频登央视折服李晨 曾经艺也:草根音乐人的逆风翻盘

2019-03-05 16:06 中国娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:频登央视折服李晨 曾经艺也:草根音乐人的逆风翻盘

古风歌粉丝圈内,曾经艺也的名字,后缀往往是“大神”,其独创的艺式三国热血中国风音乐系列惊艳了无数古风迷的耳朵。其中,《荀彧》《策权天下》等作品,接连被《中国诗词大会》《国家宝藏》《军师联盟》等热门综艺、电视剧采用为BGM,令不少观众开始询问这些旋律极其优美的曲子,究竟是谁的作品。央视节目平台传播的国民性,终于让曾经艺也的影响力成功出圈。其古风作品也从小众群体走向普罗大众,呈现勃勃生机。

网络古风歌曲界,像曾经艺也一样集作曲、作词、演唱于一体的唱作人可谓凤毛麟角,然而对于大神的赞誉,曾经艺也却表示不敢当,因为他认为自己能做到的,别人也一定能够做到。在他心目中,他不是什么唱作才子,而依然是那个从19岁时起拿起吉他,为了生计跑遍酒吧、婚礼庆典演出,尽管艰难却始终追求音乐梦想、简单而快乐的草根音乐人。

原创“三国十部曲” 惊艳古风界

同许多人一样,在成为音乐人之前,曾经艺也只是纯粹的歌迷,喜欢着少年人追捧的谢霆锋、郑伊健。直到一次偶然接触一位会弹吉他的亲戚,他开始着迷于这种自带酷帅画风的乐器,不断扒吉他谱,进行大剂量的练习,致力成为出色的吉他歌手。但很快,弹奏、翻唱别人的歌曲,已经无法满足曾经艺也的音乐热情,他加入到了原创音乐人的队伍中,自己谱曲、写词、演唱。因为从小喜欢《三国演义》中大智大勇、逐鹿天下的故事,他也希望能将三国元素融入音乐作品中,由此开始了三国十部曲的创作。

而传统的古风表现形式,无疑是曾经艺也表达对三国景仰之情的最佳方式。在古风中,他还糅合了流行轻核摇滚、中国风RAP元素等,甚至大玩戏曲混搭,多元音乐风格拥有别样抓耳力。其作品悠扬悦耳的旋律、唯美大气的歌词等,也都戳中古风圈粉丝的萌点。如他被电视剧《军师联盟》所采用的《策权天下》中一段“紫髯碧眼看明主出少年,霸业龙图顾盼叱吒风云生”,唱出了孙策、孙权的乱世英雄气概,令剧中主演李晨都不禁折服。三国系列的成功,也迅速让曾经艺也在古风界圈粉无数。

《荀彧》登央视综艺 期待现场献唱

相比于赵子龙等战力爆表的武将,曾经艺也更喜欢荀彧这类运筹帷幄的军事谋略家。为此,他专门创作了一首刚柔结合的《荀彧》,得到了“旋律太美,美到加词都是多余的”的超高评价。这首充满美感的歌曲,也接连受到《中国诗词大会》《国家宝藏》等央视综艺的青睐,在曾经艺也的授权下,《荀彧》被改编作为BGM为节目故事的情绪铺陈增色添彩,更引来大量观众的关注热议。

此前,曾经艺也从未想过自己的作品能够登上央视舞台。当在《中国诗词大会》等节目上第一次听到《荀彧》时,他曾产生一种陌生与不真实感,内心发出“这真是我的音乐吗”的疑问,但随之而来的是作品能够得到认可的兴奋喜悦。除了期待能有更多作品被肯定外,曾经艺也还希望得到登上《中国好歌曲》的机会,让更多的人听到《荀彧》的现场live版本。

曾立志比肩Beyond 坚持梦想不放弃

如今,曾经艺也已经是粉丝眼中的大神级人物,但他的成名之路从来不是一帆风顺。回忆起少年时组建乐队的时光,他笑言也曾有过认为自己能够达到香港殿堂级乐队Beyond高度的轻狂岁月,现实却“打脸”太快,音乐并没有给他们带来任何实际利益。为了生存,他的乐队只能接酒吧、婚庆等演出。最艰难的时刻,他的队友甚至想要卖掉自家房子以维持乐队运转,队友的妈妈一巴掌将队友打醒。

无奈之下,曾经艺也的乐队生涯以解散告终。至今,他依然认为在中国,音乐人的待遇在整个演艺界是最苦最差的。但他对音乐的热爱并未终止,他坚信,“只要不死,只要有梦想,一定会出头。音乐人追梦,就是要用一辈子去完成的天职”。他庆幸于自己没有放弃,也正是这种热爱与坚持,赋予了他的歌曲独立的灵魂。

对于有些网友将其曲风笼统定义为“古风摇滚”,曾经艺也认为并不算太准确,他概括自己的风格即曲魂应为“热血中国风”。能够形成独树一帜的音乐风格,对每一个音乐人来说都不是易事,曾经艺也却调侃自己的创作是有一套“野路子”。不按常理出牌,是曾经艺也的特质。未来,他也希望能够尝试更多的曲风,如民谣等,期待创作出更多不同主题、不同唱法的佳作。

责任编辑:高骞(QN037)