《流浪地球》出海 国产电影与好莱坞的差距还远吗?

2019-02-27 13:49 中国新闻网

打印 放大 缩小

2019年开春,电影《流浪地球》凭借优质的口碑一路逆袭,成为当前中国影史票房第二,被很多人评为“国产科幻电影之光”。

但是,导演郭帆却在最近美国曼哈顿的一场观影活动中说,中国科幻电影在制作上与好莱坞仍有25年到30年的差距,在特效制作方面也有十年左右的差距,跟顶级科幻片导演克里斯托弗•诺兰和卡梅隆相比恐怕有100年的差距。

他这番讲话也随即引起了热议,国产电影成功出海,到底还有多长的路要走?

“在北美上映并不代表走出去”

近日,国产科幻片《流浪地球》在北美上映,上映10余天即登顶近五年中国电影北美票房冠军,对于这样的成绩,导演郭帆表示,《流浪地球》只是中国科幻电影发展的开始,因此电影的受众主要还是中国观众,在北美上映并不代表“走出去”。

《流浪地球》前后共拍了四年,尽管电影的特效备受称赞,但这个剧组的“穷”也出了名,郭帆曾说,来客串的吴京不仅零片酬,又投资了6000万元直接变身成出品人,影片里的一些道具服装还是从隔壁的宁浩剧组借的。

他坦言,能写出“西游记”的中国人从来不缺想象力,拍摄科幻电影缺乏的是制作电影的技术和经验,“我们没有好莱坞的特效技术,电影很多镜头都靠人工完成。例如在空间站的一个镜头,吴京面前有100多块屏幕,按好莱坞的制作完全可以使用特效,但我们只好用100多块真屏幕,后端连接100多个笔记本计算机控制,全人工操作”。

“等到中国的电影工业不断提升后,做出全球视角的科幻电影,那时才能称得上中国科幻片走向世界。”郭帆说。

对此,不少网友评价,郭帆导演谦虚也很清醒,当前国产电影确实还存在着不小的差距。如网友“花样的纯白”说:“看完《阿丽塔》的特效再对比《流浪地球》就没有可比性了……中国科幻片从故事情节,资金投入到工艺技术等都还有很大的提升空间……想继续发展下去,就要倾心投入了”。

中国电影评论学会会长饶曙光接受中新网采访时说,当前国产电影的差距,主要体现在电影市场的同质化比较严重、好的作品偏少,一些电影的制作还停留在“小作坊”阶段,面临着电影工业化体系的提升和完善,以及电影新力量还满足不了市场和观众的需求。

除了电影工业化体系的完善,当前国产电影在叙事和表演方面也有需要进步的空间。知名编剧汪海林表示,现在有市场优势、银幕数量优势、观影人次的优势。但在技术层面看,中国电影在剧作的叙事水平、表演的电影化水平都亟待提高。

“好莱坞现在是‘去戏剧化’表演,同时在画面内部,演员却具有高度的戏剧表现力。与国际表演潮流比,我们明显落后了。年轻演技派有点后继无人。”汪海林说。

世界著名电影节中的“中国元素”

尽管国产电影与好莱坞电影发达的电影工业体系相比仍有差距,但是近两年,进步之处也肉眼可见,在世界级的电影奖项中,“中国元素”越来越瞩目。

2月25日,第91届奥斯卡颁奖典礼在美国洛杉矶落下帷幕,由华裔导演石之予执导的《包宝宝》用中华美食包子讲述家庭关系,获得了最佳动画短片奖,华裔导演刘冰执导的《滑板少年》也得到最佳纪录长片的提名。

而在半个月前举行的第69届柏林电影节上,中国演员王景春、咏梅凭借《地久天长》的出色演技获得最佳男、女演员银熊奖。评委会主席比诺什透露,最佳男女演员的评选几乎没有悬念,因为这对中国演员表演的夫妻是如此的自然而真实。

早在五年前,国产电影也曾在柏林连中三元,电影《白日焰火》摘得最佳影片金熊奖,主演廖凡获最佳男演员银熊奖,《推拿》也获得了杰出艺术贡献银熊奖(摄影)。

另一方面,“中国资本”也正活跃在世界知名电影节的舞台上。

在今年的第91届奥斯卡提名影片中,阿里影业联合出品的《绿皮书》获得了最佳影片。不过,这早已不是中国资本的第一次成功,近年来的《荒野猎人》《爱乐之城》《三块广告牌》等大热影片的背后也都有中国出品方、发行方的参与。

中国资本与好莱坞电影公司的合作不再是单纯的资金注入、也开始更多参与到幕后的制作中。

正在追赶的国产电影

除了中国资本与国际优质电影的联合,近年来,中国本土的现实题材电影逐渐崛起,国产电影的竞争力也正在增强。

2018年底,中国电影票房正式迈入600亿时代。根据央视电影频道融媒体中心推出的《2018中国电影年度调查报告》,2018年,国产电影市场份额整体增长9%左右,城市院线观影人次17.16亿,放映场次首度破亿,全年院线观影场次达1.09亿场,国产电影票房与观影人次均实现了增长。

图片来源:《2018年中国电影年度调查报告》

图片来源:《2018年中国电影年度调查报告》

值得一提的是,国产影片在其中的表现很突出。《报告》显示,2018年国产票房占到了全年票房总和的62.15%,票房贡献率超过六成。过亿的82部影片中,国产影片达到了44部,10部国产影片超10亿元。《我不是药神》《红海行动》等国产优质口碑电影成为了现象级作品。

中国电影评论学会会长饶曙光说,像《我不是药神》等电影受到观众的追捧,说明现实主义电影具有强大的生命力,它可以与人们的情感产生共鸣和互动,这也是中国电影的核心的竞争力所在。

中国电影在世界获得影响,依然要靠内容的强大吸引力。汪海林在接受采访时表示,尽管《我不是药神》等现实题材电影获得了可喜的突破,但总体的数量质量都还不够。“本土电影最重要的是要有本土叙事,不要处处以好莱坞为标准。本土市场巨大,首先要立足本土市场。”

从《菊豆》《大红高粱高高挂》,到《白日焰火》《推拿》,回望历史上斩获世界电影节奖项的佳片,立足本土、内容扎实的中国故事也更容易受到青睐。

饶曙光表示,“中国电影的质量提升是一个系统性的工程,每一个环节都不可缺少,包括创作态度、工业化水平的提升、电影技术水平的提升、电影新力量,当然最重要的还是对生活的观察和人性的表达。因为电影拼到最后,其实还是拼人的思想境界、人生境界,他的生活积累和生活发现、以及艺术创造和艺术创新。”

“中国电影‘走出去’,不能着急,先拍得让本国老百姓爱看是第一位的。” 近日,著名导演谢飞在一场电影放映会上说。《流浪地球》的出海,世界级电影奖项中活跃的“中国元素”是一个开始,国产电影的未来依然可期。

责任编辑:陈莉(QC0002)