卡梅隆携新作《阿丽塔:战斗天使》对话《三体》作者刘慈欣

2019-02-19 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

2月18日,詹姆斯·卡梅隆携《阿丽塔:战斗天使》导演罗伯特•罗德里格兹、制作人乔恩·兰道、演员罗莎•萨拉扎尔、克里斯托弗•瓦尔兹以及影片原著《铳梦》的作者木城雪户空降中国区首映礼现场,瞬间引爆粉丝热情。影片由二十世纪福斯出品,即将于2月22日登陆内地各大院线。而首映礼之外,一场 “卡梅隆的科幻故事:对话刘慈欣”主题活动则引发了电影行业大震动,卡梅隆与《三体》《流浪地球》作者刘慈欣共同探讨了科幻文学、科幻电影相关内容及前瞻,上演了一场东西方科幻思想大碰撞。卡梅隆在活动上还多次表示,自己很想看到《三体》的影视化作品。一同参与此次活动的还有电影《流浪地球》导演郭帆,作为卡神铁粉的他还为偶像送上阿丽塔终结者同框水墨画。

科幻大神同框共话未来 卡神在突破“未知”中反思现在

科幻大神最感兴趣的领域是什么?卡梅隆为何对外星人与半机械改造人阿丽塔情有独钟?硬科幻与软科幻如何选择?科幻文学与科幻电影之间有何种微妙关系?昨日,曾制作了《终结者》《异形2》《真实的谎言》《泰坦尼克号》《阿凡达》等史诗级大作,一次次推动电影工业进步的“世界之王”卡梅隆来华,对话以一己之力将中国科幻提升到世界水平、科幻巨制《三体》、大热电影《流浪地球》原著作者刘慈欣。围绕上述问题,两人对科幻文学、科幻电影之间的关联与前瞻进行了深入精彩的探讨。

科幻是一个极其丰富的类型,包括各种奇思异想与风格,非常浩瀚。如何将自己感兴趣的领域将其表达出来并引起观众共鸣。卡梅隆认为在科学基础上,对“未知”的探索以及对“未知”的态度很重要。在卡梅隆的作品中,他对“未知”的大胆想象是成功的一大因素,《终结者》中T800机器人,《异形2》中的外太空空间基地及异形形象,《阿凡达》中梦幻的潘多拉星球与纳美族人颠覆了影迷的认知,他对刘慈欣在《三体》中创造的超光速移动非常认同,且频频表示非常希望看到改编的《三体》。此次在新作《阿丽塔:战斗天使》中,卡梅隆将目光瞄向了未来500年后的世界,科技程度异常发达,人类与机械改造人并存,机甲术已经超越观众现在的理解范畴,达到了与人体合二为一的境界,外形设计更是让人大开眼界。

为何对外星人或者是这种半人半机械的改造人感兴趣?卡梅隆表示:“科幻吸引人的地方是与众不同,和人不同,用阿丽塔举例来说,如果把人的身体变成机械的身体,或者把大脑用一台机器替换,人到底是什么?”。“科幻电影不是预测未来,科幻电影是阻止不好的未来发生”,卡梅隆以电影技术为人类有机生态进入良性循环做着努力。在这其中,科技的不确定性带来的“未知”也会让人爱恨两难,为影片内核带来强大驱动力。正如影片中的阿丽塔,她是最先进的机甲,在拥有强大力量后却不知所措;各种黑科技充斥的街角,却也是滋养罪恶的温床。

全新技术在大银幕还原文本精髓 新作绝不止是一场视听盛宴

两人对话中,卡梅隆坦言看过小说《三体》之后非常震撼,我们要打动人,让人震撼,在书上,在纸上把它写下来是很难的,我看《三体》的时候有一种非常强烈的感受,它让我想到六十年代伟大的科幻作家亚瑟·克拉克。

而通过技术、特效、视效等手段,这种震撼在银幕上体现相对容易一些。如何在银幕上还原出文本精髓,卡梅隆以《阿丽塔:战斗天使》举例表示,阿丽塔完全是电脑绘制的,我们把她的眼睛不断放大,以此强调电脑特效的成分,她既有我们幻想的部分,也有原著木城雪户在《铳梦》想要通过漫画来实现的部分。因此我们将其拍成了商业片,才能保证有足够的资金来做特效。为了让影迷对这个未来世界及人物产生认同感,卡梅隆还创造了全新的“表演捕捉”技术,维塔工作室以真人实景拍摄、CG合成渲染,最终完成了维塔首个CG技术与真人结合塑造而成的数字化人物,旨在这场奢华的未来冒险中以“原生3D”为影迷带来最真实的体验。

对于中国科幻电影未来发展方向,卡梅隆对刘慈欣“百家争鸣”的想法非常认同,并表示自己也想走中庸之道,希望能站在科学基础上尽最大努力讲好故事,像科幻电影《阿凡达》里面有外星人,有外星球,但是它里面也有很多人性的启迪。值得一提的是,在拍摄《阿丽塔:战斗天使》时,为了更符合逻辑规律,卡梅隆将钢铁城实景搭建在了赤道附近的南美国家,背后的物理数据等都是经过很多思考而设定出来。对此,卡梅隆直言观众不一定会看见这些或者是了解这些,因为观众不爱听数学,不爱听物理学的很多讲述,他们会更容易被阿丽塔的情感触动,她的爱情、她的成长以及绝不妥协的精神。

卡梅隆此次来华,也充分体现了他对中国市场的重视程度,他坦言视效技术在中国已经发展起来了,中国在这一方面已经准备好了去迎接科幻大片的到来,任何可以想象出来的东西都能在银幕上被实现,《流浪地球》充分证明了这点。活动最后,卡梅隆铁粉——《流浪地球》导演郭帆还送上了阿丽塔与终结者同框水墨画,并发微博赞叹影片“无与伦比,精彩绝伦,特效再登巅峰!”

划时代科幻巨制即刻来袭,宇宙最强战力少女以武力重铸宇宙秩序,追寻身世谜题,一切尽在卡梅隆新作《阿丽塔:战斗天使》。

责任编辑:高骞(QN037)