港漫黄玉郎作品《如来神掌》改编电影开机 情怀再续重塑经典

2019-02-20 18:27 中国娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:港漫黄玉郎作品《如来神掌》改编电影开机 情怀再续重塑经典

2月18日,由淘梦银河出品,工力影视制作,淘梦银河独家宣发,黄羿执导,演员邹兆龙、巫迪文、唐菲、黄一飞实力加盟的都市武侠巨制《如来神掌》在横店开机,该片由文化传信正版授权,黄玉郎经典漫画改编。影片总制片人张亮亮、林跃华出席盛大开机仪式。

港漫经典招式情怀延续 一招拾起集体回忆

激起一代人情怀的《如来神掌》改编自香港漫画宗师黄玉郎的同名经典原著漫画《如来神掌》,不仅是香港著名的长篇古装武侠漫画,更是70,80,90年代人的集体回忆。与《龙虎门》、《醉拳》、以及《中华英雄》并称为“四大名著。它给我们刻画的时代痕迹,如今已成为我们耳熟能详的社会热词。之所以能有如此魅力,得益于港漫在80年代至90年代的辉煌和盛行,行业人才辈出,风格独特多变,作品精品频发,是香港漫画界的井喷期,为后续改编成影视作品积累丰厚的IP资源。

黄玉郎的“如来神掌”曾在众多影视作品中大放异彩,成为了对战火云邪神的制胜绝招。正所谓一邪, 双飞, 三绝掌,《如来神掌》中的代表人物与它们的个人技能,对香港的武侠电影创作产生了很深的影响。电影讲述了男主龙剑北因为要筹钱救自己病重的妹妹接受神秘组织黑羽会的超能力改造。拥有了超能力的龙剑北,踏进了现代江湖的腥风血雨之中。后由于控制不了体内的超能力,龙剑北拜人为师,学习驾驭超能力,学会了如来神掌,但竟发现了师父的惊天阴谋,最终与师父的邪恶阴谋斗争的故事。

黄玉郎经典港漫再现江湖 黑羽会新概念惹人注目

作为电影工业内最为重要的一环,对“内容”的把控和拣选,成为大家的关注焦点。作为IP源头,“香港漫画之父”黄玉郎先生为市场供应了具有鲜明的时代感的漫画内容。他的漫画风格注重时代感的表达,反映当代年轻人的生存环境和价值观,现实的影子随处可见,既有像《如来神掌》这样市井间兄妹亲情美好的展现,也有像《龙虎5世》这样的科幻末世价值的传达。

大略了解漫改作品的人都知道想让电影方式在表现效果上接近或是超越漫画作品的挑战有多大,动漫的真实性,绝对不是按照原作剧本,找一些风格类似的行头套进去,既要让影片的时空背景符合当下的生活现状,又要体现当下文化内涵、大众情感,去做出合适的引导设计,改变原著中无法良好实现的情节,同时又得保证原作故事线的走向不偏离,在适配和改变之间,才是真正凝聚了原作漫画的人气,同时也提升了作品的内核。总之漫画与现实之间存在千丝万缕的联系,而非纯粹的真空。

而此次《如来神掌》再次被搬上荧屏,除了保留经典原作故事之外,还在原有的漫画基础上进行了创新,是一部超级英雄式的动作片。特别是新增了一个由新型世界观构成的方外之人组成的以武为尊的世界,这群人成立了一个极端组织——黑羽会,黑羽会的新颖概设想必在剧情上会更加精彩入目,另外新奇的视效奇观将更加吸引眼球。

漫改“出圈”需向精品化制作看齐 淘梦瞄准漫改市场重塑经典

尽管近年来漫改电影热度开始上升,却鲜有成功案例。想要制作好以漫画改编的电影是一项需要花大量时间和功夫的高技术活儿。漫画的独特魅力在于它丰富的想象力、特殊的叙事模式和夸张的表达方式。如何在守住原著粉丝的基础上开拓新粉,一直是漫改题材电影的重要难题,因此整个创作团队加入诸多当下都市生活的市井元素和全新的科技元素,让作品更加的接地气,符合当下人的审美需求,而其正邪较量和浓浓的侠义、亲情没有改变。

同时漫改题材电影若想要“出圈”,还要克服“剧情改编、演员挑选、影视呈现”这三个问题,用精品制作来打动观众。漫改电影在真人化的过程中需更加用心,不仅需要还原漫画精髓,而且需要让情感更接地气,让观众在观看时能够真正产生情感共鸣。值得一提的是,在前不久同样出自黄玉郎的经典漫画改编的《火云邪神传》就是淘梦先前开发的精品项目。淘梦此番瞄准漫改市场,创新内容本身,力求精益求精做好商业漫改电影,开辟符合当下年轻人的审美需求,用一部部佳作来回馈观众。

导演黄羿曾在广告界浸淫了15年之久,累积了丰富的制作经验后转为电影导演,其天马行空的创意与华丽的视觉表现能力,令黄羿成为炙手可热的电影导演,其执导的《大风水师》、《牧野诡事》系列皆是市场上品质优良的佳作,这也让观众对这部《如来神掌》甚是期待。

电影《如来神掌》由天津淘梦银汉天河网络技术有限公司、海南工力影视有限公司出品,北京辉黄文化传媒有限公司、之升(上海)影业有限公司、璞灏影业无锡有限公司、上海景巧投资合伙企业联合出品。相信有优秀的IP内容保证、高水准的制作团队护航和实力演员阵容的鼎力加持,一定会给观众带来一部期待满满的高品质之作,让更多漫改电影赢得观众的掌声!

责任编辑:高骞(QN037)