什么是更具时代性的儿童剧?由《少年迈克之烦恼》说起

2019-02-22 10:41 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:什么是更具时代性的儿童剧?由《少年迈克之烦恼》说起

“快长快长,乘风破浪”,多少人的童年是“乘着”神奇的《宝船》快乐成长。“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕”,多少人的豆蔻年华是随着《马兰花》的动人旋律一起绽放。

从80、90后关于童年的美好记忆,到如今体量巨大的新兴文化蓝海,中国儿童舞台剧的发展一直保持着迅猛的发展势头。其中,由经典动漫IP衍生改编的剧目堪称一大亮点,演出场次几乎占据整个儿童舞台剧市场的50%以上。更令人欣喜的是,除了《小羊肖恩》《小猪佩奇》等“舶来品”之外,国内动漫IP也不甘示弱。

什么是更具时代性的儿童剧?由《少年迈克之烦恼》说起

由海尔兄弟出品,海涡剧坊、一小时戏剧工作室制作的喵MEW系列多媒体互动儿童剧《少年迈克之烦恼》将于3月15日在上海虹桥艺术中心首演。该剧延续了喵MEW系列首部作品《喵之家》的热度,还未正式公演就在坊间引发了广泛关注。

IP衍生剧何以独领风骚?海尔兄弟究竟是如何实现“C位出道”的?今天,我们就以喵MEW系列舞台剧为例解析何为更具时代性的儿童剧,细品新一代小观众们对于儿童舞台剧的需求嬗变,解读广大80、90后家长们为何选择《少年迈克之烦恼》作为2019“开学第一课”。

看点一、感受“国民明星”IP的人格魅力

从1995年至今,海尔兄弟的形象深深植根于一代代观众心中,似乎这两个穿着泳裤的小男孩永远是长不大的,但实际上,在运营思路上,“国民明星级”IP海尔兄弟一直在进行时代化的创新。

什么是更具时代性的儿童剧?由《少年迈克之烦恼》说起
喵MEW系列首部舞台剧《喵之家》演出现场

权威的文娱研究机构艺恩在《2018国产经典少儿动画IP价值分析报告》中指出,“海尔兄弟定义了动画片2.0时代,成功将动画品牌、IP品牌升级为物联网生态品牌”,在本体价值、衍生价值和品牌价值三大维度上均获评五颗星的最高等级。在这个物联网时代,海尔兄弟已经突破了传统动漫IP运营的界限,不再局限于既有粉丝群体,而是以人格化运营进行社群交互,渗透跨代际圈层,成功连接两代人之间的情感。

具体来说,人格化运营就是赋予海尔兄弟以鲜明的性格及行为模式。如此一来,海尔兄弟由“触不可及的影像画面”变为“真实可感的陪伴互动”,化身观众的朋友或是伙伴,吸引更多亲子家庭的关注和互动,共度智慧快乐的成长时光。

看点二、用智慧化解亲子“危机”

“知识是战胜一切灾难的力量”,智慧老人送给海尔兄弟的忠告,至今仍然闪烁着时代的光芒。不过,在舞台剧《少年迈克之烦恼》中,海尔兄弟和他们的“喵”朋友一家面对的不是自然灾害和困难,而是潜藏在父母与孩子之间的“危机”。

时下,包括辅导班在内的家庭教育、代际沟通等话题,不仅是父母要研究的课题,也是全社会都在热议的焦点。到底应不应该送孩子去上辅导班,应该去上什么样的,如何让孩子在收获更多知识的同时保留一颗无忧无虑的童心?

什么是更具时代性的儿童剧?由《少年迈克之烦恼》说起
喵MEW系列首部舞台剧《喵之家》演出现场

与前作《喵之家》一样,《少年迈克之烦恼》从现实生活中汲取创作灵感,聚焦于当下的家庭教育、亲子交流及儿童成长现象。为了让淘气的迈克变成人见人爱的好孩子,杰森和凯瑟琳精心为他挑选了辅导班、特长班,希望迈克亡羊补牢,能够赢在起跑线上。迈克在各种辅导班的“重压”之下不堪重负,这才被送去进行心理治疗,进而被伪装成心理医生的恶魔小撒旦蛊惑,用良知换取各种特长与骄人的成绩,于是,一段奇幻的梦境旅程就此展开。

如何让彼此在沟通中收获对方的理解?如何引导孩子学会用积极的心态面对压力?《少年迈克之烦恼》将真实的生活细节全景展示在现场的每一位观众面前,目的就是想给父母与孩子带来内心启迪,给中国家庭提供一份和谐亲子关系的深层次思考。

看点三、专业班底展现艺术之美

《少年迈克之烦恼》汇聚了来自国内顶尖艺术院校上海戏剧学院的专业主创班底和优秀演员,历经剧本的反复打磨、演员的精心排练,只为奉献一台经得起时间考验的艺术精品。

什么是更具时代性的儿童剧?由《少年迈克之烦恼》说起
喵MEW系列首部舞台剧《喵之家》演出现场

除了源于生活、启迪生活的精彩剧情,艺术表现与舞美设计也是舞台剧重要的魅力源泉之一。《少年迈克之烦恼》特别引入3D Mapping投影技术,打破物理空间的界限,将现实物体与特效幻影完美融合,大大增强了舞台效果和观众体验。

看点四、邀请小演员亲历舞台秀

不仅可以看,还可以自己上台演,如今的儿童舞台剧在演出过程中大都会邀请小观众亲身参与演出,通过这种创新形式,可以让孩子们在戏剧表演这种新鲜有趣的形式中获得参与感,学会互相合作共同完成一件事情,能够更加勇敢自信地表达自我。

而《少年迈克之烦恼》则进一步升级,3月8日之前,所有年龄在3-12岁之间,喜欢挑战、热爱表演的儿童都可以参加海尔兄弟"小演员招募计划",只要将才艺视频和个人信息发送至邮箱,或通过海尔兄弟星球、宝宝树等APP站内专区报名即可参与。

什么是更具时代性的儿童剧?由《少年迈克之烦恼》说起
海尔兄弟“小演员招募计划”

在招募活动中脱颖而出的小演员,不仅将获得演出当日小演员专座、《少年迈克之烦恼》舞台剧限量版卫衣等好礼,以及父母亲友7折购票专享优惠,更将由上海戏剧学院专业导演进行表演培训、走进《少年迈克之烦恼》后台,参观剧场、了解剧场知识、体验演员生活。

最终,获选小演员将与众多优秀演员一同登上《少年迈克之烦恼》的舞台,亲近艺术、展示风采,与喵星人一同体验喜怒哀乐,共同分享观众们的喝彩与掌声。

国内儿童剧演出市场近十年来发展迅猛,演出场次逐年递增,已超过话剧演出成为演出场次最多的剧种。我们有理由相信,以海尔兄弟IP衍生舞台剧《少年迈克之烦恼》为代表的时代性创新剧目还将不断涌现,源源不断地为当代的孩子们提供智趣相融的心灵启迪,为亲子沟通提供一套值得借鉴的范本。

剧目信息

名称:喵MEW系列《少年迈克之烦恼》

类型:多媒体互动儿童剧

时长:90分钟

出品:海尔兄弟

制作:海涡剧坊、一小时戏剧工作室

演出信息

地点:上海虹桥艺术中心(长宁区天山路888号)

时间:

2019年3月15日19:00-20:30

2019年3月16日10:00-11:30

2019年3月16日14:00-15:30

2019年3月17日10:00-11:30

2019年3月17日14:00-15:30

票务信息

亲子套票:499元套票(280元*2张,8.9折)、699元套票(280元*3张,8.3折)、999元套票(380元*3张,8.8折)。

普通票:80元、180元、280元、380元。

购票渠道:登陆大麦网、猫眼、永乐票务、摩天轮票务、聚橙网、父母邦、票牛,搜索“少年迈克之烦恼”。

什么是更具时代性的儿童剧?由《少年迈克之烦恼》说起
上海虹桥艺术中心

责任编辑:高骞(QN037)