刘烨袁姗姗护送国宝南迁

2019-02-18 09:31 羊城晚报

打印 放大 缩小

这两年,与故宫相关的高分纪录片不少,《故宫》《故宫100——看见看不见的紫禁城》《我在故宫修文物》等向观众揭开了故宫的神秘面纱。相比之下,故宫在影视作品中,则往往只是清宫剧“背景墙”。最近,故宫终于当了“主角”——由袁姗姗、刘烨领衔主演的年代剧《国宝奇旅》在江苏卫视热播。

《国宝奇旅》有两条线索齐头并进:一条是根据真实历史呈现的故宫文物从北平到南京的迁徙之旅;一条是爱国军官任弘毅(刘烨饰)与故宫文物管理员周若思(袁姗姗饰)的爱情故事。目前,剧情发展结束了在北平的戏份,进入惊心动魄的火车谍战,一场生死较量正式展开。

史实

A

国宝南迁,惊心动魄

《国宝奇旅》背后有一段惊心动魄的真实历史事件:

1931年“九·一八”事变后,日本入侵我国东北,华北形势告急。为保证国宝安全,故宫博物院理事会决定将故宫文物的精品南迁。1933年2月,19816箱、72包、15件又13扎,包含文献档案、图书古籍、各类文物在内的故宫珍品,在日军侵入平津的紧要关头分批南迁。1937年,受上海“八·一三”事变影响,暂存南京的南迁文物又紧急分三路向西转移,一路历经艰难险阻,最终汇聚到抗战大后方四川。

抗战胜利后,1946年,西迁文物运回南京,经检查,所有文物几乎无损,创造了二战史上保护人类文化遗产的奇迹。

2008年,时任江苏省文化厅厅长章剑华进入南京博物馆朝天宫的地下库房,整齐码放着的2000多个装有故宫文物的大木箱引起了他的关注,他更发现暂时还没有一部文学作品全景式反映“故宫文物南迁”这一历史事件,于是决定创作一部纪实文学。

2011年至2015年,《故宫三部曲》之《变局》《承载》《守望》陆续问世,以近百万字以及404幅罕见照片呈现了故宫博物院90年的历史,被称为首部文学版“故宫通史”,获得了中国徐迟报告文学奖和江苏省紫金山文学奖。其中,《承载》重点关注的就是国宝南迁的颠沛历程,以“北平、旅途、南京”三个地域段落完成叙事。

故事

B

乱世爱情,跌宕起伏

依托真实的历史背景,《国宝奇旅》呈现了一段动荡时局下、权力交锋中的爱情故事。男主角任弘毅(刘烨饰)是一名“海归”,曾在东京学习军事,归国后在北平练兵,同时还登记并监视“九·一八”事变后所有进入北平的日本人。一天,任弘毅发现一名日本同学也来到了北平,其目的是为抢夺故宫国宝。而国宝南迁计划牵涉甚广,各方势力蠢蠢欲动,制造障碍重重,最终宝物装箱运上火车南下,由任弘毅带领一支部队负责押运工作。

女主角周若思(袁姗姗饰)与任弘毅相识于马路上的一次“英雄救美”,周若思打抱不平却遭人暗算,幸好被任弘毅救下,在警署表明身份后,两人才知道彼此身份——周若思不仅是故宫最年轻的文物管理员,更是任弘毅父亲的关门弟子,从事文物修缮工作。她精通古玩、聪慧机敏、过目不忘,深爱着自己的事业。周若思与任弘毅一见倾心,自然也遭遇了重重困难,有第三者用尽心机妄图横刀夺爱,也有与任爸爸政见不和的周爸爸强行阻拦……为护送国宝,两人共同踏上了运送国宝的火车。

刘烨曾在采访中透露,整部剧最过瘾的戏份是发生在火车密闭空间里的谍战:“这一路上,有故宫的文物保护者、中共地下党、明面上来抢文物的日本便衣大队、暗地里卧底内部的日本特工、民间帮派,即使是国民党一方内部也有不同势力派别……多方斗智斗勇,大家看剧时,相信能感受到那种紧张。”

在荧屏上,刘烨一直是硬汉形象,《国宝奇旅》是他在《北平无战事》之后,时隔五年再度以军人形象回归,表演驾轻就熟。谈及拍摄这部剧的原因,刘烨说:“我觉得剧本还不错,我虽然拍过不少民国背景的戏,但暂时还没什么影视作品表现过‘护送故宫国宝’这段历史。”袁姗姗这两年多演都市爱情剧和古装偶像剧,《国宝奇旅》也是她的一次转型尝试。

袁姗姗: 欣赏有勇有谋 有担当的男生

C

采访

《国宝奇旅》播出期间,袁姗姗参与的综艺节目《我家那闺女》也在播出。剧集里她是专注事业的“家务黑洞”,综艺中她则向观众公开了自己“单身汪”的生活。最近,袁姗姗接受了记者采访,不仅回应了关于《国宝奇旅》的问题,也分享了自己生活和事业的近况。

记者:拍这部戏前都做了哪些准备?

袁姗姗:我去了故宫参观、学习,了解了很多关于故宫国宝修复的知识,也看了《我在故宫修文物》这类纪录片。这部戏里有很重的火车戏份,之前看过《东方快车谋杀案》,对这类题材特别感兴趣,但拍的时候才知道,由于空间限制,难度会比较大。

记者:有观众说你戏里戏外都是“家务黑洞”,你觉得呢?

袁姗姗:剧中周若思是个事业型的女性,忙着故宫的工作,生活中就成了“家务黑洞”。我自己在生活中也不太会做家务,更多的关注力放在工作上。

记者:剧里你选了刘烨演的“高富帅”,生活中的择偶观是什么?

袁姗姗:在生活中,我会选择有勇有谋有担当的男生。

记者:对于健身有什么新的感受?

袁姗姗:现在吃东西注重营养均衡,每一顿稍微少吃一点,一碗饭菜就足够了。锻炼方面,每个人的体质不一样,不能拿一个方程式放到100个人身上,大家可以慢慢摸索适合自己的训练方式。像我,就是吃一些少油的东西,然后多练。我不太想把肌肉块练得特别大块,所以吃肉不太多。

记者:冬天坚持健身的动力是什么?

袁姗姗:怕长胖,我是特别容易长胖的人。我现在一周差不多健身两三次,冬天会稍微偷懒。健身对我来说已经养成一种习惯了,就算不去健身房,也会在家运动。

记者:《我家那闺女》播出后,家人在春节有催婚吗?

袁姗姗:我回湖北老家和父母一起过年。以前父母会催婚,现在他们也成长了,不怎么催我了。我妈偶尔唠叨两句,但也不像以前催得那么紧。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:龚卫锋