腾讯音乐彭迦信:通过新技术新渠道赋予传统文化新形态新价值

2019-02-26 15:21 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:腾讯音乐彭迦信:通过新技术新渠道赋予传统文化新形态新价值

2月23日,2018中国文化产业年度人物揭晓典礼暨第七届中国文化产业主题峰会在深圳市五洲宾馆举行。腾讯音乐娱乐集团首席执行官彭迦信荣获“2018中国文化产业年度人物”。对于“移动时代的文化新业态”话题,彭迦信接受专访时表示,相比传统时代,文化产品与文化内容逐渐去中心化,呈现多元化态势。


深圳市市委常委、宣传部部长 李小甘(右)为腾讯音乐娱乐集团CEO彭迦信(左)颁奖

从“颠覆”到“赋能”,互联网在冲击传统产业之时,又带给传统产业哪些新机会?彭迦信认为,如今的信息时代无论是互联网还是传统产业,都在不断升级,在新的产业模式下我们是合作共赢的关系。首先,音乐内容的保护。经过近些年的多方努力,从国家层面的版权保护政策到数字音乐平台的正版战略,我们通过技术和人工加强监控和维权,保护版权,推动行业正版化。再有,凸显内容价值,从而激发创作活力。移动互联网时代,伴随着音乐内容正版化和内容价值回归,唱片公司、厂牌及音乐人更有创作动力。

彭迦信介绍到,2017年,我们也推出了腾讯音乐人计划,激发音乐产业的创作活力。还有,线上内容宣发和互动,利用好大数据。数字音乐平台的分发和传播使得歌曲快速触达到亿万用户,宣发效率大大提升的同时,内容的储存和搜索也十分便捷。此外,音乐内容、歌手和粉丝通过线上有了多渠道的互动交流。大数据的便捷可以让我们根据听众的数据选择首开演唱会的城市,以及演唱的歌曲,也同步可以开通线上演唱会,直播共享精彩内容。此外还有音乐行业产值提升。自2015年开始,全球音乐市场结束了多年的产值下降开始回升,已经连续3年增长,这得益于流媒体音乐的快速增长。尤其是中国音乐行业,全球市场排名从2014年的第19位到2017年首次跻身前10,是全球增长最快的区域市场之一。

谈及移动时代和传统时代,文化产品和文化产业发展呈现哪些新的特点?彭迦信说,首先是圈层化。相比传统时代,文化产品与文化内容逐渐去中心化,呈现多元化态势。音乐圈中,除流行音乐外,更多垂直领域的例如民谣、说唱、古典、电子音乐、网络歌曲等音乐内容越来越丰富。再有,泛娱乐化:不同文化形态逐渐融合,用户的需求不止于传统的看书、听歌相对单一的模式、移动时代的产品视觉、听觉和社交等娱乐化结合在一起,是多维度立体形态。由此,腾讯音乐娱乐集团构建了“发现音乐、听歌、看视频、唱歌、表演、社交”的全方位音乐生态来服务用户。还有,全球化。音乐无国界,互联网的发展让众多优质的海外音乐作品走进来,我们也将更多来自中国的音乐作品推向全世界,从“中国听”到“听中国”。

在消费端,又应有怎样的理念和技术,去为受众匹配和推荐其需要的内容?彭迦信说,首先满足个性化,强化平台技术能力。我们一直在持续投入优化内容推荐的算法,通过数据技术能力,不断提高推荐内容与用户个性化需求相匹配;另一方面,完善人工推荐机制。技术无法完全替代人,所以我们也组建了专业的人工编辑团队,为用户提供数以万计优质、丰富的歌单内容。尤其是精耕垂直领域内容,也就是我刚才提到的不同圈层的音乐需求。

谈及分享一个移动时代自己认为比较成功的文化产品或文化新业态?彭迦信说,令我感触比较深的,是近几年从社会、企业平台层面全面推进的传统文化工程。我们集团和各个产品都分别推出了独具特色的传统文化传承项目,如腾讯音乐旗下QQ音乐在去年联手故宫博物院、NEXTIDEA腾讯创新大赛的“古画会唱歌”,由QQ音乐联合唱作歌手及原创音乐人,以古画为灵感进行歌曲创作,发行了以“古画会唱歌”为名的数字专辑,并在故宫成功举办了音乐会,受到了行业和用户的极大的关注。

另外,腾讯音乐娱乐集团于2018年携手中国演出行业协会、四川省政府、四川省民委,共同推出了聚焦传统文化传承的“新民韵计划”,从全国征选极具民族特色的优秀歌曲进行专家评选,利用国际顶尖音频技术品牌DTS和5.1音效技术全新制作,最终完成了“中国第一张”民族原生态数字音乐专辑,将悠久历史传统文化与全新现代技术的结合,并推动数字专辑的全球化发行,未来通过更多国际音乐文化交流活动,将中国传统文化进行海外输出。我们希望通过技术和全新运营渠道,赋予传统文化新的形态和价值,让传统文化焕发新“声”。

5G会对文化产业有哪些新的影响?如何营造一个更好的发展环境,激发更多的创新和创意?彭迦信认为,5G时代的到来,将推动新的智能终端的崛起,同时也会衍生出全新的生活方式。

其中包括,生产端:5G技术能够带来音乐内容创作的革新;传播端:5G技术将会实现更快的传输速度和更多的设备连接,这将意味着更多音乐消费场景的出现;也便于流媒体、内容音视频化的分发和消费,连接更多用户,规模化更强。企业端:5G将会帮助平台、企业实现业务延展,以及更广泛音乐价值实现的可能。

腾讯音乐希望未来为音乐内容创作者、合作伙伴创造更好的发展条件,为用户带来更优质的音乐娱乐体验和更多优质的文化内容。

责任编辑:高骞(QN037)