怎样的梦想呢?在追梦的路上,让我们为自己送上一份独特的劝勉之礼,“读诗成曲”,珍惜当下,努力前行。

《三字经》、《声律启蒙》这样的启蒙经典也在“读诗成曲”的曲库中。大声朗读其中的段落就可以成歌,听着自己唱的这首歌曲,还可以加快我们背诵经典的速度,加深记忆。

随着《经典咏流传》第二季节目的播出,“读诗成曲”的曲库也会随之扩充。如果您想演绎更多的经典曲目,重温古诗词文化,抒怀咏志,请时刻关注,并来“读诗成曲”打造自己的专属经典曲目!

与此同时,您还可以在该互动中直接阅读相关的经典专属文章,或前往央视影音查看往期视频,了解更多“经典”背后的故事,并且将节目视频、音频、精美海报一网打尽。

此外,为保证经典传承的准确性,“读诗成曲”还设有“语音判断”环节。让大众在享受文化、科技、娱乐三者交融的乐趣时,学习并传承正确的经典文化。

传统文化携手人工智能,让曲高和众成为可能。通过亿万个小屏,人人都可以传唱诗词传播经典。这是新的一年中央广播电视总台文化节目唱响融合传播的新春第一声。当传承数千年的中国诗词文化,遇见最前沿的AI语音技术,“读诗成曲”这样接地气的重温经典、传承文化的方式,势必令古诗词焕发新的韵味。

使用说明

扫码进入“读诗成曲”H5互动页面

选择心仪诗词后

长按录音键

按照提示大声朗读诗句

系统会通过语音识别技术

对朗读效果进行评估

如果您的朗读正确无误

即可进入“成曲”阶段!

仅需稍等片刻

您就可以通过点击播放

听到自己的声音

唱出与传唱人相同诗词的歌曲

成为名副其实的经典传唱人啦!

您也可以“炫耀一下”

分享给朋友们

邀请他们一起“读诗成曲”

责任编辑:陈莉(QC0002)