王大陆想约初恋一起看

2019-02-15 09:53 羊城晚报

打印 放大 缩小

“直树和湘琴”的爱情故事被多次影视化改编,每一版都有自己的特色。如今,影版《一吻定情》将于今日上映,讲述“学渣”林允爱上“学霸”王大陆,用“女追男”的勇敢行动收获了甜蜜爱情。

加入喜剧元素求创新

《一吻定情》改编自多田薰原创漫画《淘气小亲亲》,拍摄这样一部耳熟能详的故事,陈玉珊坦言自己的初衷就是想送去爱的感动:“心跳的感觉是要无限次重温的,爱是世界上最厉害的能量,大家看完电影后被爱打中,就值了。”

讲述甜爱故事的同时,陈玉珊融入了喜剧元素,追星式恋爱、直树粉丝站、直树妈妈的神助攻等,和当下年轻人的生活更贴近。陈玉珊坦言:“改编一个亚洲级IP压力很大。人设不能改,但要有新的桥段、新的温暖和感动。这一版本包括甜蜜故事、喜剧元素以及漫画感,如果能够让大家看到一部温暖又开心的电影,是创作者的福气。”

陈玉珊透露,影片原本时长更长,“最后截掉了一些我想表达的东西。这个故事没有那么肤浅,我最后一次再看《淘气小亲亲》时找到了一个观点想跟大家分享:也许笨蛋不像天才那样能够改变世界,但只要够努力,就算很渺小的努力也能改变自己的命运”。她还拍了袁湘琴和江直树的婚礼,但没有放到正片中,“希望票房很好的时候,我们可以把那个片断播出来,非常甜,非常温暖”。

王大陆靠冰箱找感觉

江直树的性格跟王大陆的大大咧咧完全相反,表演时他就要约束自己的表情、肢体动作,甚至对白都不是很多,要通过气质和眼神来表现高冷气质。为了塑造角色,王大陆想出各种“怪招”,比如站在冰箱旁边找高冷的感觉,跟生活中的“学霸”做数学题。巧的是,剧组请来的“学霸”指导就是王大陆的初恋学姐,也因此让他将初恋的感觉代入了表演,王大陆说:“想请她来看电影,如果能一起看也很好。”

片中林允的几段哭戏令人印象深刻,尤其是一段长距离的“跑哭”。陈玉珊在现场揭秘了这段哭戏的拍摄:“因为是一镜到底,所以在开拍前就让林允先哭5分钟。5分钟后正式开拍,我要求她先哭80%,把便当放下之后再哭120%。”林允则自黑道:“拍之前坐在那哭的时候,我想到我爸说过,‘女儿你哭的时候真的很丑啊’。”

陈玉珊透露,林允对这部电影有种非同一般的执着:“三年前刚认识时她就跟我说喜欢《一吻定情》,那个时候我就觉得她有点像袁湘琴。这期间她一直不气馁,常常追问剧本写好了没,哪场戏要怎么拍。我心想,她这么认真,我就想办法把它做成令人惊喜的电影。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者: 王莉