《横冲直撞20岁》:火箭少女101从沙漠走到雪国

2019-02-12 09:12 中国青年报

打印 放大 缩小

来源标题:把偶像丢进撒哈拉

20岁的你,有哪些想做却又不敢做的事情?

这个问题,《横冲直撞20岁》节目组曾在初期策划调研时,抛给一群20岁左右的大学生。结果有近70%的受访用户第一选择了野外徒步,位列其后的第二选择是极地探险。

敢想,敢做,敢突破,不满足于现有的人生剧本,时刻惦记一场遥不可及的探险……年轻一代95后精神世界的“敢”文化,正在慢慢凸显和发光。对世界的复杂性尚且知之甚少,可对世界的探索欲又在空前膨胀。

曾一手打造出爆款综艺的《爸爸去哪儿》《变形计》的知名导演谢涤葵,近来通过做一档青春探险真人秀《横冲直撞20岁》,生动展示出这一代90后、95后丰富的心理世界——他邀请火箭少女101的11位年轻成员加入一场环境艰苦的徒步探险,四天三晚穿越撒哈拉沙漠,然后还要翻越银装素裹的“雪国”喀尔巴阡山。

之前连旅行机会都少得可怜、得知要在极端环境徒步的女孩们,结结实实经历了从满脸拒绝到心往神怡的态度转变,然后逐步攻克形象危机、情绪失控、体力透支等各项难关,鼓足勇气踏上探险之旅。因为“全程很虐”,所以《横冲直撞20岁》俨然一份户外运动版的“20岁自我分析报告”——徘徊在“敢为”的冲动和“何为”的困惑之间,我们每个人都一不小心“窥见”此刻或曾经,那个二十来岁门槛上熟悉又陌生的自己。

20岁出头的年轻人,面对内心铜墙铁壁般固执的“安全区”与“舒适区”,该如何打破?

“《横冲直撞20岁》应该是我做过的节目当中拍摄难度最大的一个,因为拍摄是很特殊的。我们这次选择了一个徒步的方式,我把它总结为国内第一档徒步旅行的综艺,就是一个字,‘走’,从沙漠走到雪国。”谢涤葵对本报记者说。

《横冲直撞20岁》开播当天,杨超越发微博调侃自己“偶像包袱先丢一丢”。出发前的分工现场,队友Sunnee断言杨超越会哭,杨超越则一脸不服地表示“除了丑,其他没在怕的”。结果在录制一开始,杨超越就为离开温暖熟悉的“安全区”而感到极度不适。节目组透露,杨超越在平日生活里“是一个没有手机活不下去的人”,因此在出发前,她问节目组的第一个问题是:“有没有手机信号?”节目组“残酷”回答没有信号,杨超越直接说“那我不去了”——因为她觉得活不下去。

谢涤葵笑称,探险旅程的第一天,杨超越还会因为一碗米饭放声大哭,会因为吃不到辣条怪罪导演。“就冲过来打我,我当时都蒙了,特别搞笑,的确表现了他们年轻人那种直率的个性”。

20岁的“成长课”也许一开始往往得不到漂亮的成绩,显得有些笨拙,但又是多么值得包容和等待。事实证明,固执的“安全区”与“舒适区”,是能够通过自我的不断调整适应,在集体的互帮互助下一点点破除的。“到了沙漠里面,杨超越自己也会讲,没有手机挺好,甚至到了这个地方最好的一件事就是没有手机,因为可以重新认识自己”。

又比如当初杨超越因吃不惯当地食物而哭泣时,深谙她心思的傅菁马上去行李箱找出自己的辣酱,瞬间成功安抚队友的情绪;进入美景和危机并存的撒哈拉沙漠后,有些队员害怕“路痴”耽误行程,有些队员害怕体力不够怎么办,队员们互相扶持,比如小七和大娟两人牵起了儿童防走丢绳,防止对方走散。

当年轻女孩们的徒步探险渐入佳境后,谢涤葵告诉本报记者:“原本是想给小姐姐们挖坑,结果工作人员都赶不上她们的步伐,太强悍了!”

除了个人的“成长课”,在极端环境里徒步探险,如何处理好在团队里的人际关系,则是另一项避不开的难题。

每个人都积极参与,发挥各自长处,是团队户外探险顺利的基础。出发前为了准备沙漠必备品,“战狼女团”分成3支小分队进行采买,Sunnee和紫婷作为“外交官”全程沟通无障碍,砍价实力更不容小觑。而另一边与大部队走散的徐梦洁和吴宣仪,却因为语言不通不知如何问路,直到徐梦洁机智地边说边比划 “Look 我们这样的人”,才幸运获得外国友人的提示,“解锁异国问路成就”。

而遇到争执怎么化解?消除瞬间极端情绪,有话早点说,好好说,就没有学不会的 “人际课”。

例如在沙漠徒步时,两个性格差异很大的女孩Sunnee和Yamy,因为沟通“分队”这一问题不畅,爆发过争吵。起因是在认真说事的一人没能听出另一人开玩笑的语气,非常不满,并且双方都不太了解彼此表达所基于的客观背景因素。

争吵后,两个人已然持续纠缠在负面的情绪中,甚至因为冲动差点在沙漠深处和队伍“失联”。但后来通过各自的冷静思考,以及其他队友协助“复盘”和劝说,两个女孩和好如初。

“集体”这门必修课有点难,请别逃避,我们终将慢慢学会用微笑和诚恳化解难题。

观众们可以看到,在沙漠里面徒步的时候,这些小姑娘会讨论很多特别“老成”的问题,比如——“两年后一旦这个团解散,大家还会不会像现在这样,姐妹关系相处得很好?”

温度35℃、湿度5%的茫茫沙漠中,在无水无电无信号的恶劣条件里,在11个人分喝一瓶可乐、分吃一块面包的“拮据”中,这些二十几岁的年轻人在“拷问灵魂”:10年后,她们还有没有机会重新来一次这样的探险?现在所做的事情真是她们喜欢的吗?

“我们没把她们当成明星来拍,直接就把她们当成普通的年轻人,她们享受这次探险的表现都是很自然的。”谢涤葵对本报记者感慨,徒步撒哈拉是一项很多年轻人梦寐以求,却由于现实原因难以实现的挑战。而她们,可以在广袤无垠的沙漠里和自己对话,和星星对话,拥抱更辽阔的世界。

节目组坦言,希望把这些年轻人丢到一个看似很宽广,但实际上又很封闭的环境中,去真实面对自己,对自己说话,对自然说话,然后努力寻找在过往20年生活中,每一个重要节点给自己带来的变化和价值。

或许会摔倒一百次,甚至迷失方向、产生矛盾,但是为什么不保持“横冲直撞”的状态呢?唯有青春的心,才能撞破一切屏障,永远自由生长。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:沈杰群