春节潮汕英歌舞刷爆抖音 网友:最原汁原味的中国年

2019-02-22 14:15 中华网

打印 放大 缩小

在南方,年俗舞蹈有完全不同的表现方式。

春节期间,一种来自的广东的年俗舞蹈在抖音接连刷屏。

火爆抖音的是潮汕英歌舞。英歌舞是汉族舞蹈形式之一,流行于潮汕地区以及汕尾部分地区。英歌舞其主要表演形式为大型集体舞,舞者双手各持一根短木棒,上下左右互相对击,动作健壮有力,节奏强烈。舞后还有歌舞小戏,称“英歌后棚”。英歌舞属汉族广场情绪舞蹈, 潮州市潮安区文里,汕头市潮阳区,普宁市,汕尾市甲子镇是英歌舞最盛行的地区。根据民间艺人的口耳辈传和一些佐证资料的介绍,潮阳英歌源溯明代。

英歌舞描写的是梁山好汉攻打大名府的故事,由一群年轻力壮、英武潇洒的小伙来跳,村民认为跳英歌能把妖魔鬼怪、歪风邪气驱赶净尽,以正压邪,确保平安。

表演队伍人数少则24人、36人,多则72人,最多可达108人,表演者拿一根“英歌槌”,上下左右互相对击,动作健壮有力,节奏强烈;阵阵吆喝声、锣鼓声、棒槌声,舞者勇猛,舞出威武豪迈的气势。

英歌舞已经入选了国家级非物质文化遗产,在抖音的视频里还可以看到不少,年纪很小的孩子出现在跳英歌的队伍里。抖音上,不少网友说,这么好的文化,应该让更多人了解。

非遗的传承,需要参与,更需要被记录传播。抖音网友在评论表示,“传统文化的传承,需要包容也需要创新”,“年味十足,传承中国文化!”

抖音作为国内最大的短视频平台,相信只要美好生活能被记录,年味就不会淡,不会断。中国优秀的传统文化,会随着我们的记录,会源远流长,发扬光大!

责任编辑:陈莉(QC0002)