后春节档新片主打浪漫爱情

2019-02-12 08:17 广州日报

打印 放大 缩小

根据猫眼专业版数据,今年春节档7天长假总票房为58.3亿元,与去年的56.5亿元相比小幅提升。其中,科幻电影《流浪地球》成功逆袭,以7天超20亿元的优势成为票房冠军,并打破春节长假7天单片票房纪录。然而,从观影人次来看,今年共计有1.3亿人次观影,比去年同期的1.4亿人次有所下降。而后春节档,一批爱情题材电影将浪漫来袭,海外大片也将带来新的观影感受。

春节长假总票房高了,看的人却少了

今年春节档上映的8部电影从阵容到卖相都相当突出,被网友称为“最强春节档”。大年初一影市实现开门红,最终报收14.55亿元,刷新全球单一市场单日票房最高纪录。

8部新片中,《流浪地球》凭借良好的口碑和足够的话题性,在两天时间内逆袭,成为单日冠军,随后一直以绝对优势领跑,并最终夺冠。

排在第二位的是《疯狂的外星人》,由宁浩执导,黄渤、沈腾主演,取得超过14亿元的好成绩。韩寒执导的新片《飞驰人生》与周星驰的新片《新喜剧之王》位列三、四位,前者春节期间报收10.4亿元,后者票房超过5亿元。这两部影片的故事都有笑有泪,质量同样不俗。

动画电影《熊出没·原始时代》以4.5亿元票房位列第五位,赢下与《小猪佩奇过大年》之间的“动画大战”,此前,《小猪佩奇过大年》的预热短片《啥是佩奇》刷爆朋友圈,但最终因为正片表现不佳,票房刚刚过亿元,是8部新片的第七位。这也证明,儿童才是看哪部动画电影的决定者,电影营销对他们来说并无太大作用。

成龙主演的《神探蒲松龄》以超1.2亿元位列第六位,刘青云等主演的《廉政风云》则以超9000万元的票房垫底。

然而,从观影人次来看,今年总票房高了,看的人却少了,这是为啥?业内人士分析,票价上涨是今年促成票房增长的主要因素。根据数据显示,今年大年初一全国平均票价突破45元,同比去年上涨15.3%。在北上广这样的一线城市,像《流浪地球》这样的3D电影,一张票逼近七八十元,IMAX版本有的影院需要百元以上。高涨的票价让不少观众望而却步,观影热情也随之消减。

《流浪地球》口碑好话题爆

中国科幻电影正式开辟元年

2月10日21时18分,《流浪地球》官方微博宣布,该电影票房突破20亿元。中国科幻电影正式开辟元年。

影片的原著是科幻作家刘慈欣2000年发表于《科幻世界》上的一个中篇小说,尽管篇幅不长,但热血、浪漫的想象力和宏观的视角体现得淋漓尽致。

整部影片拥有恢宏的大架构,有着中国人对人类家园的情怀,有着制作精良的特效以及都在合格线上的表演。从价值观到整体完成度,《流浪地球》无疑将国产科幻电影推向了新的高度。

除了口碑好,《流浪地球》还拥有足够的话题性,也是其成绩好的原因。近几年,《红海行动》《流浪地球》等看似与节日气氛不那么相符的影片,却在春节档拔得头筹,从侧面说明,喜剧类型已经退烧,能够引起观众好奇和兴趣的新类型正在崛起。同时,观众对影片是否符合合家欢已经不做特别要求,而是要有足够的话题和拿得出手的水平,电影能否让人在春节期间的聚会、朋友圈里提供可以消磨时间、各抒己见的话题,已经成为时下年轻人的“刚需”。

“后春节档”精彩不停歇

浪漫爱情+海外大片陆续登场

在激烈的春节档大战之后,紧随而来的电影市场还有不少精彩。

本周四,四部爱情电影将同时登场。其中,陈玉珊执导的《一吻定情》,由王大陆出演新版“江直树”,与林允饰演的勇气少女“原湘琴”上演一场笨蛋与天才的甜蜜爱情故事。电影《今夜在浪漫剧场》同样值得期待,影片讲述了坂口健太郎饰演的青年酷爱电影,和绫濑遥饰演的女明星发生了各种有趣的碰撞。大牌配置,相信影片的质量会不错。此外,由谢楠、方力申主演的《五十米之恋》、中国版《蓝色生死恋》也将于同天上映。

紧接着,由科幻电影大师詹姆斯·卡梅隆编剧及监制,罗伯特·罗德里格兹执导的科幻动作视效巨制《阿丽塔:战斗天使》将于2月22日席卷国内大银幕。《阿丽塔:战斗天使》是继《阿凡达》之后又一部使用3D摄影机拍摄的影片,“立体感”能更为真实地呈现在视效上。

目前已在海外率先上映的动画电影《驯龙高手3》将于3月1日登陆中国内地院线。目前,《驯龙高手3》已在海外新上映的20个国家和地区拿下首映冠军。有媒体评价:“这一部是温情脉脉、生机勃勃的成长电影,与前两部相比,这部在情感和艺术上都表现得淋漓尽致。”

在《驯龙高手3》中,已经成为首领的嗝嗝和他最亲密的伙伴没牙仔即将开启新的征程,值得一提的是,在中文配音版中,刘昊然将为小嗝嗝配音。

作为梦工厂的经典动画,《驯龙高手》系列在全球拥有不少“忠粉”,《驯龙高手3》是该动画系列的终极篇章。

责任编辑:陈莉(QC0002)