优酷全网首播《航拍中国》第二季 献礼云端之上的大美中国

2019-03-03 16:43 中国青年网

打印 放大 缩小

“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃,是四季轮转的天地,还是冰与火演奏的乐章。像鸟儿一样离开地面,冲上云霄,结果超乎你的想象。”2017年,一部《航拍中国》曾带着我们开启上帝视角穿越时空,重新认识中国,体验超乎想象的美景,获得豆瓣评分9.2的高分好评。

时隔两年,大型系列纪录片《航拍中国》第二季在翘首期盼中回归,并于3月3日起在优酷全网首播。从屹立在大陆南端的小蛮腰,到层林尽染的大兴安岭;从“海上花园”鼓浪屿,到“大漠雄关”嘉峪关……50分钟的空中旅程,前所未有的极致体验,飞跃中国的东、西、南、北、中,大美中国的画卷再次徐徐展开。

《航拍中国》第二季延续第一季东西南北中的全方位布局,选取了内蒙古、江苏、浙江、福建、广东、四川、甘肃七个省区,将镜头聚焦七省区最具代表性的自然、历史和社会发展等方面的内容,用宏观鸟瞰与微观关注相结合的影像语言,展示中国大美自然景观和丰富多彩的生态环境,彰显经济建设的辉煌成就,揭秘“中国奇迹”背后的创新动力,让世界分享中华文明的博大精深。

为了呈现更广阔空间的绚丽景观,《航拍中国》第二季摄制组采用无人机、载人机和轨道卫星进行多层次影像呈现。比如首次使用VR摄影机在平面影像上进行特效呈现;采用了一镜到底场景飞行拍摄等手法。在四川省的拍摄中,航拍镜头便通过一镜到底将川菜和川剧串联呈现,除了高空大面积的景色呈现,贴近地面超低空水平直推也极具视觉冲击力。

此外,还首次利用卫星采集数据,通过卫星影像辅以后期处理,用更为宏观、新奇的视野为观众呈现卫星视角下的美丽中国。在卫星影像的呈现下,平原和水系像美丽的叶脉一样清晰可见。透过各地不同的地理地貌、动物迁徙、植被变化和人文活动,《航拍中国》第二季从空中展现风格各异的“大、美、奇、变”。

《航拍中国》由中央广播电视总台央视纪录频道出品、央视纪录国际传媒有限公司承制。据悉,第二季节目从创意阶段便对融媒体传播进行布局,多线产品并行,形成多样态、多手段、多媒体的传播态势。此次,中央广播电视总台多频道携手优酷播出《航拍中国》第二季。

近年来,优酷在纪实领域不断发力,积极承担社会责任,以文化纪实内容为依托,向国内外观众展现属于新时代中国的文化自信。比如优酷与五洲传播中心、探索频道联合的《中国:变革故事》作为献礼改革开放40周年的重点项目,用电影级的影像风格勾画出中国改革开放四十年的时代画卷;《了不起的匠人》系列等极具互联网特色的纪录片,用高度纯熟的手法和独特的视觉美学展现不同手艺人的匠心;优酷出品的纪录电影《摇摇晃晃的人间》在第 29 届阿姆斯特丹国际纪录片电影节(IDFA)获得大奖,也是国内网生纪录片首次获得该奖项。

携阿里生态资源赋能纪实内容生产,向行业优秀力量敞开大门,优酷除了在自制内容上发力,还联合了美国国家地理以及BBC等国际知名厂牌,全新布局优质纪实内容的合作与发展。未来,优酷将在不同题材上全面突围,触发新情绪,推出更多出圈的优质纪实视听内容,向用户输出更多传递新时代精神和社会正能量的优质视听作品。

责任编辑:陈莉(QC0002)