今年奥斯卡奖热门 《绿皮书》周末点映

2019-02-23 09:39 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:今年奥奖热门 《绿皮书》周末点映

奥斯卡颁奖前夕,拿下了最佳影片、最佳男主角、最佳男配角、最佳原创剧本、最佳剪辑5项提名的《绿皮书》将在本周日举办超前观影,3月1日登陆全国院线。

《绿皮书》由美国参与者影片公司、美国梦工场影片公司出品,阿里巴巴影业联合出品,根据一段真实故事改编。维果·莫腾森饰演的底层白人司机,被马赫沙拉·阿里饰演的黑人钢琴家雇用,前往尚未平权的南方巡演。一个“没头脑”,一个“不高兴”,从矛盾不断到互为依靠。一部电影看下来,笑泪齐飞,被外媒高度赞誉为“肤色互换版的《触不可及》”。

回顾《绿皮书》的颁奖季之旅,也是一路高歌。初次亮相就拿下了被称为“奥斯卡最佳影片起跳板”的多伦多电影观众选择奖,又在金球奖上收获3项大奖。

电影中饰演钢琴家的马赫沙拉·阿里,是目前好莱坞炙手可热的黑人男星之一,去年奥斯卡问鼎最佳男配角,今年主演的《真探》第三季,豆瓣评分高达9.2分。此次,他又凭借《绿皮书》摘得金球奖最佳男配角,也是奥斯卡最佳男配角呼声最高的人选。

《绿皮书》打动阿里的正是角色和其自身的共鸣。电影中他饰演的天才钢琴家既接受着上流社会的赞许,又接受着生活中对黑人屈辱的规则。阿里表示,他也曾经渴望得到认同,后来才发现,“要别人认同你,你必须先认同自己。”正像电影中的台词所说:“暴力不能解决一切,但尊严永胜。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:肖扬